Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Один из застрявших в Мозамбике моряков вернулся к семье во Владивосток
Мир
Президента Международного союза биатлонистов Далина заподозрили в коррупции
Мир
Польша предупредила США о «серьезных последствиях» из-за отказа помочь Украине
Мир
Израиль согласился пропустить партию муки из США в сектор Газа
Мир
Трамп пообещал заняться делами политзаключенных режима Байдена
Мир
В США ящерица выбралась из клетки и убила хозяина
Мир
МВФ достиг договоренности о новом транше Украине в размере $880 млн
Политика
Путин поддержал идею о создании межрегионального центра в Чувашии
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Валенсии
Происшествия
Российская ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Брянской области
Происшествия
На севере Москвы произошло ДТП с полицейской машиной
Мир
Четверо полицейских погибли при крушении вертолета в Колумбии
Происшествия
Открытое горение на складе в Новосибирске ликвидировали
Мир
В Таиланде рыбаки поймали трехметрового сельдяного короля

Валютные качели летят, летят...

Валютные торги в понедельник сопровождались стойким ощущением дежавю, потому что - с небольшими нюансами - развивались по сценарию прошлой недели. Тогда, напомним, рубль резко обвалился, а потом почти так же резко восстановился. Вот и в понедельник мы опять стали свидетелями первого акта этого спектакля. Курс доллара взлетел на 56 копеек, евро - на 37 копеек. Теперь ждем традиционного продолжения?
0
Иллюстрация: Images.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Валютные торги в понедельник сопровождались стойким ощущением дежавю, потому что - с небольшими нюансами - развивались по сценарию прошлой недели. Тогда, напомним, рубль резко обвалился, а потом почти так же резко восстановился. Вот и в понедельник мы опять стали свидетелями первого акта этого спектакля. Курс доллара взлетел на 56 копеек, евро - на 37 копеек. Теперь ждем традиционного продолжения? Впрочем, населению явно надоели эти безумные метания. Как показал последний соцопрос, более трети соотечественников считает, что девальвация неизбежна.

"Известия", надо сказать, развитие событий с валютными курсами предсказали больше недели назад. Тогда Центробанк объявил о снижении ставки рефинансирования и предупредил, что не намерен часто вмешиваться в валютные торги. После таких заявлений мы с уверенностью написали о том, что спекулянты обязательно этим воспользуются, чтобы заработать. Что прошлая неделя с блеском и доказала. Во вторник доллар и евро задавили рубль, а в четверг и пятницу последний вернулся практически в исходную позицию.

На этой неделе игра началась в понедельник. Вероятно, спекулянтов заставил активизироваться наступающий налоговый период (на этой неделе начинаются выплаты НДС, на следующей - НДПИ), который неизменно повышает спрос на рубли. Впрочем, темпы, с которыми в понедельник "роняли" нашу валюту, оказались не такими резкими, как неделю назад. Тогда, напомним, доллар вырос почти на рубль, а евро на 1,23 рубля. Ныне все было куда скромнее. Возможно, дилеры слишком спешили отметить свой профессиональный праздник, который традиционно проводится в годовщину дефолта 1998 года. Шутка.

Если серьезно, есть принципиальное отличие вчерашних торгов от того, что происходило на прошлой неделе. Если тогда ослабление рубля произошло на ровном месте (никаких фундаментальных оснований не было), то в этот понедельник спекуляции проходили на реальной почве. Во-первых, рухнула цена на нефть. Во-вторых, рушились почти все мировые индексы (к примеру, российский РТС просел в понедельник более чем на 5%).

Инвесторы, которые еще совсем недавно готовы были рискнуть и вкладывались в корпоративные ценные бумаги, снова бросились в "тихую гавань" в виде американских гособлигаций. Их напугала плохая статистика, свидетельствующая о падении потребительских настроений в США. А значит, о завершении кризиса говорить еще очень рано. К тому же и финансовый сектор Соединенных Штатов продолжает трясти - на прошлой неделе "скончалось" сразу 5 американских банков. Вот и рванул доллар на мировых торгах.

Правда, качели на валютном рынке уже порядком надоели нашему населению. Они привели к тому, что более трети россиян уверены, что девальвация неизбежна (см. график). Это, безусловно, очень много. Тем более что 28% затруднившихся ответить можно также причислить к стану тех, кто ничего хорошего не ждет. Почему молчат? Например, потому что "в нашей стране давать прогнозы - это все равно что тыкать пальцем в небо" (из комментариев респондентов).

Но один прогноз на основании соцопросов все-таки можно сделать - девальвационные ожидания сейчас велики и могут вылиться в массовую покупку валюты. Что, естественно, окажет дополнительное давление на рубль. Поэтому, как полагает директор Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон" Елена Матросова, Центробанку стоило бы прервать паузу и вмешаться в торги, чтобы на валютном рынке наступила хоть какая-то стабилизация. Иначе не получилось бы все как с зубом: начнешь раскачивать - обязательно выпадет.

Комментарии
Прямой эфир