Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Суд оправдал "Рено" и спас Гран-при Европы

В ночь на вторник поклонники "Формулы-1" вздохнули с облегчением. Отлучение двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо от "королевских гонок" не состоится. Апелляционный суд Международной автомобильной федерации (FIA) заменил денежным штрафом дисквалификацию команды "Рено", провинившейся на состязаниях в Будапеште
0
Правое переднее колесо болида Алонсо, к счастью, никого не убило (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на вторник поклонники "Формулы-1" вздохнули с облегчением. Отлучение двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо от "королевских гонок" не состоится. Апелляционный суд Международной автомобильной федерации (FIA) заменил денежным штрафом дисквалификацию команды "Рено", провинившейся на состязаниях в Будапеште. Этим суд спас один из ключевых этапов сезона, который состоится в ближайший уик-энд в Валенсии.

Напомним, неприятности в стане "Рено" произошли во время злополучного Гран-при Венгрии, едва не стоившего жизни основному пилоту "Феррари" Фелипе Массе. Та страшная авария в квалификационном заезде заслонила собой инцидент, случившийся днем позже. В основной гонке будапештского этапа при заезде пилота в бокс нерасторопный механик не успел прикрутить болты правого переднего колеса и отправил на трассу аварийно опасную машину. Стоило Алонсо набрать скорость, колесо соскочило с оси, а болид, не предназначенный для езды на трех дисках, был вынужден вернуться в бокс.

К счастью для Фернандо авария не принесла вреда самому гонщику и его соперникам, однако послужила для стюардов гонки поводом применить строгие меры. Руководители федерации обвинили "Рено" в том, что, якобы зная о неисправности, ее механики выпустили машину с пит-лайна и даже не предприняли попытки сообщить гонщику о возникшей проблеме. И хотя французская команда немедленно заявила об увольнении нерадивого техника (его фамилия не называется), покарать провинившихся решили строго. Отстранением на один этап чемпионата мира - Гран-при Европы на родине Фернандо Алонсо в Испании.

Это наказание многие авторитетные специалисты мирового автоспорта посчитали чрезмерно суровым. В частности, экс-пилот "Формулы-1" Дэвид Култхард заявил, что спорту будет нанесен большой ущерб, если испанские болельщики не смогут увидеть своего кумира на родной трассе. Директорат Гран-при Европы в ужасе подсчитывал возможные убытки, а руководство "Рено" в надежде на смягчение вердикта обратилось в Апелляционный суд FIA. Конечно, от финансовой катастрофы Валенсию могло бы спасти возвращение на трассу семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера. Но, как уже писали "Известия", неделю назад из-за проблем со здоровьем знаменитый немец отказался от своей идеи.

В общем, от вердикта по делу о дисквалификации "Рено" зависело решение, по крайней мере, двух серьезных задач. Во-первых, смогут ли организаторы собрать на трибунах такое число болельщиков, чтобы "отбить" расходы на гонку, если суд оставит решение стюардов в силе. Во-вторых, какие убытки понесет сама оштрафованная команда. Поэтому "приговор" был не только ожидаемым, но и довольно предсказуемым. Ну а во время заседания представители французской команды признали себя виновными в нарушении регламента и попросили смягчить наказание.

Апелляционный суд услышал доводы провинившейся стороны и принял решение отменить первоначальное наказание. Дисквалификацию заменили предупреждением и штрафом в 50 тысяч долларов США. Это значит, что испанские болельщики "Формулы-1" уже в эту пятницу смогут увидеть на трассе своего любимца Фернандо Алонсо. А механики, наверное, будут теперь более внимательно следить за болтами и гайками. Второго отвалившегося колеса команде не простят.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир