Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Львы, единороги, орлы и звезды

Приезжие, толпами гуляющие по окрестностям Красной площади, любят рассматривать церетелиевских зверушек на Манежной. Между тем стоит только посмотреть наверх, и там обнаружится намного более занятный зверинец: двуглавые орлы на Воскресенских воротах, они же в компании львов и единорогов - на шпилях Государственного Исторического музея (ГИМа)
0
На кремлевских и околокремлевских шпилях двухглавые орлы соседствуют с рубиновыми звездами (фото: Сергей Мамонтов / "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приезжие, толпами гуляющие по окрестностям Красной площади, любят рассматривать церетелиевских зверушек на Манежной. Между тем стоит только посмотреть наверх, и там обнаружится намного более занятный зверинец: двуглавые орлы на Воскресенских воротах, они же в компании львов и единорогов - на шпилях Государственного Исторического музея (ГИМа). Вся эта геральдическая живность, вернувшаяся на свои законные места после почти 70-летней ссылки, особенно впечатляет на фоне кремлевских рубиновых звезд по соседству.

Крышу расположенного у самого входа на Красную площадь Исторического музея скульптурные двуглавые орлы, львы и единороги украшали изначально. Правда, даже коренные москвичи долгое время об этом не подозревали - "в живых" оригинал геральдического зверинца застали немногие столичные старожилы: в августе 1935 года решением СНК СССР и ЦК ВКП(б) его с музея убрали. Тогда же скинули и орлов с соседних кремлевских башен.

Двуглавый орел - позаимствованный у Византии "родовой зверь" Российской империи, лев - пришедшая на Русь из английской геральдики эмблема гордости, мужества и храбрости - и единорог - конь с бивнем нарвала, олицетворение чистоты, непорочности и мужской чести, символ рода бояр Романовых, со временем все-таки вернулись на музейную крышу.

Как рассказал "Известиям" главный архитектор ГИМа Генрих Коротков, первыми на главные шпили музейного здания возвратились четыре орла. Правда, не подлинники (их в свое время переплавили), а копии, восстановленные по сохранившимся чертежам. Птицы обозревают Москву с высоты в 57-62 метра - не потому, что установлены на разных уровнях, а потому, что здание стоит на скате холма. Установили орлов 30 июля 1997 года при помощи уникального строительного крана со 100-метровой стрелой: за этой ювелирной работой специалистов ОАО "Моспромстрой" следил прибывший на место события мэр Москвы Юрий Лужков. Кстати сказать, орлы на шпилях музея в отличие от восседающих на соседних Воскресенских воротах не закреплены намертво - тогда при высоте, на которую залетели массивные музейные птицы, их просто вырвало бы ветром. Они действуют как флюгеры. Точнее, как антифлюгеры, то есть "околокремлевские орлы" поворачиваются не по ветру, а против ветра. Иначе при господствующей в столице розе ветров величественные птицы почти всегда стояли бы ребром к Красной и Манежной площадям и были бы оттуда практически не видны. А откуда же на них еще любоваться? Чтобы научить орлов сопротивляться столичным ветрам и смотреть в нужном направлении, их специально испытывали в аэродинамической трубе НИИ "Авиапром".

Львы и единороги вернулись на свои законные места на низких башнях Исторического музея (на высоте в 27-32 метра) в декабре 2003 года. Они намертво закреплены на конструкциях башен. Две парные скульптуры - борющихся льва и единорога (рост дуэта 166 см, вес около 500 кг) - сегодня можно увидеть с Красной площади. Еще три отдельные фигуры - единорог и два льва - неплохо видны из Кремлевского проезда (улочки между Кремлем и Историческим музеем).

Комментарии
Прямой эфир