Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Нашли нового убийцу Моцарта

Вольфганга Амадея не стало 218 лет назад. Но до сих пор его ранний - в возрасте 35 лет - загадочный уход из жизни и последующие поспешные похороны в общей могиле для бедняков дают безграничное поле для легенд, мифов и научных изысканий. Самой знаменитой версией гибели Моцарта считается та, согласно которой композитор был отравлен коллегой Сальери
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Голландии выдвинули новую гипотезу гибели зальцбургского гения. Они утверждают: Моцарт стал жертвой банального стрептококка, поразившего верхние дыхательные пути.

Вольфганга Амадея не стало 218 лет назад. Но до сих пор его ранний - в возрасте 35 лет - загадочный уход из жизни и последующие поспешные похороны в общей могиле для бедняков дают безграничное поле для легенд, мифов и научных изысканий. Самой знаменитой версией гибели Моцарта считается та, согласно которой композитор был отравлен коллегой Сальери. Последний, дескать, не мог смириться с тем, что Моцарт талантливее его. Еще одна версия, в последнее время стремительно набирающая популярность, заключается в том, что Моцарт решил покинуть масонскую ложу, за что и поплатился жизнью...

Есть и более прозаические версии смерти от трихинеллеза и паразитарного заболевания, вызванного употреблением в пищу полусырой свинины. Также существует теория, что визит "черного человека", по заказу которого Моцарт создал свой великий "Реквием", привиделся ему из-за опухоли мозга.

Голландцам этих вариантов показалось мало, и они предложили еще один, заодно обеспечив себе несколько минут известности в лучах бессмертной моцартовской славы. Версию о стрептококке они основывают на свидетельстве о смерти музыканта, где было зафиксировано, что Моцарт умер от "просянки", хотя симптомы этой болезни не соответствуют проявлениям, которые наблюдались у композитора в последние дни жизни.

Тело до сих пор не обнаружено, что делает невозможной аутопсию. Но о стрептококковой инфекции ученые говорили и раньше. Еще в 1984 году врач Питер Дж. Девис опубликовал тщательный анализ истории болезни Моцарта. По его мнению, стрептококк попал в организм Моцарта в 1762 году, когда шестилетний вундеркинд начал давать концерты и был вынужден много времени проводить в дорожных условиях, переезжая из города в город. Последствия такой инфекции могут проявиться через месяцы и даже годы. В дальнейшем Моцарт страдал от тонзиллита, перенес тиф, ветрянку, бронхит и гепатит А. В 1784 году, через три года после приезда в Вену, композитор тяжело заболел. По мнению врача Девиса, рвота и острый суставной ревматизм, который описывают современники, были вызваны стрептококком.

Голландские ученые опирались на архивные записи гражданского состояния, которые велись в Вене в 1791 году. И сделали вывод, что "Моцарт стал одной из жертв стрептококковой инфекции, которая в тот год унесла жизни многих жителей столицы". Они полагают, что эпидемия могла начаться в военном госпитале в Вене и оттуда перекинуться на город.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир