Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Финансовое агентство госкорпорацией не назовут

Законопроект о создании Российского финансового агентства (будет заниматься управлением средствами Фонда национального благосостояния) был почти готов, когда Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и своему контрольному управлению проверить работу всех госкорпораций. Придумаем другую форму, тут же сориентировался министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин
0
фото: Сергей Мамонтов, "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект о создании Российского финансового агентства (будет заниматься управлением средствами Фонда национального благосостояния) был почти готов, когда Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и своему контрольному управлению проверить работу всех госкорпораций. Придумаем другую форму, тут же сориентировался министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин.

Агентство, которое бы занималось управлением всеми "длинными" государственными деньгами - средствами Фонда национального благосостояния, пенсионными накоплениями граждан, внешним долгом (сейчас его опять хотят наращивать), - в Минфине задумали создать давно, но до реализации дело не доходило. Весь последний год министерские чиновники корпели над соответствующим законопроектом. В нем, в частности, предполагалось, что агентство будет создано в форме государственной корпорации. И вот, когда работа была почти закончена, как гром среди ясного неба прозвучали слова Дмитрия Медведева. Ровно неделю назад "Известия" как раз писали о том, что президент поручил проверить деятельность госкорпораций, оценить, как они распоряжаются деньгами и государственным имуществом, и сделать вывод: а нужна ли нам вообще такая организационно-правовая форма.

В Минфине сориентировались быстро. Госкорпорацией Российское финагентство точно не будет, заверил журналистов Алексей Кудрин. Между тем еще в начале прошлой недели он какие бы то ни было выводы из поручения Медведева делать отказывался.

- Рано об этом говорить. Я не видел тех предложений, которые касались преобразования. Я был против многих новых позиций или каких-то организационно-правовых форм госкорпораций. Этот спор прошел, а новый еще не начинался, - заявил он.

Теперь, судя по всему, уже можно заключать пари. То ли Кудрин вдруг понял, что госкорпорации уже "не жильцы", то ли просто решил действовать осторожно. Конечно, окончательное решение будет принято в ноябре (рекомендации по итогам проверки должны быть вынесены до 10-го числа), но чем реформировать финагентство потом, лучше уж сразу обезопасить его от возможных посягательств.

- Рассматриваем, например, акционерное общество со 100%-ным госучастием, - отметил замдиректора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич.

Когда ждать? Чиновник признался: в связи с тем, что решено отказаться от формы госкорпорации, "работа над законопроектом многократно усложнилась, соответственно это отразится на сроках". "Как отразится, я пока не готов ответить, мы пытаемся сейчас это понять", - сказал Казакевич, добавив, что документ нужно будет вновь согласовать со всеми ведомствами.

Между тем сама идея Российского финансового агентства у большинства экспертов, опрошенных "Известиями", энтузиазма не вызывает. Михаил Зак из инвестиционной компании "Велес Капитал" утверждает, что передача полномочий в нашей стране обычно выливается в дополнительную ступень контроля, которая связана с коррупцией. "Минфин вполне может справиться самостоятельно, благо у него большой штат. Должны быть разумные границы в размножении госорганов", - отмечает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

А вот Елена Матросова из Центра макроэкономических исследований "БДО Юникон" уверена, что инфраструктура для управления "длинными" деньгами государству необходима. "Частные инвестиционные банки не смогут работать с такими огромными суммами. Например, в 2010 году Минфин рассчитывает занять 614 млрд рублей за границей", - говорит она. Другой вопрос в том, что найти менеджеров с достаточной квалификацией будет очень непросто. "Как сказал премьер-министр Владимир Путин, на данный момент всего 14% высшего менеджмента имеет профессиональное образование", - напоминает Матросова.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир