Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Оппозицию задушат налогами

Бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе обязана внести в бюджет страны 1 251 487,6 лари. Более 750 тысяч долларов. Такое решение вынесла коллегия административных дел Тбилисского городского суда, по сути обвинив одного из лидеров оппозиции в неуплате налогов
0
Нино Бурджанадзе решили наказать материально (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе обязана внести в бюджет страны 1 251 487,6 лари. Более 750 тысяч долларов. Такое решение вынесла коллегия административных дел Тбилисского городского суда, по сути обвинив одного из лидеров оппозиции в неуплате налогов.

Бурджанадзе приходится расплачиваться то ли за свою неосмотрительность, то ли за жадность. В прошлом году, уйдя в отставку с поста спикера, Нино Анзоровна получила в подарок государственную дачу в пригороде Тбилиси. Распоряжение о передаче ей в собственность земельного участка в 31 696 квадратных метров и нескольких строений в курортном поселке Цхнети подписал 8 мая 2008 года лично Михаил Саакашвили. Экс-спикер заплатила за него символическую сумму - один лари.

Подарок оказался сродни дарам данайцев. До тех пор пока одна из вождей "революции роз" оставалась лояльной президенту, никто не вспоминал, что за вновь приобретенную собственность надо выплатить налоги. Но стоило ей слиться с оппозицией, как государство потребовало: "Деньги на бочку!"

В принципе Бурджанадзе платить готова. Но, как заявляют ее адвокаты, стоимость дачи и соответственно налога сильно завышена. По их словам, все строения и земля изначально оценивались в 2,8 миллиона лари. Так что сумма налога не должна превышать 300 тысяч лари. Однако после перехода главного фигуранта дела в оппозицию, повторный аудит оценил дачу в 12 109 997 лари. Вызвав рост налоговых обязательств.

Бурджанадзе собирается опротестовать вердикт в апелляционном суде. Так как считает вопрос принципиальным. При этом за каждые просроченные сутки сумма налога будет увеличиваться на 0,07%. А в случае отказа платить дача будет продана с аукциона.

От продажи этой собственности Бурджанадзе, конечно, не обеднеет. Ее считают представительницей одной из самых богатых семей в Грузии. Вопрос, который волнует ее сторонников: зачем вообще понадобилось принимать столь дорогой подарок? Ведь вполне можно было обойтись уже имеющейся собственностью. Тем более что только ленивый не прогнозировал перехода Бурджанадзе в оппозицию.

"Дачный процесс" - не единственный, в котором схлестнулись экс-спикер парламента и государство. А точнее - Михаил Саакашвили. Бурджанадзе в судебном порядке настаивает на возвращении ей государственной охраны и служебного автомобиля, которые полагались после отставки. Этих льгот ее лишили по причине "острого экономического кризиса и перехода всей Грузии на режим экономии".

А еще Нино Анзоровна требует от Михаила Николаевича доказать в суде, что она - агент Кремля. На первой встрече с лидерами оппозиции Саакашвили обвинил Бурджанадзе в сотрудничестве с российскими спецслужбами и финансировании ее партии из Москвы.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир