Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Жить и умереть в спортзале?

Если для вас часы, проведенные в фитнес-центре или "качалке", стали единственной радостью в жизни, призадумайтесь: может, это уже химическая зависимость сродни наркотической? К такому шокирующему выводу пришли исследователи из Университета Тафтса (Массачусетс, США). Правда, сделали его на основании экспериментов на крысах. Они поместили 84 крысы в клетки, где те по желанию могли либо бегать в колесе, как белки, либо отдыхать
0
(фото: Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если для вас часы, проведенные в фитнес-центре или "качалке", стали единственной радостью в жизни, призадумайтесь: может, это уже химическая зависимость сродни наркотической?

К такому шокирующему выводу пришли исследователи из Университета Тафтса (Массачусетс, США). Правда, сделали его на основании экспериментов на крысах. Они поместили 84 крысы в клетки, где те по желанию могли либо бегать в колесе, как белки, либо отдыхать. Через несколько недель наблюдения животных разделили на две группы: "спортсменов", усиленно занимавшихся бегом, и "лодырей". Мало того, каждую группу животных нейрофизиологи разделили еще пополам - одна половина получала еду всего час в день, другая могла есть от пуза в любое время.

Через некоторое время с животными всех четырех групп поступили довольно жестоко - ввели им налтрексон, препарат, который вызывает "ломку" у наркоманов, зависимых от героина, морфина и подобных веществ. У "спортивных" крыс развился типичный синдром отмены - они дрожали, извивались и скрежетали зубами. Ярче всего была "ломка" у крыс, бегавших больше других, а евших меньше. Реакция крыс-лежебок независимо от питания была незначительной.

Ученые пришли к выводу: зависимость от чрезмерных физических нагрузок сродни наркотической. Они становятся неудержимой потребностью, которая сочетается с резко сниженным аппетитом, и все это вместе приводит к тяжелому, зачастую летальному истощению организма. Причиной этого явления, по мнению руководителя исследования Робина Канарека, служит повышенная выработка в мозге гормонов удовольствия эндорфинов и дофамина. Подобный процесс происходит в мозге и при употреблении тяжелых наркотиков.

Конечно, крысы - надежная модель для многих физиологических процессов, которые аналогично протекают и у людей. Однако мне ни разу не приходилось видеть столь фанатично занимающихся спортом людей, которые без еды, сна и отдыха крутили бы педали велотренажера или бегали по стадиону. Все-таки у нас есть еще и такая нелишняя деталь, как сознание. И мы способны соразмерять удовольствие от физических нагрузок с необходимостью заниматься другими делами, семьей, образованием и т.п. У крысок-то, кроме похожей на человеческую физиологии, ничего подобного нет. Так что дяденьки-ученые, похоже, преувеличивают. Но на всякий случай, занимаясь фитнесом, поглядывайте на часы. Мало ли что...

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир