Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Зачем мы разоблачали олигархов?

Они тянут деньги из государства и прячут свои богатства в офшорах. Они просят помощи у правительства, намеренно доводя людей до забастовок. А правительство вынуждено помогать кипрским компаниям с непроизносимыми именами, которые завладели российской промышленностью. Все эти факты были изложены в статье "Разоблачение олигархов", которую "Известия" опубликовали несколько дней назад
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Они тянут деньги из государства и прячут свои богатства в офшорах. Они просят помощи у правительства, намеренно доводя людей до забастовок. А правительство вынуждено помогать кипрским компаниям с непроизносимыми именами, которые завладели российской промышленностью. Все эти факты были изложены в статье "Разоблачение олигархов", которую "Известия" опубликовали несколько дней назад.

Мы подготовили этот материал на основе доклада российских ученых "Постпикалёвская Россия". Доклада о том, как богатейшие люди страны наживаются на кризисе, на своих рабочих, на налогах, которые мы с вами платим государству. Наживаются цинично и технологично. Ученые доказали это скрупулезно, с цифрами в руках, тщательно изучив отчетность самих же компаний.

Публикуя этот материал, мы ждали реакции. В первую очередь - самих олигархов. Специально написали, что готовы предоставить им трибуну. Если есть что возразить. Но возражений не последовало. Были десятки писем и звонков от читателей. Нас цитировали, обсуждали в коридорах власти, хлопали по плечам, поздравляли, осуждали, спрашивали: "вы не боитесь?", "кто заказал?" и т.п. Не было только возражений от тех, о ком материал. Значит, мы попали в точку.

Хотя нет, был один звонок. От одного из наших героев, человека-легенды. Попросили дать доклад. Пообещали опровергнуть. И пропали.

На всякий случай повторяем. Если вы, уважаемые богачи, не платили себе огромные дивиденды прошлой осенью, выкачивая в трудный момент деньги из предприятий (не вами, между прочим, построенных); если ваш бизнес не зарегистрирован в офшорах с целью заплатить поменьше налогов в России; если вы не просили денег у правительства, чтобы рефинансировать свои огромные долги; если вы не пытаетесь сейчас национализировать в той или иной форме обескровленные вами же предприятия-банкроты, свалив долги на государство, скажите об этом! Докажите!

А уж если вам нечего сказать, то извините. Мы будем снова и снова рассказывать людям о том, как вы сосете из государства деньги, которых у него осталось, между прочим, не так уж много. Уже не хватает на повышение зарплат бюджетникам. На врачей и учителей не хватает. А вам десятки миллиардов раздали, и вы еще требуете. Может, лучше по кипрским сусекам поскребете? Или яхту заведете покороче? Футбольный клуб продадите?

Нет, мы не швондеры, мы не просим все отобрать и поделить. Но и вы не просите нас, налогоплательщиков, вас спасать. Мы же знаем, что именно сейчас, в эти дни ваши 120-метровые лодки бороздят просторы в районе Лазурного Берега, поражая роскошью богатую Европу.

Многие читатели углядели в "Разоблачении олигархов" предзнаменование. Дескать, подобный доклад появился накануне ареста Ходорковского. И спрашивают: что за этим стоит? Неравнодушие. Как и вас, дорогие читатели, нас тоже задела за живое работа Владислава Иноземцева и Никиты Кричевского. И появилась она действительно в нужный момент - когда проблемы в экономике уже заставили многих быть скромнее. Кому-то уже пришлось ответить за расточительность, кто-то судорожно пытается уйти от ответа. И материал наш в равной степени адресован как самим олигархам, так и чиновникам, которые поддаются на их шантаж. Сытая жизнь кончилась, и пора уже "зачищать" офшорные схемы, заставлять олигархов платить налоги в России, не давать им продавать продукцию подставным фирмам с целью занижения прибыли. Это уже вопрос не просто честности, а безопасности страны. Ведь кто знает, сколько раз еще олигархи попытаются разыграть пикалёвскую карту?

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир