Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арктический метан вырвался на волю

Как и предсказывали климатологи, из-за глобального потепления начали разлагаться гидраты метана, и этот газ начал поступать в атмосферу. Одним из важнейших открытий в Арктике является обнаружение колоссальных месторождений газовых гидратов, представляющих собой твердый раствор газа (прежде всего метана) во льду
0
Из-за потепления белым медведям придется эмигрировать
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как и предсказывали климатологи, из-за глобального потепления начали разлагаться гидраты метана, и этот газ начал поступать в атмосферу.

Одним из важнейших открытий в Арктике является обнаружение колоссальных месторождений газовых гидратов, представляющих собой твердый раствор газа (прежде всего метана) во льду. Такие неестественные при обычных условиях соединения могут существовать только при низких температурах и высоких давлениях, и эти условия как раз и реализуются на дне Северного Ледовитого океана. Уже посчитано, что запасов газовых гидратов человечеству хватит на несколько сотен лет. Другими словами, опасения остаться без источников углеводородов оказались беспочвенными.

Однако до сих пор не придумали, как извлекать эти миллиарды кубических метров горючего газа, ведь просто поднятие гидратов на поверхность приведет к выделению газа еще в верхних слоях океана. Хуже другое - самопроизвольное выделение метана, вызванное глобальным потеплением, уже началось.

Специалисты из Национального океанографического центра г. Саутгемптон, Бирмингемского университета (Великобритания) и организации IFM-Geomar (Германия) обнаружили более 250 метановых струй, поднимающихся со дна океана на глубинах 150-400 метров у Западного Шпицбергена. Интересно, что исследование было проведено с помощью обычного сонара - устройства для поиска косяков рыбы, пишет compulenta.ru. Ученые утверждают, что это первое наблюдение распада гидратов за последние 30 лет, когда температура воды в Арктике повысилась на 1 градус Цельсия.

Метан является даже более активным парниковым газом, чем углекислота, с выбросами которой пытаются бороться практически во всех странах мира. Согласно одной из теорий, именно парниковые газы являются причиной глобального потепления. Если согласиться с этой точкой зрения, то придется признать, что выделение метана становится опаснейшим явлением - при распаде гидратов в атмосферу попадут миллионы тонн метана, "подогреют" ее и послужат причиной затопления, например, Санкт-Петербурга и Нью-Йорка.

Однако многие крупные специалисты с этой теорией не согласны, и очень может быть, что в следующем десятилетии наступит, наоборот, всеобщее похолодание. Ждать осталось недолго, а пока неплохо было бы научиться использовать гидратный метан в мирных целях.

Комментарии
Прямой эфир