Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МАКСимальные риски

18 августа в подмосковном Жуковском открывается аэрокосмическая выставка "МАКС-2009". Это одно из самых ярких и красочных событий лета собирает как профессионалов со всего мира авиации и космонавтики, так и простых любителей всякой летающей техники. Пусть МАКС скромнее французского "Ле Бурже" и английского "Фарнборо", но для нас он главный мировой салон. Только здесь российские производители чувствуют себя "дома", готовы показывать все свои новинки: от прототипов летающих тарелок до самого современного отечественного пассажирского самолета Sukhoi Superjet
0
Посетители МАКСа увидят итальянских "воздушных акробатов" (фото: Владимир Смоляков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

18 августа в подмосковном Жуковском открывается аэрокосмическая выставка "МАКС-2009". Это одно из самых ярких и красочных событий лета собирает как профессионалов со всего мира авиации и космонавтики, так и простых любителей всякой летающей техники. Пусть МАКС скромнее французского "Ле Бурже" и английского "Фарнборо", но для нас он главный мировой салон. Только здесь российские производители чувствуют себя "дома", готовы показывать все свои новинки: от прототипов летающих тарелок до самого современного отечественного пассажирского самолета Sukhoi Superjet.

Черные дни августа-2009

В этом году открытие МАКСа омрачилось двумя трагедиями. В воскресенье во время тренировочного полета погиб командир пилотажной группы "Русские витязи" Игорь Ткаченко. Еще один пилот получил серьезную травму спины.

Так что традиционного воздушного шоу "Русских витязей" и "Стрижей" на МАКСе не будет. Не появится в небе самолет Як-52 с абсолютной чемпионкой Европы, призером чемпионатов мира Светланой Федоренко. Ее легкомоторный самолет также в воскресенье упал в Калужской области. Спортсменка и курсант-стажер, сын летчика "Русских витязей" Дмитрия Хачковского Андрей погибли.

Организаторы МАКСа уверяют: эти трагедии никак не скажутся на работе салона. А его летная программа будет выполнена полностью. Мы им верим - шоу должно быть вечным. Но вот осадок от всего произошедшего останется. Поначалу кажется, что уже и не важно, сколько контрактов и с кем заключат наши авиапроизводители. Но жизнь продолжается. На МАКСе-2009 будут и зрители, и новые контракты...

Деньги на бочку

МАКС-2009 скромнее предыдущего. В 2007 году в его работе приняли участие 550 фирм, сейчас на сто меньше. Причем, как это ни парадоксально, из числа участников исчезли крупные космические корпорации: НПО "Энергомаш" (Химки, Московская область), НПО "Молния", международная компания "Космотрас", осуществляющая запуски космических аппаратов с помощью конверсионных ракет "Днепр" - переоборудованных МБР РС-20 (по западной классификации "Сатана"). Почему так? Финансовый кризис или неуемные амбиции устроителей салона?

Ответ: и то, и то. Многие из участников МАКСа жаловались на дороговизну участия в салоне. Минобороны России вообще хотело отказаться из-за этого. Судите сами. Метр аренды стенда стоит в этом году от 210 до 350 евро. Это почти столько же, сколько было в 2007 году, но в нынешних рублевых ценах получается на 30% дороже. Подорожали парковки. Входной билет теперь обойдется не в 350, а в 450 рублей. И так во всем. Как пообещали организаторы, этот МАКС станет трезвым. Алкоголь можно будет купить только в трех ресторанах на выставке. Как думаете, сколько он там будет стоить при таком раскладе?

На земле и в воздухе

В Объединенной авиастроительной компании (ОАК) основной акцент выставки делается на "товарные экземпляры воздушных судов, подготовленные к началу коммерческой эксплуатации". В этом плане российские производители выглядят серьезно. В гражданском секторе они покажут первый серийный самолет российской сборки для региональных линий Ан-148-100В, грузовой самолет Ил-96-400Т и Ту-204-300А в новом исполнении - "салон", а также новый региональный пассажирский лайнер Sukhoi Superjet 100 (SSJ100).

"Сухой" уже показывал свой перспективный лайнер на недавнем салоне в Ле Бурже. В Жуковском представители компании обещают, что все желающие смогут не только осмотреть главную надежду нашего авиапрома снаружи, но и попадут внутрь. Так что смогут оценить комфортабельность машины.

Военная часть серьезнее гражданской - на земле и в воздухе будут демонстрироваться многоцелевые истребители поколения "4++" Су-35 и МиГ-35, учебно-тренировочный Як-130. Все три боевые машины активно продвигаются на внутреннем и внешних рынках. Ожидается, что в рамках салона ВВС России подпишут самый крупный контракт на покупку 48 истребителей Су-35, 4 Су-30М2 и 12 Су-27М. Один Су-35 стоит более 40 миллионов долларов, а Су-27 и Су-30 - более 30 миллионов. Кроме самих самолетов ВВС России закажут дополнительное оборудование и вооружение, поэтому стоимость контракта составит около трех миллиардов долларов. Су-35 считается последней переходной ступенью к истребителю пятого поколения. По словам главкома ВВС Александра Зелина, в Комсомольске-на-Амуре уже собрали три машины для наземных испытаний. Четвертая - летная - будет поднята в воздух в ноябре-декабре этого года. Серийное производство таких истребителей начнется в 2015 году. Пока же строевым летчикам предстоит осваивать самолет будущего на базе Су-35.

С прицелом на контракты

Компания "МиГ" покажет своего воздушного акробата - истребитель с изменяемым вектором тяги двигателей МиГ-35. На авиасалоне в индийском Бангалоре наш самолет был бесспорным фаворитом. Никто, кроме него, не умеет "кувыркаться" через хвост на месте. "Падать" в плоский штопор, раскачиваясь на ветру, словно лист, и с легкостью выходить из этой фатальной для всех самолетов мира ситуации. Про то, что машина может буквально на месте повернуть в любую сторону, полететь вверх или вниз, говорить вообще не приходится. МиГ-35 вертится, словно уж на сковородке.

Компания "Иркут" покажет новый учебно-тренировочный Як-130. "Парта-имитатор" - так прозвали его в войсках за способность имитировать полет любого самолета мира. На этот раз он будет имитировать легкий штурмовик-истребитель. В небе Жуковского Як-130 будет барражировать в полном боевом снаряжении: с высокоточными ракетами и бомбами. Наличие 9 точек подвески позволяет самолету нести до 3 тонн вооружений. Для "маленького", но верткого учебного самолетика это серьезное достижение. Учебно-тренировочный Як-130, собранный на иркутском авиазаводе, интересен еще и тем, что стал первым российским серийным самолетом, построенным с применением "сквозных" цифровых технологий. До этого, в том числе при постройке Як-130 на нижегородском заводе "Сокол", цифровые методы подготовки производства использовались фрагментарно - при изготовлении сложных деталей и узлов.

На МАКСе-2009 не ждут суперконтрактов. Исключением станет лишь сделка между лизинговой компанией "Ильюшин финанс" и "Атлант-Союзом" на поставку 30 самолетов Ан-148 и 15 Ту-204СМ. Предконтрактное соглашение стороны подписали еще на авиасалоне в Ле Бурже в июне 2009 года. Тем не менее организаторы салона рассчитывают компенсировать "бизнесовую" часть программы "зрелищной" и добрать средства за счет простых любителей авиации. В Жуковский уже прилетели пилотажные группы из Франции и Италии. Российская часть показа после трагедии с "Русскими витязями" будет держаться на пилотажниках из Липецка "Соколы России".

Истребители оценит Суман Шарма

Любой аэрокосмический салон похож на лотерею. На нем можно получить футболку или кепку, а можно оказаться в кабине суперсовременного истребителя. Индийская журналистка Суман Шарма (на снимке) проверила это на себе. Как военный корреспондент, она оказалась на авиавыставке в Бангалоре в феврале этого года и решила лично сравнить два конкурирующих в индийском тендере истребителя - американский F-16 и российский МиГ-35. Просилась на борт и того, и другого. Полетала.

- Как впечатления, какой истребитель лучше? - спросили ее "Известия".

- "МиГ" лучше! - качаясь от усталости, но с восторгом сообщила Суман. - Он динамичнее F-16. Лучше входит в повороты, маневреннее. Внутри стоят цветные жидкокристаллические дисплеи, в F-16 они черно-белые.

В своей статье о двух истребителях Суман описала свои впечатления. Тогда девушка призналась "Известиям", что ее мечта - побывать в Москве на авиашоу "МАКС". И не просто так, а еще полетать. На этот раз - на Су-30. Иногда мечты сбываются. В среду она будет на салоне.

"Суперджет" не станет президентским самолетом

Специальный летный отряд "Россия", обслуживающий первых лиц государства, не будет вопреки ожиданиям приобретать для своих нужд лайнер "Сухой-Суперджет-100". О том, что такое приобретение возможно, внутри самого летного отряда говорили давно. Однако в итоге "Суперджет", позиционирующийся как самый современный российский среднемагистральный самолет, подвела его "иностранность" - слишком многие его узлы в рамках кооперации сделаны зарубежными производителями. Кроме того, "Суперджет" пока не завершил процедуру сертификации. Поэтому глава государства продолжит летать на Ил-96-300 (планируется, что в ближайшие годы "Россия" приобретет еще две такие машины). Возможно, в качестве самолетов сопровождения будут закуплены и два Ан-148: они хотя и считаются российско-украинскими, но "российская" доля в деталях этой машины скоро будет доведена до 90%.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ" И KM.RU

Нужны ли нам опасные трюки на авиашоу?

47%: Все экстремальные "мужские" занятия опасны, но это не повод их запрещать
21%: Нет, это опасно для пилотов и для зрителей
18%: Эти фигуры не применяются в бою - зачем рисковать
14%: Да, это красиво и поднимает престиж страны

В опросе приняли участие 4487 человек

Результаты других опросов смотрите на сайте "Известия" и на сайте KM.RU

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир