Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Моряки с "корабля-призрака" сошли на берег в Москве

В четверг на подмосковном военном аэродроме "Чкаловский" приземлились - один за другим - три Ил-76 роcсийских ВВС, прибывшие из Кабо-Верде. Из одного под стражей, в наручниках и с завязанными глазами вывели восьмерых пиратов. Из другого вышли 11 освобожденных моряков с сухогруза Arctic Sea. Из третьего - следователи, которые проводили первичное дознание, и группа армейских спецназовцев
0
Один из пиратов в момент ареста (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Моряки Arctic Sea - "Известиям": "То, что с нами произошло, - государственная тайна"

В четверг на подмосковном военном аэродроме "Чкаловский" приземлились - один за другим - три Ил-76 роcсийских ВВС, прибывшие из Кабо-Верде. Из одного под стражей, в наручниках и с завязанными глазами вывели восьмерых пиратов. Из другого вышли 11 освобожденных моряков с сухогруза Arctic Sea. Из третьего - следователи, которые проводили первичное дознание, и группа армейских спецназовцев. Удивительно, но ни у кого из прибывших не было желания пообщаться с прессой.

"Холодновато", - сказал, прибыв на родину, один из освобожденных моряков. Он и другие вернувшиеся члены экипажа были одеты не по погоде - в майки и шорты. Все одиннадцать моряков - выяснилось, что у них нет паспортов, - с сопровождающим быстро проследовали в аэропорт.

Оттуда, после завершения всех формальностей, их должны были переправить в одну из московских гостиниц.

Стало известно, что четыре члена экипажа во главе с капитаном остались нести дежурство на сухогрузе, дожидаясь смены, - в Архангельске уже подобрана новая команда. Arсtic Sea находится примерно в 260 морских милях от Кабо-Верде. Там, где его настиг корабль российского ВМФ.

В ближайшее время те члены экипажа, которые вернулись в Москву, улетят в Архангельск. После отдыха и реабилитации они, как уже объявлено, смогут без каких-либо ограничений продолжить свою морскую карьеру. Им лишь предписано, в случае необходимости, являться для дачи свидетельских показаний.

Восьмерых "пиратов Балтийского моря" - четырех граждан Эстонии, двух - Латвии и двух - России - увезли на спецмашине в СИЗО "Лефортово". Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин добавил к тому, что уже известно, немного: "В настоящее время экипаж судна и лица, подозреваемые в его похищении, доставлены самолетами Вооруженных сил в Москву и с ними проводятся следственные действия".

Моряки, которым, видимо, запретили до завершения расследования рассказывать подробности захвата судна, сообщили лишь, что пираты овладели Arсtic Sea, угрожая капитану и команде оружием. Они потребовали отключить навигационное оборудование и беспрекословно выполнять приказы.

Нет никаких дополнительных данных о том, как была проведена операция по освобождению. Судя по всему, она прошла бескровно - люди, захватившие Arсtic Sea, сдались без боя, хотя и были вооружены.

Вокруг таинственной истории с Arсtic Sea в западных СМИ продолжает курсировать множество сплетен и слухов. По непонятной причине "громоотводом" стали не российские Министерство обороны или МИД, а наш представитель при НАТО Дмитрий Рогозин. Именно он категорически отвергает все спекуляции о том, что на "корабле-призраке" нелегально перевозились оружие, ракеты средней дальности и даже радиоактивные материалы.

Однако вопросы по-прежнему остаются. И не только на Западе. Действительно, сможет ли кто-то припомнить, чтобы на поиски судна, оператором которого выступает финская компания, по тревоге были брошены лучшие силы российского ВМФ? Что эту операцию оперативно поддержали военные моряки Франции и ряда других европейских стран? Что к поискам "сухогруза, перевозившего дрова", подключилась космическая разведка НАТО? Есть и другие нестыковки. Имел ли, допустим, право российский спецназ десантироваться на борт Arсtic Sea, плавающего под флагом Мальты?

Несмотря на счастливое возвращение на родину моряков, побывавших в пиратском плену, история "корабля-призрака" продолжает хранить много загадок. На все ли вопросы мы получим вразумительные ответы?

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир