Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Обезьянки научат делать карьеру

Капуцины, которые обычно держатся группами, получили в свое распоряжение резиновые мячики, которые они довольно быстро научились перебрасывать друг другу. В этом своеобразном гандболе принимали участие и сами исследователи, причем довольно быстро заметили, что они сами стали объектами изучения. Обезьянки явно симпатизировали тем этологам, которые во время игры случайно подражали движениям капуцинов. Можно сказать, что обезьянки начинали "дружить" с этими учеными
0
Еще неизвестно, кто кого изучает (фото: Дмитрий Коробейников)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подражая поведению другого человека, мы станем ему другом намного быстрее. Этот вывод был сделан на основании изучения сообразительных обезьян - капуцинов.

Этологи - исследователи поведения животных из американских национальных институтов здоровья и итальянских Национального исследовательского совета и Пармского университета исследовали обучаемость капуцинов - обезьянок из Южной и Центральной Америки, названных так из-за сходства темной шерсти ("шапочки") на голове с капюшоном монаха.

Капуцины, которые обычно держатся группами, получили в свое распоряжение резиновые мячики, которые они довольно быстро научились перебрасывать друг другу. В этом своеобразном гандболе принимали участие и сами исследователи, причем довольно быстро заметили, что они сами стали объектами изучения. Обезьянки явно симпатизировали тем этологам, которые во время игры случайно подражали движениям капуцинов. Можно сказать, что обезьянки начинали "дружить" с этими учеными.

Заметив это, этологи поставили специальные эксперименты. А именно: две группы "подопытных" исследователей демонстрировали перед капуцинами простые упражнения с мячом, однако одна группа вела себя по-человечески, а во второй все подражали движениям обезьянок (пишет compulenta.ru). Первоначальные наблюдения полностью подтвердились - капуцины начинали проводить гораздо больше времени с исследователями второй группы.

Этологов часто упрекают в бессмысленности и непрактичности их научных занятий. Но в данном случае даже самый отъявленный критик и эконом народных денег признает, что это исследование имеет чрезвычайно важное значение для каждого из высших приматов - людей. Дело в том, что человек, генетически отличающийся от обезьян всего лишь на единицы процентов, также склонен завязывать более тесные отношения с людьми, не только близкими по идеологическим предпочтениям, но и неосознанно копирующими их собственное поведение. А тогда - почему, собственно, неосознанное? Карьерист или безответно влюбленный вполне может осознанно применить этот прием по отношению к начальнику или возлюбленной. Важно только не скатиться до передразнивания. Обезьянки не почувствуют, а людей это как раз покоробит - благодаря именно тем самым нескольким процентам отличий в геноме.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир