Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Видеокамеры в казарме - деньги на ветер"

Наши читатели вполне разделяют скепсис Ирины Тумаковой и Анастасии Арефьевой ("Спасут ли видеокамеры от дедовщины?", "Известия", 06.07.09)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наши читатели вполне разделяют скепсис Ирины Тумаковой и Анастасии Арефьевой ("Спасут ли видеокамеры от дедовщины?", "Известия", 06.07.09).

В армии всегда кто-то за что-то отвечает. Есть дневальные, разные дежурные, начальники и старшие. И все всё знают. Если они допустили дедовщину - их и сажать. Статья УК - недонесение, сокрытие, нарушение уставов... А если не хотят сами сидеть, пусть сдают виноватых.

Серый Wolf

Я уже что только не слышу за последние годы о "спасении армии от дедовщины": то надо священников ввести в штат частей, то военную полицию, хотя ее функции в армии выполняют комендатуры, то призыв уменьшить до года, то контрактников-профессионалов ввести... Но смешнее, чем видеокамеры поставить, еще ничего не было. Пока у нас в ВС не будут править закон и порядок, до тех пор в армии будет подобная вакханалия.

Школьный Сергей Федорович

Ставить видеокамеры - это выброшенные на ветер деньги. При этом еще кто-то нагреет руки на их поставке в войска и на флот. Выход совсем в другом: профессиональный сержантский (и боцманский на флоте) корпус, строгое наказание офицеров за факты дедовщины или их сокрытие, жесточайшие репрессии по отношению к виновным в дедовщине. А "по-хорошему" и "по-доброму" у нас как-то не получается. Кстати, недавно прочитал, что за первый же случай дедовщины в Красной Армии во время Гражданской войны были преданы суду военно-полевого трибунала и расстреляны перед строем все его виновники.

Кшнякин Андрей

Глупо лечить геморрой средством от перхоти. Дедовщина в армии держится на круговой поруке. Никакими видеокамерами ее не устранить - когда будет надо, их отключат, закроют и т.п., а ответственный за просмотр этого "не заметит".

Ржевский, поручик

Клевета на русское офицерство. Нет там никакой круговой поруки. Но 24 часа в сутки следить за солдатами нереально. А человек наиболее уязвим, когда спит. Нормальное видеонаблюдение может сильно помочь. Но именно нормальное. Каждая камера должна видеть другую камеру. Тогда никто их не закроет.

Раев Андрей Николаевич

Видеокамеры - мера неплохая, но только как вспомогательная. Главное - дисциплина и еще раз дисциплина. Если драть с комсостава три шкуры за факт дедовщины и четыре - за его сокрытие, невзирая на ранги, дело быстро пойдет на лад.

Елена Чернова

Как известно, Ленин говорил о Петре Великом: "Он искоренял варварство варварскими методами". Вот так же должно быть и с так называемой дедовщиной в Российской армии.

Кшнякин Андрей

Наверное, никто из вас не служил в нашей армии. Приведу один пример: если мне, как старослужащему ("деду"), надо проучить молодого, я это сделаю абсолютно легально, и никакая прокурорская проверка, никакие там солдатские матери ничего мне не сделают. Потому что я подойду к своему же старослужащему сержанту и скажу ему: Вася, корифан, нам с тобой на дембель вмести идти, а молодые оборзели... Сам понимаешь, бить нельзя. Может, напишешь конспектик, скажем, для "отработки приемов рукопашного боя"? Сержант утверждает его у комвзвода, комроты и у начальника физо части. И тогда пусть у этого молодого хоть нос из уха вылезет, никому ничего не будет. Так что эти камеры - пустая трата денег.

Sergey

Выход - контрактная армия. Там люди будут ходить на работу, а не ждать дембеля. Дедовщина есть практически в любом коллективе - хоть в армии, хоть в спорте. Молодые делают самую тяжелую работу, и это в принципе нормально. А насчет того, что было в СА: мой дядя-танкист говорил, что в порядке эксперимента целые роты комплектовали одним призывом - бесполезно. Все равно появлялись "деды" и "духи".

Игорь Хмель

А "дедов" и "духов" не появляется лишь в том случае, если: а) в части есть жесткая дисциплина; б) часть занята делом, а не бог знает чем. Иначе вылезет стандартная иерархия группы особей по типу обезьяньей стаи. Это чистая биология.

Елена Чернова

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир