Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Ловись, должник, крупный и мелкий

Должникам все труднее уходить от ответственности. Например, за минувшее полугодие возврат кредитов увеличился в два раза, а долгов по алиментам - почти в 4 раза. Такие итоги огласил во вторник глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Причиной такой результативности стали жесткие меры, применяемые к должникам. В частности, это запрет на выезд за рубеж
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Должникам все труднее уходить от ответственности. Например, за минувшее полугодие возврат кредитов увеличился в два раза, а долгов по алиментам - почти в 4 раза. Такие итоги огласил во вторник глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

Причиной такой результативности стали жесткие меры, применяемые к должникам. В частности, это запрет на выезд за рубеж.

- Мы не собираемся отказываться от этой меры, - сказал Парфенчиков, - и не считаем нужным вводить некий нижний порог долга, ниже которого запрет на выезд не действовал бы. С точки зрения закона и морали большего сочувствия достоин тот, кто не может выплатить миллионный кредит из-за кризиса, чем тот, кто забыл о своей родительской роли или просто ленится пройти пару кварталов до отделения сбербанка, чтобы заплатить, например, транспортный налог.

Всего за минувшее полугодие не пустили за границу 83 тысячи должников. Четверть из них - алиментщики. Если за весь прошлый год, используя эту меру, по алиментам было возвращено 10 млн рублей, то только в первом полугодии этого года - уже 35 млн, отметил директор ФССП.

- Главные приоритеты в нашей работе - это взыскание алиментов, исполнение судебных решений по выплате зарплаты и возврат кредитов, - сказал директор ФССП Артур Парфенчиков, отвечая на вопрос "Известий".

Однако не все гладко в работе приставов.

- Пока недорабатываем по суммам взыскания, - признался глава службы. - Например, за минувшее полугодие взыскано только 26-27 процентов назначенных к взысканию сумм. Планируем выйти на треть. Есть проблемы и с реализацией имущества должников. По итогам первого полугодия мы реализовали немногим больше 20 процентов такого имущества - на сумму 1 миллиард рублей. Это на треть меньше, чем за такой же период прошлого года.

По словам Парфенчикова, это связано с пока еще не наладившимся взаимодействием с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом.

Глава службы коснулся и вопросов коррупции в своем ведомстве, отметив, что наибольший "вклад" в этом направлении дает Московский регион.

- Большинство коррупционных дел мы выявляем сами, - сказал Парфенчиков. - Если информация о взятках и других правонарушениях приходит со стороны, то мы разбираемся с руководителями подразделений, где работали проштрафившиеся сотрудники, почему они не в курсе. И наказываем.

В первом полугодии было возбуждено 418 дел в отношении 280 работников службы. Наибольшее количество нарушений связано со злоупотреблениями должностными полномочиями. Затем идут растраты, мошенничества и взятки.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир