Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве рабочий сжег машину своего начальника из-за невыплаты зарплаты
Мир
Чуть более 12% украинцев верят в «план победы» Зеленского
Мир
Глава минобороны Индии заявил о стремлении страны всегда поддерживать РФ
Мир
Канада добавила девятерых россиян в санкционные списки
Мир
США провели первый успешных перехват баллистической ракеты
Происшествия
Самолет Ан-2 на Ямале совершил вынужденную посадку
Мир
Йеменские хуситы заявили об ударе по двум эсминцам США в Аденском заливе
Авто
FAW представил в России две новые модели
Мир
Украинский футболист забыл о запрете говорить на русском языке во время интервью
Общество
Путин заявил о происходящих в зоне СВО решающих для укрепления России событиях
Общество
В Москве к колонии приговорили учредителя хостела из-за гибели людей при пожаре
Мир
Сийярто допустил вето Венгрии в случае введения ЕС антигрузинских санкций
Культура
Актриса Мария Раскина поделилась впечатлениями от съемок с Бураком Озчивитом
Происшествия
В Алтайском крае сбежавший заключенный выстрелом ранил сотрудника ФСИН
Мир
Посол России заявил о низком уровне отношений со Швецией
Армия
Путин заявил о совершенствовании ядерной доктрины России
Мир
В Белом доме назвали Украину и Сирию главными темами предстоящей встречи G7
Общество
ГД в I чтении приняла проект о приостановке запрета террористических организаций

Эффект бумажных долларов

В природе любое действие имеет последствие, именуемое эффектом бабочки. Последствие это необязательно бывает пропорциональным. Возьмем, к примеру, выбросы углекислого газа в атмосферу. Увеличим их вдвое, а последующие проблемы для общества утроятся, учетверятся... Это в мире хорошо понимают и совершенно оправданно беспокоятся из-за парникового эффекта
0
Уоррен Баффет, финансист и самый богатый человек в мире (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В природе любое действие имеет последствие, именуемое эффектом бабочки. Последствие это необязательно бывает пропорциональным. Возьмем, к примеру, выбросы углекислого газа в атмосферу. Увеличим их вдвое, а последующие проблемы для общества утроятся, учетверятся... Это в мире хорошо понимают и совершенно оправданно беспокоятся из-за парникового эффекта.

Эффект бабочки касается и финансовой сферы. Соединенные Штаты извергают потенциально опасную для экономики субстанцию - необеспеченную денежную эмиссию.

Безусловно, мы должны были это сделать, чему я страстно аплодирую. Прошлой осенью наша финансовая система стояла на краю краха, который грозился перерасти в депрессию. Кризис потребовал от наших властей проявить мудрость, смелость и решительность. К счастью, Федрезерв и ключевые экономические чиновники в обеих администрациях - Буша и Обамы - продемонстрировали эти качества.

Конечно, они делали ошибки. А как иначе, если рушились, казалось бы, незыблемые столпы нашей экономики? Катастрофы все-таки удалось избежать, причем ключевую роль в спасательной операции сыграли беспрецедентные денежные вливания. Сейчас американская экономика уже не нуждается в скорой помощи, а находится на пути к постепенному выздоровлению. Но она еще долго будет ощущать на себе побочные действия "огромных доз финансового лекарства". На данный момент большинство этих эффектов, опасность которых можно сравнить с кризисом, еще не видны и могут оставаться скрытыми еще в течение длительного времени.

Если отбросить военный период с 1942 по 1946 год, максимальный дефицит бюджета составлял 6% ВВП. В этом финансовом году рекорд мирного времени будет перебит вдвое, так как дефицит вырастет примерно до 13% ВВП, или $1,8 трлн. То есть мы вступаем на совершенно неизведанную территорию.

Из-за гигантского дефицита "чистый долг" растет как на дрожжах - на процент в месяц в течение этого финансового года. В итоге он увеличился с 41 до 56% ВВП. Нужно признать, что другие страны, такие как Япония или Италия, имеют еще более высокие показатели, но никто не знает, при каком уровне госдолга к ВВП Соединенные Штаты потеряют свою репутацию в глазах финансового сообщества. Еще пару лет - таких, как этот год, - и мы это обязательно выясним.

Увеличение госдолга имеет три пути финансирования: заимствования у иностранцев, у собственных граждан и/или печатание денег. Давайте рассмотрим перспективы каждого из них в отдельности и вместе взятых.

В этом году дефицит текущего счета, то есть те доллары, которыми мы пичкаем весь остальной мир и которые должны быть потом инвестированы, составит $400 млрд. Предположим по относительно мягкому сценарию, что все это будет компенсировано за счет доноров во главе с Китаем, которые купят государственные облигации. Но никаких гарантий по этим бумагам нет. Некоторые страны могут решить, что американская недвижимость или компании - куда более стоящие вложения, чем гособлигации. В последнее время все к этому и идет.

Теперь возьмем второй путь - заимствования у наших граждан. Предположим, что сбережения американцев составят $500 млрд, это значительно больше того, что они откладывали в последнее время. Но, возможно, их настрой изменится. Наконец, предположим, что граждане все свои сбережения вложат в казначейские облигации (частично через посредничество банков). Но даже всех этих героических усилий хватит на то, чтобы наскрести $900 млрд. Откуда взять недостающие для покрытия дефицита бюджета еще $900 млрд? Вашингтонскому печатному станку придется работать сверхурочно.

Для того чтобы замедлить процесс, необходима экстраординарная политическая воля, которая сопровождалась бы изменениями в налоговой сфере и политике расходов. Законодатели совершенно справедливо болезненно относятся к таким мерам. Они очень не нравятся избирателям. Чтобы избежать этого, они могут сделать ставку на увеличение инфляции. Мера эта непубличная и никаких законодательных решений не требующая. Джон Мейнард Кейнс давно сформулировал золотое правило для политического выживания во время экономических катаклизмов: "Благодаря инфляции правительства незаметно могут конфисковать большую часть благосостояния своих граждан...".

Хочу подчеркнуть, что нет ничего плохого в увеличении долга, если он пропорционален росту благосостояния... Соединенные Штаты остаются самой преуспевающей страной в мире, поэтому необходимость в кредитах будет в дальнейшем только расти.

Один мудрый человек сказал: "Все, что я хочу знать: где я умру, чтобы никогда туда не отправиться". Так вот мы не хотим, чтобы наша страна превратилась в описанную Кейнсом банановую республику.

Наша первоочередная проблема - поставить страну на ноги и вернуть ее к процветанию. И поставив себе целью восстановление, конгресс должен положить конец росту госдолга к ВВП, чтобы он не превышал имеющиеся в стране ресурсы.

Неуправляемые выбросы углекислого газа приведут к таянию ледников. Точно так же неконтролируемая денежная эмиссия закончится "таянием" доллара. Судьба доллара в руках конгресса.

Перевела Анна Каледина

The New York Times

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир