Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

За 20 тысяч долларов можно стать туберкулезником с квартирой

В среду стало известно об очередной антикоррупционной акции столичной милиции. В субботу была задержана сотрудница жилищного департамента Москвы, которая за 20 тысяч долларов была готова переместить некоего гражданина из общей очереди на квартиру (20 лет ожидания) в льготную (5-8 лет). Основанием для этого должны были стать липовые медицинские документы о наличии у очередника активной формы туберкулеза. Если следователи всерьез возьмутся за это дело, большие неприятности могут возникнуть и у других госслужащих
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду стало известно об очередной антикоррупционной акции столичной милиции. В субботу была задержана сотрудница жилищного департамента Москвы, которая за 20 тысяч долларов была готова переместить некоего гражданина из общей очереди на квартиру (20 лет ожидания) в льготную (5-8 лет). Основанием для этого должны были стать липовые медицинские документы о наличии у очередника активной формы туберкулеза. Если следователи всерьез возьмутся за это дело, большие неприятности могут возникнуть и у других госслужащих, а очередь на квартиры в Москве заметно поредеет.

- УВД по САО возбудило ряд уголовных дел по фактам мошеннических действий с квартирами, полученными гражданами на основании поддельных справок из противотуберкулезных диспансеров, согласно которым граждане имели тяжелую форму туберкулеза и право на первоочередное получение жилья, - рапортует источник "Известий" в правоохранительных органах.

Задержанная Йощенко Ольга Степановна служит в райотделе департамента жилищной политики в Восточном Дегунине. Как формулируют следователи, "совместно с неустановленными участниками она получала от очередников денежные средства в виде взятки за ускорение процесса получения квартир. В личные дела очередников она подкладывала справки из медицинских учреждений".

Подробности превращения здоровых очередников в тяжелых хроников следователи не раскрывают, поэтому мы позволим себе усомниться в том, что г-жа Йощенко что-то в прямом смысле слова "подкладывала". Порядок подтверждения медицинских документов, дающих право на жилищные льготы, строго отрегулирован. Справки граждане приносят в районы. Но вышестоящее подразделение жилищного департамента - окружное управление - проверяет эти сведения. Отправляет запрос в Мосгорздрав - там тоже проверяют. Из общей очереди в льготную "больного" переводят не по единоличному решению "Йощенко", а коллегиально.

Чтобы заполучить "туберкулезную справку", недостаточно заплатить продажному врачу в диспансере. Здесь орудует целая группа "в белых халатах". Пациент должен сдать уйму анализов, полежать в стационаре до полугода, испробовать различные методы лечения. Большинство процедур имитируется, но в сопровождающих документах все должно быть чисто. Технология схожа с той, что применяется для получения "белого билета" в военкомате. Цена высокая? Так речь же идет о московской недвижимости.

Система неплохо разработана. Народ в интернете именует ее "добыть активную форму тубика". Почему именно "тубика"? Список заболеваний, дающих право на льготную очередь, короток и ужасен. Не всякий очередник способен изображать затяжное психическое расстройство, эпилептические припадки. Гангрена, проказа и всяческие свищи "с выделениями" тоже не годятся для фальсификации. Рискованно: люди-то видят, знают. А "тубик" - идеальная для таких дел болезнь. На глаз не диагностируется.

Точных данных мы не имеем, но чутье подсказывает, что в категории очередников, имеющих льготу по болезни, преобладают туберкулезники. Сама эта категория, кстати, весьма многочисленна. Но по карте Москвы туберкулезники и другие больные, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, распределяются неравномерно. В Северном округе, где трудилась арестованная Йощенко, они составляют 18% от всех очередников! В Северо-Западном (это рекорд) - 20%. А в Восточном и Западном - по 10%. Удивительно: в окрестностях Черкизовского рынка опасными болезнями страдает вдвое меньше людей, чем в лесах северо-запада. Во всяком случае, статистика очередников, по данным департамента жилищной политики, свидетельствует именно об этой странности.

- Да, это система, - согласился с подозрениями "Известий" недавно назначенный префект Северного округа Олег Митволь - Будем ломать. Я заранее своих чиновников предупредил (у всех же семьи, дети) - не смейте брать взяток. Уверяю вас, это не первое и далеко не последнее следственное действие в округе.

Какая судьба ждет мнимых больных, выявленных следователями УВД по САО, и их внеочередные квартиры, пока неизвестно. В департаменте жилищной политики не готовы к комментариям. "Мы изучаем документы и сообщения, поступающие к нам, и думаем", - ответили там "Известиям".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир