Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Электричество будет, но дорого

Авария аварией, но жизнь продолжается. Заводы должны работать, трамваи ходить, а электрочайники на кухнях сибиряков - кипеть. Для всего этого нужна электроэнергия, которой после остановки Саяно-Шушенской ГЭС - крупнейшей в стране - стало меньше на 4,3 гигаватта. Кто и как закрывает потребности Сибири в электричестве сейчас и что будет зимой? И главное - кто оплатит восстановление электростанции? Ведь ее владельцы не прочь переложить проблемы на потребителей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авария аварией, но жизнь продолжается. Заводы должны работать, трамваи ходить, а электрочайники на кухнях сибиряков - кипеть. Для всего этого нужна электроэнергия, которой после остановки Саяно-Шушенской ГЭС - крупнейшей в стране - стало меньше на 4,3 гигаватта. Кто и как закрывает потребности Сибири в электричестве сейчас и что будет зимой? И главное - кто оплатит восстановление электростанции? Ведь ее владельцы не прочь переложить проблемы на потребителей.

Уже можно говорить, что на ближайшую перспективу проблема электроснабжения Сибири решена, до зимы никого отключать не придется. Хотя такая опасность была. В ближайшем к аварийной ГЭС Абакане еще ночью на вторник не работали лифты, но уже утром ограничения были полностью сняты, сообщил мэр Абакана Николай Булакин.

Чтобы компенсировать саяно-шушенские гигаватты, энергетикам пришлось срочно запускать все остановленные на летний ремонт электростанции. К утру вторника в Сибири задымили 18 ТЭС, которые прибавили, по данным Министерства энергетики России, 3,8 гигаватта мощности. В полную силу теперь работают и другие гидроэлектростанции региона - Майнская и Красноярская. Плюс к этому помогают соседи. Здесь пригодилась созданная еще в СССР единая энергосистема - по командам диспетчеров электричество в ней можно перебрасывать на сотни и тысячи километров. Нагрузка Братской ГЭС выросла где-то на 1,2 гигаватта. Таким образом, дополнительно Сибирь сейчас получает под 5 гигаватт мощности - даже больше 4,3 гигаватта Саяно-Шушенской ГЭС.

А как же обстоят дела на заводах? Как передает "ИНТЕРФАКС", алюминиевые заводы "Русала" в день аварии на СШГЭС отключили от электроснабжения на полчаса. Это не критично, алюминий в электролизных ваннах не успел остыть. Потом ток опять дали - когда Саянский, Хакасский, Красноярский и Новокузнецкий алюминиевые заводы подключили к поставкам с Майнской и Красноярской ГЭС.

Но не за горами зима, когда потребности в электричестве резко возрастают. Не начнутся ли отключения в Сибири тогда? Большинство городов и предприятий зиму переживут, считает генеральный директор занимающейся проектированием электросетей екатеринбургской компании "Электра" Илья Полетаев.

- В Сибири промышленность из-за экономического кризиса загружена только на 50-60%, а отопление жилья построено на газе. Хотя зимой потребление электроэнергии возрастает примерно в два раза, этой зимой отключений я не жду, - говорит он.

В "РусГидро" тоже уверены, что проблем быть не должно, если только зима не выдастся сверххолодной. Но этот оптимизм разделяют не все. Мэр Томска Николай Николайчук заявил, что даже в теплые зимы Томск располагает очень небольшими запасами электроэнергии - около 50 мегаватт. А из-за аварии на СШГЭС "дефицит будет гораздо больше". Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев тоже потребовал от всех городов и районов сократить потребление электроэнергии на 30%.

Но еще большие проблемы возможны в следующем году, когда промышленный рост в России может восстановиться. Если сибирские заводы выйдут на докризисный уровень производства, даже всей существующей мощности в регионе и перетока от соседей может не хватить. В "РусГидро" "Известия" заверили, что решить проблему поможет достройка Богучанской ГЭС. Тянущееся уже три года строительство обещают ударными темпами закончить до конца 2010 года. Новая ГЭС компенсирует около половины мощности СШГЭС.

Да и саму СШГЭС можно восстановить до начала весеннего паводка 2012 года. Четыре ее агрегата сейчас в полном порядке, значит, заменить придется шесть. В компании - изготовителе турбин ЛМЗ "Известиям" заявили, что с января 2011 года завод готов выпускать по одному агрегату (турбина и генератор) каждые два месяца, причем увеличить их мощность с нынешних 640 мегаватт до 750 мегаватт.

Другое дело - стоимость электроэнергии. Дешевле всего она на ГЭС, особенно на крупных. Пока стоит СШГЭС, энергию придется покупать на тепловых станциях, где она намного дороже.

За все это кому-то придется платить. Владельцы Саяно-Шушенской ГЭС уже хотят переложить все затраты на потребителей. Директор по продажам "РусГидро" Евгений Десятов заявил, что компания готовит новую заявку об индексации тарифа на 2010 год с учетом расходов на восстановление разрушенной ГЭС. Перед аварией рост тарифов на будущий год предполагался в районе от 6 до 30%, теперь "РусГидро" явно собирается попросить больше.

Но тут надо понимать, что цену на электроэнергию определяет государство. А премьер Владимир Путин уже дал поручение Федеральной службе по тарифам и лично вице-премьеру Игорю Сечину "представить схему тарифообразования в регионе с учетом сложившейся ситуации".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир