Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Невский Немо обзавелся перископом

На Крестовском острове и в окрестностях Невской губы Финского залива случился переполох. Отдыхающие, рыбаки и яхтсмены сообщали в милицию о неопознанном объекте, который то появлялся над водой, то исчезал неизвестно куда. Выезжать на место событий стражам порядка, впрочем, не пришлось. На Финском заливе проходили испытания единственной в России частной подводной лодки, построенной конструктором Михаилом Пучковым
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На Крестовском острове и в окрестностях Невской губы Финского залива случился переполох. Отдыхающие, рыбаки и яхтсмены сообщали в милицию о неопознанном объекте, который то появлялся над водой, то исчезал неизвестно куда. Выезжать на место событий стражам порядка, впрочем, не пришлось. На Финском заливе проходили испытания единственной в России частной подводной лодки, построенной конструктором Михаилом Пучковым.

О петербургском "капитане Немо", три десятилетия строившем субмарину из углепластика, "Известия" рассказали еще в начале лета. Собственный отпуск Михаил Пучков собирается провести в подводных походах по Финскому заливу. Планы изобретателя способны поразить кого угодно. На подлодке петербуржец мечтает пересечь Атлантику. Сейчас его творение способно погружаться на 30-метровую глубину с двумя пассажирами на борту и развивать скорость в 8 узлов.

По словам изобретателя, сейчас подводная лодка проходит последние испытания перед дальними походами.

- Мне удается постоянно совершенствовать конструкцию субмарины, - говорит Михаил Пучков. - Самым новым приспособлением является вот этот видеоперископ. Конструктор с гордостью показывает блестящую конструкцию со стеклянным "глазом". Места он занимает совсем мало, зато до чего удобно! Изображение выводится на маленький монитор в салоне лодки. С двухметровой глубины прекрасно видно, что происходит спереди и сзади. Перископ, кстати, необходим не только для передвижения в подводном положении. Когда лодка идет над водой, в иллюминатор ничего не видно из-за волн.

Кроме перископа на мини-субмарине появились два небольших электродвигателя. С их помощью лодка получила возможность свободно маневрировать. Эти же двигатели будут задействованы для погружений и всплытий.

За несколько дней Михаил Пучков обошел практически всю акваторию Невской губы. Стартуя от причальной стенки яхт-клуба на Крестовском острове, субмарина попадала в Малую Невку, а затем выходила на большую воду. Уже в первый день испытаний конструктор дошел до Ольгино, изумив целую толпу рыбаков. Появление перископа вызвало некоторый шок и у владельцев роскошных яхт. Нувориши не без оснований подумали, вдруг у незаметной подлодки есть еще и торпедный аппарат, а это верный путь пойти их лодкам на дно. В планы Михаила Пучкова военно-криминальное использование уникального транспортного средства, впрочем, не входит. Мини-субмарину ждут исключительно мирные походы с изобретателем и его супругой на борту.

 
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир