Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Там, на неведомых дорожках…

Поймать адреналин, перебираясь по навесным мостам через глубокий овраг, вскарабкаться на десятиметровую стену, подраться палками на высоте или просто покататься на лошадях, а еще увидеть детский манеж образца позапрошлого века, старинные марийские браслеты, останки мамонта, а главное, полюбоваться красотами длинных ветлужских пляжей и ощутить себя частью природы - все это и многое другое предлагает новый эколого-туристический маршрут в Воскресенском районе Нижегородской области
0
Дом купца Беляева уникален необычной смотровой площадкой и красивой резьбой (фото: Мария Щербакова)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поймать адреналин, перебираясь по навесным мостам через глубокий овраг, вскарабкаться на десятиметровую стену, подраться палками на высоте или просто покататься на лошадях, а еще увидеть детский манеж образца позапрошлого века, старинные марийские браслеты, останки мамонта, а главное, полюбоваться красотами длинных ветлужских пляжей и ощутить себя частью природы - все это и многое другое предлагает новый эколого-туристический маршрут в Воскресенском районе Нижегородской области. Первыми новый туристический маршрут опробовали журналисты, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, экологи и даже представители природоохранной прокуратуры. Вместе с ними на Ветлугу поехала наш корреспондент Мария Щербакова.

Два часа езды на автобусе, и мы оказались в одном из самых живописных мест Нижегородской области - на берегу Ветлуги. Год назад в результате совместной работы администрации района, экоцентра "Дронт", комитета охраны природы областного правительства и комитета по экологии Законодательного собрания здесь был создан первый природный парк на территории Нижегородской области - "Воскресенское Поветлужье". По нему нам и предстояло путешествовать.

Маршрут начался в деревне Русениха. Воздух здесь пахнет хвоей, а глубокие овраги хранят секреты древности. Именно тут археологи обнаружили древнемарийское городище. Нашим экскурсоводом по этим местам стал директор МП "Парк “Воскресенское Поветлужье”" Александр Гроза.

- Городище располагалось в очень удобном месте: вал защищал от набегов по земле, а обрыв - от нападения с реки. Мы нашли тут украшения, датируемые XI веком, - рассказал он. - Марийские женщины сами отливали эти браслеты из меди, а в XV веке здесь уже были и русские поселения.

То, что археологи нашли на месте древнего поселения, можно увидеть и потрогать в "Музее эпох". Также в нем собраны предметы быта XV–XIX веков и народные марийские костюмы. Музей стилизован под русскую избу, гостеприимные хозяева накрыли для нас стол с пирогами и самоваром.

А вот краеведческий музей в поселке Воскресенское расположился в доме купца Беляева 1904 года постройки. Со своей прорезной резьбой этот терем похож на пряничный домик, но уникален он тем, что имеет смотровую площадку, на которую ведет крутая лестница со второго этажа. Пока руководство поселка и депутаты обсуждали план развития района, далекие от политики люди фотографировались на фоне Ветлуги. В музее хранятся самые разнообразные экспонаты: от найденных на территории останков мамонта до военной одежды 40-х годов прошлого века. Большинство экспонатов, конечно, относится к крестьянской и купеческой жизни, наиболее интересный - полая колода, которую изготовил один из крестьян для своих маленьких ребятишек - это аналог современного детского манежа. Колода имеет высоту примерно сорок–пятьдесят сантиметров, в ее углубление сажали ребенка, который уже мог стоять на ножках, - это позволяло хозяйке заниматься делами, не упуская из виду малыша.

В селе Богородское мы побывали в храме Казанской иконы Божьей Матери, здание наполовину разрушено, но там все еще можно разглядеть фрески под потолком. Сейчас в храме только начали реконструкцию, это один из четырех памятников, которые восстанавливаются в районе.

- В 1814 году было решено построить новый каменный храм взамен прежнего, - рассказывает Алексей Гроза. - И в 1836 году он был закончен, достраивать храм помогал Николай Васильевич Левашов, здесь же, рядом с храмом, расположен склеп семьи Левашовых.

Вход в гробницу практически полностью засыпало землей, о ее существовании напоминает лишь надгробный камень.
Но не только древности собраны для туристов, которые приедут в Поветлужье. На берегах реки уже построено несколько турбаз от комфортабельных до эконом-вариантов.

Турбаза "Подсолнухи" словно специально создана для тимбилдинга и экстремальных соревнований. Там можно попробовать перебраться по навесным мостам через глубокий овраг, вскарабкаться на десятиметровую стену, подраться палками на высоте или просто покататься на лошадях. Несколько отчаянных "туристов" попробовали взобраться на стену, однако дальше первого деления никто не продвинулся. Потом женская часть нашей группы напросилась в конюшни. Лошадей стали угощать яблоками, прихваченными с застолья в Русенихе.

Пока женская часть группы фотографировала лошадок, мужчины подготавливали рафты - для сплава по Ветлуге.
- Ветлуга считается старшей сестрой Волги, - рассказал Алексей Гроза. - Раньше она свои воды несла в Северный Ледовитый океан, потом ледник ее сгреб, и она стала впадать в Волгу.

Спустя несколько минут две наши лодки уже плыли вниз по течению к деревне Галибиха. Однако первый из рафтов неожиданно запутался в рыболовных сетях. Курьез ситуации заключался в том, что в этой лодке как раз сидели блюстители закона из природоохранной прокуратуры, путешествующие по парку вместе с журналистами, экологами и депутатами. Теперь воскресенские рыбаки, видимо, долго не забудут, какую "крупную рыбу" они поймали в свои сети.

Не избежала приключений и вторая лодка - в пути села на мель. Пришлось экотуристам попробовать себя в роли бурлаков, но лодка не двигалась с места. На наше счастье, показались организаторы путешествия, они были на моторной лодке.
- Возьмите нас на буксир, - наперебой стали просить пассажиры рафта.

- Не бойтесь! С вами - депутат! - отшутились организаторы, имея в виду председателя комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Александра Тимофеева, и скрылись на своей моторке вдали. Так и пришлось нам сниматься с мели собственными силами.

После речной прогулки нас ждала усадьба Левашовых. Усадьба - это четыре дома. Один из них - тот, что был построен для дочери купца, - был выкуплен сельской учительницей, восстановлен и сейчас находится в частной собственности. Три других величественных терема потеряли свой прежний вид и явно нуждаются в реконструкции. Рядом с ними растут трехметровый борщевик и дикая малина. О парке, в котором прогуливался купец со своим семейством, напоминают только старинные мостики через высохшие речушки.

- Только на восстановление усадьбы потребуется около 50 миллионов, - считает Алексей Гроза. - Необходимо найти инвестора. Ну а после реконструкции в особняках можно будет расположить оздоровительный центр или использовать их под базу отдыха, - уверен он.

Конечным пунктом в маршруте была турбаза "Ветлуга" с футбольным полем, на котором, пожалуй, легко можно было бы посадить самолет, прудиком и двухэтажными домиками. Здесь уставшие путники смогли пообедать и за тостами подвести итоги путешествия.

- Десять миллионов наших граждан каждый год выезжают за рубеж и в среднем тратят тысячу долларов на человека, - подсчитал депутат Александр Тимофеев. - Получается, что 10 миллиардов долларов не попадают к нам в Россию. А ведь здесь ничуть не хуже: старинные русские усадьбы, храмы и, конечно, красивые песчаные пляжи Ветлуги. И далеко ехать не нужно.

На берегах Ветлуги планируется открыть кемпинги, обустроить пляжи и построить развлекательный комплекс для детей и взрослых, а по реке пустить прогулочный катер. За соблюдением порядка в природном парке будут следить егеря, ведь главной задачей остается не только освоение новых туристических маршрутов, но и сохранение Приветлужья экологически чистым.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир