Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Форму канадцев украсит орел. Масонский?

На днях олимпийская команда Канады по хоккею презентовала новую игровую форму, в которой она будет выступать на олимпийских играх в Ванкувере. На первый взгляд ничего особенного: красно-белая цветовая гамма, традиционный кленовый лист на груди. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что внутри кленового листа изображен двуглавый орел, явно напоминающий символ императорской России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На днях олимпийская команда Канады по хоккею презентовала новую игровую форму, в которой она будет выступать на олимпийских играх в Ванкувере. На первый взгляд ничего особенного: красно-белая цветовая гамма, традиционный кленовый лист на груди. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что внутри кленового листа изображен двуглавый орел, явно напоминающий символ императорской России. Сами разработчики формы уверяют, что они вообще-то рисовали двух птиц - буревестника и орла. Но "Известия" обнаружили иную версию происхождения канадского орла.

Если внимательно изучить "содержание" кленового листа на форме, приходишь к выводу - художник изобразил некое подобие индейского рисунка. Задумку автора выдает и присущий "коренному населению" своеобразный орнамент, и изображения животных - китов, оленей, лососей. Но если все эти представители фауны имеют прямое отношение к Канаде (на гербах нескольких провинций страны изображены эти животные. - "Известия"), то вот двуглавый орел никакой привязки к ее истории и символике не несет.

Хотя сама история его появления на всевозможных гербах и флагах уходит в средние века. Впервые изображение птицы появилось в XIII веке на монетах Людвига Баварского. Известна она и по гербу Византии. Однако "ареал обитания" двуглавого орла - южная и восточная Европа. Миграция по ту сторону Атлантики не происходила. Ни на одном из гербов канадских провинций на него нет и намека.

Эскиз канадской формы готовила художница Дебра Спэрроу из индейского племени, стоявшего у истоков основания Ванкувера, где и пройдет Олимпиада-2010. Она утверждает, что в кленовом листе изображен никакой ни двуглавый орел, а соединенные орел и "громовая птица". По-русски говоря, буревестник.

"Скрещивание" двух видов, по задумке госпожи Спэрроу, сделано для симметрии. Высказывание подтверждается, если провести вертикальную линию по центру кленового листа. Но и эта идея до конца не убеждает. Ведь большинство гербов с двуглавым орлом также симметричны.

Загадка олимпийской формы сборной Канады, похоже, объясняется иначе. В одном из старинных писаний четко сказано: "единственное упоминание двуглавого орла в Канаде - это древний символ шотландского, а затем канадского масонства".

Неужели родоначальников хоккея настолько сильно задели два подряд поражения в финале чемпионатов мира от сборной России, что на Олимпиаде они решили прибегнуть к помощи столь могущественной организации? Впрочем, если уж принять версию самих канадцев, что речь идет о "скрещивании" орла и буревестника, то все выглядит куда прозаичнее. Ведь в отряде буревестниковых есть, к слову, род глупышей.

СКА ждет Челиоса

В среду сразу несколько североамериканских СМИ распространили информацию о том, что питерский СКА всерьез интересуется кандидатурой Криса Челиоса. Американский защитник, которому в этом году исполнилось 47 лет, нынешним летом покинул "Детройт".

Сам хоккеист пока не думает вешать коньки на гвоздь и не исключает возможности продолжения карьеры в КХЛ. "Мне действительно поступило предложения от СКА, и я обязательно его рассмотрю", - рассказал Челиос New York Times.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир