Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Главную святыню русского зарубежья привезут в Москву

12 сентября в столицу доставят чудотворную икону Божией Матери "Знамение", или Курская-Коренная. Сначала для поклонения верующих она будет находиться в московском храме Христа Спасителя, а 23 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл привезет ее в Курск. Образ там останется до 2 октября. Доступ будет открыт круглосуточно. В городе готовятся к большому наплыву паломников
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

12 сентября в столицу доставят чудотворную икону Божией Матери "Знамение", или Курская-Коренная. Сначала для поклонения верующих она будет находиться в московском храме Христа Спасителя, а 23 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл привезет ее в Курск. Образ там останется до 2 октября. Доступ будет открыт круглосуточно. В городе готовятся к большому наплыву паломников.

Чудотворная икона была обретена в XIII веке, в 27 верстах от Курска. Один из охотников в поисках добычи нашел икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева (отсюда - Коренная). Едва он ее поднял, как забил источник. Охотник созвал товарищей, и они срубили небольшую часовню и поставили в нее необычную икону. Узнав о находке, часовню стали посещать жители города Рыльска, и от иконы начались чудотворения. Попытка перенести ее в Рыльск не удалась - икона трижды исчезала, и находили ее там, где первоначально явилась охотнику. Курск тогда лежал в руинах, разрушенный татарами.

Во время очередного нашествия татарские воины разрубили икону, а священника увели в плен. Вернувшись, он нашел ее части, сложил, и они сразу срослись. В 1603 году икону привез в Москву Лжедмитрий I, а в 1615 году царь Михаил Феодорович вернул ее в Курск. В 1898 году революционеры пытались уничтожить чудотворную икону, взорвав бомбу. Храм был взрывом разрушен, а икона осталась цела. В 1918-м икону похитили. Нашли ее без драгоценной ризы. В 1920-м чудотворный образ во избежание поругания был вывезен духовенством из России. Именно перед этой святыней скончался святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, канонизированный Церковью.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир