Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

Воды инвестору!

Войне пожарных с иностранным инвестором Шерзадом Юнисом, похоже, приходит конец. Арбитражный суд Москвы принял решение в пользу ответчика, отказав Росимуществу в иске о выселении пиццерии "Авин" из помещения на улице Галушкина, где расположено и общежитие Академии Государственной противопожарной службы МЧС
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Войне пожарных с иностранным инвестором Шерзадом Юнисом, похоже, приходит конец. Арбитражный суд Москвы принял решение в пользу ответчика, отказав Росимуществу в иске о выселении пиццерии "Авин" из помещения на улице Галушкина, где расположено и общежитие Академии Государственной противопожарной службы МЧС.

О злоключениях подданного Королевства Дания Шерзада Юниса, построившего пиццерию под боком у силовиков, "Известия" рассказывали 15 апреля с.г. (см. "Иностранный инвестор попал под пожарный расчет"). Он пришел в редакцию, когда отношения с соседями "дошли до точки": в действующем кафе отключили канализацию, горячую и холодную воду. Более того, пожарные вопреки здравому смыслу и правилам безопасности перекрыли пожарный кран. Юнис купил баки для воды и насос. Но тут же посыпались другие несчастья.

По словам Юниса, люди в форме МЧС приходили к нему домой и предлагали освободить пиццерию "по-хорошему". В марте под боком у пожарных на него напали неизвестные. Милиция никого не нашла - камеры видеонаблюдения, установленные на общежитии, в ту ночь, как назло, оказались отключенными. Потом средь бела дня сгорела дача Шерзада в Пушкинском районе - причина возгорания до сих пор не установлена. На пожарных, конечно, никто и подумать не мог.

- Меня выживают, - предполагает Юнис. - Кому-то понравилось помещение, построенное на мои собственные деньги.

Договор на строительство пиццерии на улице Галушкина, дом 5, строение 1 его фирма "Авин" заключила еще в 1998 году с Московским институтом пожарной безопасности МВД России. Шерзад Юнис обязался возвести строение на свои деньги, а институт, в свою очередь, - сдать помещение инвестору в долгосрочную аренду с условием погашения затраченных средств в счет арендной платы. Договор был оформлен и зарегистрирован в соответствии с действовавшим тогда законодательством. В 2002 году пиццерия, на которую Юнис потратил 350 000 долларов, начала работать. Но к тому времени институт МВД преобразовался в Академию Государственной противопожарной службы МЧС России, и новые хозяева посчитали старые договоренности утратившими силу. Создалась коллизия: пиццерия работает, платит Москве налоги, но как бы незаконно - договора аренды из-за нежелания академии его подписывать не существует. Потом и вовсе договорились до того, что иностранец самовольно внедрился со своим кафе под актовый зал общежития. Академия не стерпела наглого покушения на государственную собственность и через суд потребовала очистить площадку от кастрюль и сковородок.

Трижды, еще в 2006 году, Юнис сумел отстоять свои права. Арбитражный суд Москвы отказал пожарным в удовлетворении исковых требований о выселении иностранного инвестора, тем самым подтвердив, что законы в России обратной силы не имеют и прежние договоренности надо выполнять. Кто-то посчитал иначе. Несговорчивого иностранца стали понуждать к "добровольному" уходу с поля боя путем отключения воды в пожарном кране и прочих пакостей для его бизнеса.

Самое интересное: версия, будто кто-то "высокопоставленный" положил глаз на пиццерию Юниса, не находит подтверждения. Опрошенные "Известиями" лица, причастные, по сведениям наших источников в академии, к некрасивой истории, дружно от нее открестились. А руководство академии в официальном ответе редакции твердо стоит на том, что затяжная война с иностранцем ведется исключительно в интересах государства. Так, собственно, и получается. К тяжбе за пиццерию подключилось Росимущество, сначала выставив Юнису умопомрачительный счет за аренду помещения, а потом, не иначе как для пользы государства, задумав выбросить инвестора на улицу. Официальный повод - отсутствие подписей Росимущества на договоре между пожарным институтом и ООО "Авин" о строительстве кафе от 1998 года. Надо сказать, что в те времена такой госконторы в стране даже в помине не было...

Арбитражный суд Москвы не признал притязания Росимущества обоснованными, в иске о выселении пиццерии отказано. Подопечный "Известий" Шерзад Юнис, кажется, может праздновать победу.

- Да хоть бы воду дали в пожарный кран, - сказал он в ответ на наши поздравления. - Случись что - а мы все также с кастрюльками.

Суд состоялся еще в июне. Росимущество вроде бы собиралось подавать апелляцию, но сроки давно прошли, и, стало быть, решение вступило в законную силу. Так почему в кране нет воды? Академии давно пора включить вентиль.

Но, оказывается, суд и не обязывал проигравшую сторону обеспечить иностранному инвестору нормальные условия для работы, а всего лишь подтвердил его право находиться в занимаемом помещении.

- За воду и за канализацию надо судиться отдельно, такие у вас порядки, - говорит Шерзад, за время борьбы с пожарными изрядно поднаторевший в российском законодательстве. - Добровольно они ни за что не включат. Наоборот, как только суд в мою пользу, находятся новые причины, чтобы сделать из меня недобросовестного арендатора. Сейчас, например, пожарная инспекция выписала предписание: в трехмесячный срок устранить недостатки - то есть налить воду в пожарный кран, иначе штраф. А как я налью, если они сами ее перекрыли? Какой-то издевательский круг.

Выбраться из этого круга Юнису обещали помочь не только суды, но и депутаты Госдумы и Совета федерации, чуть не хором призывая академию к разумному компромиссу с иностранным инвестором. По слухам, результат есть - уволили хозяйственника, который отказался подтвердить, что воду и канализацию он отключал не по команде сверху, а по собственной инициативе.

Шерзад Юнис отважился на реванш - сам подал иск о понуждении пожарных к заключению договора аренды. Дело тянется четвертый месяц - то судьи в отпуске, то у них других дел по горло. Зато если выиграет, воды у него в пиццерии будет сколько угодно. Как бы еще не пришлось спасать инвестора от затопления.

Комментарии
Прямой эфир