Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Люди были расплющены страшным ударом воды

В понедельник утром произошла едва ли не самая крупная авария в истории гидроэнергетики. На Саяно-Шушенской ГЭС вода разрушила три гидроагрегата, буквально взорвала и залила машинный зал. По официальным данным, на конец понедельника 10 человек погибли, 11 травмированы, 72 числились пропавшими без вести. Одно хорошо: в МЧС говорят, что угрозы затопления близлежащих населенных пунктов нет
0
Водная стихия превратила в руины машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник утром произошла едва ли не самая крупная авария в истории гидроэнергетики. На Саяно-Шушенской ГЭС вода разрушила три гидроагрегата, буквально взорвала и залила машинный зал. По официальным данным, на конец понедельника  10 человек погибли, 11 травмированы, 72 числились пропавшими без вести. Одно хорошо: в МЧС говорят, что угрозы затопления близлежащих населенных пунктов нет.

Президент Дмитрий Медведев направил на место аварии главу МЧС Сергея Шойгу и руководителя Минэнерго Сергея Шматко. Глава правительства Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину сформировать комиссию, которая займется восстановлением ГЭС.

- Угрозы разрушения самой плотины нет и не было, - заявил Сергей Шойгу перед вылетом в Абакан.

А тем временем Абакан и Саяногорск захлестывали панические слухи. В Саяногорске, который от ГЭС в 80 километрах, многие сидели на чемоданах.

- В 9.30 погас свет, но такое у нас бывает, - рассказала "Известиям" сотрудница одной из клиник Саяногорска. - Подключили аварийные источники электричества. А потом вдруг нам начали звонить друзья и родственники из Красноярска, Абакана и даже из Читы: "Вы как? Вы про аварию слышали?!" Сотовые не работают, люди бегут. Мы сидим здесь, пугаем друг друга - вода ведь, если плотину прорвет, дойдет до нас за семь минут...

А вот в поселке Черемушки, который от ГЭС в двух километрах, панические настроения улеглись довольно быстро.

- Поначалу испугались. Оповещения нет, одни разговоры: "Затопит нас!" - рассказал "Известиям" Валентин Егорович, 70-летний житель Черемушек. - Смотрю - люди пошли на гору Гладенькая. Бросились уходить как были - без вещей, только дети на руках. До нас ведь вода с ГЭС за секунды дойдет. Я-то не пошел. Потом смотрю - и народ назад потянулся...

В построенном 30 лет назад для гидростроителей поселке все так или иначе имеют отношение к ГЭС. Жители Черемушек сразу начали строить свои версии.

- Там есть водоводы калибром семь метров. Вот такой поток падает на гидроагрегат с высоты 200 метров. Прикидываете массу? - пояснил "Известиям" 39-летний сотрудник ГЭС Игорь. - И весь поток хлынул в машинный зал - это помещение из металлоконструкций и стекла. Машзал почти мгновенно разнесло. Люди не утонули - их просто убило ударом воды...

Саяно-Шушенская ГЭС принадлежит компании "РусГидро". Еще утром пресс-секретарь компании Елена Вишнякова сообщила информагентствам следующее: "В 4.15 по московскому времени, предположительно, в результате гидроудара, причина которого выясняется, произошло разрушение двух гидроагрегатов ГЭС (позднее выяснилось, что трех. - "Известия") и частичное разрушение здания машинного зала". Позднее зампредседателя правления "Русгидро" Александр Толошинов подтвердил версию о гидравлическом ударе.

Генеральный директор компании "Гидроэнергопром" (проектировщик ГЭС) Владимир Лошак сомневается в этой версии.

- Гидроудар мог возникнуть при быстром закрытии нижнего затвора, - пояснил он "Известиям". - Давление при этом возрастает на 40%. Но это маловероятно.

По его мнению, напора воды не выдержал некачественный сварной шов водовода.

То, что водовод станции работал под необычно большой нагрузкой, косвенно подтверждает информация, размещенная на сайте "Русгидро" ровно неделю назад:

- Приточность реки Енисей в 2009 году превышает среднемноголетние значения на 10 процентов, в связи с этим с апреля гидроэлектростанция работает с повышенной нагрузкой. В июне-июле суточная выработка электроэнергии достигала 105 млн кВт ч - это максимальная суточная выработка за весь тридцатилетний период эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС. Прогнозные данные по приточности на август-сентябрь также на 10 процентов выше средних значений, поэтому в августе и сентябре Саяно-Шушенская ГЭС также будет работать с максимально возможной нагрузкой.

Стала ли эта самая "максимально возможная нагрузка" причиной гибели как минимум 10 человек, предстоит выяснить специалистам и следователям в рамках уголовного дела, заведенного в понедельник по статье "Нарушение правил охраны труда".

Официальный представитель Следственного комитета при Генпрокуратуре Владимир Маркин в понедельник озвучил еще одну версию случившегося: "От взрыва масляного трансформатора произошло разрушение стены и потолка в машинном зале, где находятся турбины, вследствие чего в зал начала поступать вода", - сказал он журналистам. Возможно, в основе этой версии - информация о том, что вниз по течению от ГЭС по Енисею растеклось масляное пятно. "Это трансформаторное масло. Количество сравнительно небольшое, но пленка растянулась вниз по течению на 5 километров. По нашим оценкам, большой угрозы для экологии нет", - сообщили журналистам в региональном центре МЧС. Действительно, еще до вечера понедельника спасатели локализовали масло.

Информация о том, какой ущерб нанесла авария и сколько времени потребуется на восстановление ГЭС, противоречива и неточна. Исполняющий обязанности главы "РусГидро" Василий Зубакин прогнозирует, что ежемесячные убытки компании составят полтора миллиарда рублей. Станция, скорее всего, сможет вновь давать энергию через несколько недель. А вот на восстановление разрушенных гидроагрегатов может уйти от полутора до двух лет. Но уже в понедельник вечером Сергей Шматко сообщил, что ограничения на потребление электроэнергии в Сибири, вызванные аварией, сняты.

Спасатели продолжают поиски людей, в том числе под водой.

А в Черемушках говорят, что погибших значительно больше, чем объявлено официально.

- У одной из наших сотрудниц погиб брат одноклассника, - рассказали "Известиям" в гидрометеоцентре Черемушек. - Но хоть тело есть. А больше шестидесяти человек числятся пропавшими без вести. Могут и не найти, если смыло в Енисей.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Саяно-Шушенская ГЭС - крупнейшая в России и пятая по мощности в мире. Высота плотины - 242 м, ее длина по гребню - 1066 м. Установленная мощность станции составляет 6400 МВт - 10 гидроагрегатов по 640 МВт. Годовой объем выработки - около 24 млрд кВт ч. Арочно-гравитационная плотина станции занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое прочное сооружение данного типа, не имеющее аналогов в мире.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир