Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Детсад прогнать, имущество - в доход города

После летнего перерыва открылись районные комиссии по приему в детские сады. Как обычно, с аншлагом: на путевки претендуют 27,5 тысячи детей (столько числится в очереди в столичные дошкольные учреждения). При этом, несмотря на декларации городских властей, негосударственные детские сады продолжают выдавливать из занимаемых зданий. Как центр образования "ЭОС", бывший сад завода "Серп и Молот", которому грозят выселением перед самым началом учебного года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После летнего перерыва открылись районные комиссии по приему в детские сады. Как обычно, с аншлагом: на путевки претендуют 27,5 тысячи детей (столько числится в очереди в столичные дошкольные учреждения). При этом, несмотря на декларации городских властей, негосударственные детские сады продолжают выдавливать из занимаемых зданий. Как центр образования "ЭОС", бывший сад завода "Серп и Молот", которому грозят выселением перед самым началом учебного года.

Детский центр "ЭОС" - все, что осталось от социальной программы завода "Серп и Молот". В начале 1990-х на балансе у предприятия было 11 детских садов, к 1995 году - уже 6.

- Тогда я была начальником отдела дошкольных учреждений завода, - рассказала "Известиям" директор "ЭОСа" Галина Кузьменко. - С помощью департамента образования Москвы нам удалось убедить директора в том, что оставшиеся сады нельзя закрывать, а здания продавать. Он сказал: "Денег нет, живите как хотите". Но некоммерческую организацию создать разрешил и заключил с нами договор аренды до декабря 2011 года с условием, что мы будем воспитывать детей работников завода. В итоге нам достались 4 здания, 400 с лишним детей, несколько десятков сотрудников - и ни копейки денег. Здания распределили: в одном - кружки и группы неполного дня, в другом - детский сад, в третьем - детский сад-начальная школа, в четвертом - центр досуга...

Впрочем, у этой истории успеха была и изнаночная сторона: все эти годы детский центр образования вел судебные тяжбы - предприятие пыталось оспорить условия заключенного договора и выселить детей.

- Начиная с 1997 года, когда на завод пришел другой директор, мы находимся в состоянии суда, - рассказывает Галина Кузьменко. - За 10 лет прошло более 40 заседаний, вынесено 18 решений - и все в нашу пользу. Наконец в этом году завод одно из зданий - по адресу Зеленый проспект, 59А, у нас там 4 детсадовские группы - передал Москве. Я думала, вздохнем наконец свободно. Ничуть не бывало: пришло уведомление "до 31 июля 2009 года освободить помещение и сдать его Восточному территориальному агентству департамента имущества города Москвы по передаточному акту, в противном случае будут приняты меры к принудительному выселению".

Саду было предложено заплатить арендную плату - 1 млн 200 рублей в год. Обоснование: здание - городской объект недвижимости и должно приносить доход в бюджет города. В противном случае будет считаться, что администрация сада получает "сумму неосновательного обогащения", которую взыщут через суд. Стоимость места в саду - 18 тысяч рублей в месяц, в начальной школе - 20 тысяч.

- Договор с заводом в силе до 2011 года, он признан судом действующим, - недоумевает Галина Анисимовна. - Осталось полтора года работы. Оставьте нас в покое хотя бы на это время. Если будут силы, перезаключим договор, как требуют территориальное агентство и сегодняшние законы. Ну сколько можно - столько лет таскают по судам, бесконечные проверки и комиссии. Нам никто никогда ни копейки не давал - сами содержали и ремонтировали здания, требовавшие огромных вливаний.

- В этом здании должен быть детский сад, - прокомментировала "Известиям" ситуацию Эра Говорова из управления образования Восточного округа. - Никто не планирует его выселять. Но вопросы арендной платы - это не к нам...

- "ЭОС" содержал и ремонтировал здания за свой счет - за что им спасибо, обычно городу передают "убитые" здания, - пояснила "Известиям" пресс-секретарь департамента имущества Наталья Быкова. - Сейчас мы выясняем, в каких юридических отношениях был сад с заводом. Есть информация, что детей сотрудников завода брали либо бесплатно, либо со скидками, но документально ничего не подтверждено. Идет трудный процесс переговоров, но выселять сад никто не собирается. Департамент готовит письмо к префекту с предложением провести совещание по всем бывшим садикам завода "Серп и Молот" - возможно, передать в оперативное управление департаменту образования. Тогда аренду департамент имущества с них требовать не будет.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир