Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Требовать от гастарбайтеров качественной работы стало смертельно опасно

Правоохранительные органы бьют тревогу - криминальные мигранты заполонили сводки происшествий. По сравнению с прошлым годом количество преступлений, совершенных иностранцами, в том числе жителями бывшего СНГ, возросло по стране почти на 20 процентов! А в Московском регионе - так и на все 30 процентов. Причина ясна: кризис. Останавливаются стройки, закрывается торговля, сотни приезжих выкинуты на улицу. Кто-то возвращается домой, кто-то пытается найти работу, а кто-то сбивается в банды
0
Наибольший вклад в "гостевую" преступность вносят жители Узбекистана, Таджикистана, Украины и Молдавии (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Правоохранительные органы бьют тревогу - криминальные мигранты заполонили сводки происшествий. По сравнению с прошлым годом количество преступлений, совершенных иностранцами, в том числе жителями бывшего СНГ, возросло по стране почти на 20 процентов! А в Московском регионе - так и на все 30 процентов. Причина ясна: кризис. Останавливаются стройки, закрывается торговля, сотни приезжих выкинуты на улицу. Кто-то возвращается домой, кто-то пытается найти работу, а кто-то сбивается в банды. В основном подрабатывающие преступным ремеслом гастарбайтеры занимаются мелкими грабежами и кражами. Однако, почувствовав безнаказанность, многие из них берутся и за более крупные дела - разбойные нападения, изнасилования, убийства.

"Стой!" - заорал я и кинулся в погоню

По выходным мы с женой затовариваемся - магазины, рынок, то-се. Перед тем как загрузить пакеты с продуктами в лифт, выкладываем их из багажника на скамеечку перед подъездом. Тащим очередную партию сумок - и тут прямо на наших глазах к скамейке подбегает смуглый паренек, хватает пакет побольше - и бежать.

- Стой! - обалдев от неожиданности, заорал я и кинулся в погоню.

Похититель бросил пакет, а я, удовлетворившись этим, не стал его преследовать.

Как оказалось, типичная для современной Москвы картина. У коллеги-известинца Антона Заритовского случай посерьезнее. Недавно он едва не стал жертвой двух "ближних иностранцев". Но вместо того, чтобы тихо-мирно отдать мобильник, как его об этом просили, не отличающийся атлетизмом Антон дал отпор грабителям. Одного завалил и удерживал, пока не подоспела невесть как оказавшаяся рядом патрульная машина, а другого догнал кто-то из милиционеров.

- Я не настаивал на возбуждении уголовного дела - уж больно жалкий вид был у этих налетчиков, - миролюбиво говорит Антон. - Грабеж у них не получился, и, насколько я знаю, их просто выслали из страны.

Потерявшие работу гастарбайтеры стаями и поодиночке рыщут по столице и ее окрестностям. Примечательно, что динамика гостевой преступности почти точь-в-точь отражает динамику развития кризиса! Пессимистические экономические результаты в начале года - и результат: за первые 4 месяца преступность среди выходцев из бывшего СССР возросла по сравнению с прошлым годом на 50 процентов! При том, что общее число правонарушений за это время выросло только на 2 процента. Экономическая ситуация стабилизировалась - и гастарбайтеры несколько остыли. Но показатели за минувшие 7 месяцев все равно ошеломляют: рост преступности среди мигрантов составил 20 процентов, а в столичном регионе - все 30.

"Из-за ворья люди не доверяют честным гастарбайтерам!"

В Московском регионе происходит треть всех преступлений, совершаемых приезжими в России.

- В подавляющем большинстве это мелкие кражи, - подтвердил наш с коллегой личный опыт начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев. - Вот вам из свежих сводок. Гастарбайтер из Грузии таскал из пустующих дач в Сергиево-Посадском районе что под руку попадет. А вот украинский любитель дармового сала - попался на краже поросенка из свинарника...

Типичный портрет преступника-гастарбайтера - 30-летний житель Узбекистана, Таджикистана, Украины или Молдавии (эти республики именно в такой последовательности вносят наибольший "вклад" в гостевую преступность). Приехал человек в столицу, поработал на стройке, сдал объект, а новой работы не нашел. Возвращаться на родину нет смысла - плачут чумазые ребятишки, пилит беременная жена, да и просто жалко денег на обратную дорогу. Ну и конечно же брезжит надежда : а вдруг ветер удачи переменится, вдруг еще найдется хорошая работа. Только на что жить в ожидании чуда? Вот и перебиваются такие бедолаги, как могут. Порой их даже жалко.

- Еще недавно сесть можно было даже за бутылку водки - если ее стоимость превышала 100 рублей, - объясняет адвокат Инюрколлегии Юрий Соколков, бесплатно защищающий гастарбайтеров в судах. - Недавно нижний порог уголовной ответственности увеличили до 1000 рублей. Но все равно - разве это те деньги, за которые надо сажать?! Смотришь на этих бедняков - им порой действительно нечего есть, людей гонит на преступление элементарное чувство голода.

Впрочем, все зависит от конкретного человека.

Строитель Коля - из глухого молдавского села. В Кишиневе он закончил юридический вуз, потом адъюнктуру, служил в полиции. Но родился ребенок, жена ушла в декрет, и, вместо того чтобы писать кандидатскую, Коля "подписался" на лето делать ремонт в московских общагах. От 12 до 15 тысяч в месяц плюс "жилье" от фирмы - 9 мужиков в одной комнате.

- Спим штабелями, - доверительно сообщает Коля.

Так вот, этот Коля раздраконил меня в прах, когда я спросил, не слишком ли жестоки наши законы к мелким воришкам-гастарбайтерам.

- Пусть не воруют, и будет все нормально! Тем более в чужой стране, - назидательно произнес бывший полицейский. - Из-за них люди подозрительно относятся и к нам, честным гастарбайтерам!

Мы пили с ним пиво накануне его возвращения в Кишинев. Объект бригада сдала, срок регистрации закончился - надо уезжать. Остаться, чтобы тырить мелочь по дачам и подворотням, Коле с товарищами, похоже, и в голову не приходило.

Смерть за 5 тысяч рублей

Кризис породил преступления, которых прежде практически не было. Сегодня можно запросто лишиться не только денег, но и жизни за копеечный спор по поводу некачественно выполненной работы на даче. Как, например, это произошло с пенсионером Арсением Ивановичем Грачевым из подмосковной деревни Лидино. Пожилой человек подрядил двух украинцев ставить забор. Когда закончили, хозяину что-то не понравилось, и он попросил рабочих переделать. А до тех пор обещанные 5 тысяч рублей не получите, строго сказал старик. Долго спорили, но ветеран был непреклонен. И в общем-то был прав. Рабочие ушли, а вечером, часов в 10, вернулись. Они избили несговорчивого хозяина, связали ему подтяжками руки-ноги и выпытали, где лежат деньги - 5300 рублей. Потом один из них полоснул старика ножом по шее. От потери крови тот умер. Убийцы сняли с остывающей руки старенькие часы "Заря", дождались утра и, прихватив еще и мобильник "Филипс" (2300 рублей), спокойно вышли из дома. Никто их не заметил. А выдал душегубов именно мобильник...

Если за 5 тысяч убивают, то что же говорить о более крупных долгах! На днях в Узбекистане были задержаны двое граждан этой страны, несколько месяцев назад расправившиеся в Подмосковье с целой семьей. Об этом преступлении много писали. "Известия" выяснили истинные его мотивы.

Ранним утром 5 мая около села Губино Воскресенского района был обнаружен джип "Хёндэ Санта-Фе", а в нем три трупа - мужской и два женских. Все они были задушены, а женщины перед смертью еще и жестоко изнасилованы.

- Даже опытные следователи и криминалисты были в шоке от увиденного, - сказала "Известиям" пресс-секретарь управления СКП по Московской области Юлия Жукова.

Позже выяснилось, что это семья местных предпринимателей - супруги Василий и Наталья Лазаренко и их 18-летняя дочь Анна. Вместе с погибшими пропали и двое рабочих - Гайрат Янгибоев и Али Мирзаев. Узбеки строили семье Лазаренко новый дом - туда родители собирались переселять выросшую дочь. На гастарбайтеров первым делом и пало подозрение.

Поначалу следователи думали, что причиной расправы стало банальное ограбление - из дома исчезли дорогие вещи и драгоценности. Не исключалась и любовная подоплека - по показаниям соседей, один из гастарбайтеров проявлял интерес к хозяйской дочери. Однако правда оказалась проще и страшнее.

Кризис больно ударил по бизнесу Лазаренко. По отзывам односельчан, в последнее время глава семейства все чаще говорил о финансовых проблемах. У одного из соседей занял 3 тысячи долларов. Искал покупателя на скутер. Продал и один из своих автомобилей - полученные деньги какое-то время хранил дома.

Однако гастарбайтерам Лазаренко не платил. Возможно, считал, что те требуют слишком много, а может быть, у него были более серьезные кредиторы - сейчас уже не выяснить.

- Рабочие несколько раз напоминали хозяину о расплате, но всякий раз тот отвечал: "Нет денег", - рассказывает Юлия Жукова.

То ли дочь Анна проговорилась своему ухажеру, что деньги у родителя все же имеются, то ли сами гастарбайтеры видели их в доме, а может, они просто потеряли терпение и решили отомстить хозяину. Но в ночь на 5 мая работники ворвались в дом и расправились с семьей бизнесмена. Захватили все, что представляло хоть какую-то ценность, - компьютеры, фотоаппараты, золотые украшения и погрузили это в хозяйский джип. Не нашли только денег! В надежде выведать, где они спрятаны, несчастную семью запытали до смерти, но денег в доме действительно не было. Видно, Василий Лазаренко уже заплатил их кому-то другому...

Тела убитых загрузили в машину, чтобы закопать неподалеку в карьере. Но на ночном проселке джип напоролся на бревно и напрочь заглох. Убийцы бросили машину. В ней же оставили и крупные вещи, которые могли бы затруднить отход, - магнитофоны, компьютеры. С собой взяли только несколько фотоаппаратов, мобильные телефоны и украшения - всего не более чем на 150 тысяч рублей.

Убийц объявили в международный розыск и задержали в Узбекистане. Один из них уже сознался в преступлении...

Статья для узбека

А вот еще одна знаковая история из жизни гастарбайтеров эпохи кризиса и криминала. В феврале прошлого года житель Узбекистана Икрам Атамуратов набрал в родном Берунийском районе полтора десятка человек и повез их в Подмосковье - строить коттеджи. Жили, как водится, там же, где и работали. Икрам был бригадиром. Землякам платил по 300-500 долларов в месяц.

Чуть ли не год они исправно трудились, но осенью грянул кризис. Заказчик свернул работы. А гастарбайтеры, не получив денег за последние два месяца, вернулись восвояси. И обвинили во всем своего бригадира - он же их повез в Россию. Написали на него заявление. Дело в том, что в Уголовном кодексе Узбекистана существует статья 135 "Вербовка с целью эксплуатации". Под нее подпадает не только вовлечение, например, в проституцию или попрошайничество, но и набор рабочих на зарубежные стройки. Ежегодно узбекские суды сажают десятки таких "прорабов"-вербовщиков.

Икрама поймали. Сейчас он находится в московском СИЗО N 4 и скорее всего будет выдан Узбекистану.

- То, в чем обвиняют Атамуратова, является преступлением и по российским законам, это делает выдачу законной, - пояснили "Известиям" в Генпрокуратуре. - Есть в нашем УК статья 127-прим "Торговля людьми", которая предусматривает ответственность за вербовку и перевозку человека в целях его эксплуатации.

Ничего себе статья - по ней при желании можно все кадровые агентства пересажать! Недаром она практически не применяется. В доверительных беседах сотрудники правоохранительных органов соглашались, что такие люди, как образованный и культурный узбекский бригадир, - в общем-то не их контингент. Но ведь именно благодаря таким, как он, в Россию текут организованные потоки нелегальной рабочей силы. Многие из которых, оставшись без заработка, пополняют ряды грабителей, убийц и насильников.

Приезжим будут стричь волосы и ногти

Остановить этот поток, прицельно выбивая его организаторов, - одно из направлений в комплексе антикриминальных мер, которые были предложены на недавнем межведомственном совещании по противодействию преступности мигрантов и совершенствованию миграционной политики. Это предложение прозвучало из уст главы СКП Александра Бастрыкина. Кроме того, он предложил разработать законопроект о том, чтобы при въезде в Россию иностранцы сдавали бы свои биологические образцы (ногти, волосы или анализ крови - для идентификации по ДНК) и оставляли отпечатки пальцев. А если иностранец попадется на чем-то противозаконном, то привлекать к ответственности не только его, но и тех, кто выдал ему приглашение, и даже работодателя, у которого он трудился.

Отметилась и Федеральная миграционная служба, поделившая иностранцев на желательных и нежелательных. Согласно новой ведомственной инструкции, нежелательные иностранцы - а к ним отнесены не только нелегальные мигранты, но и лица, "представляющие реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, общественному порядку и здоровью населения", - будут выдворяться по личному решению главы ФМС Константина Ромодановского.

Однако все эти меры представляются не более чем кампанейщиной и вряд ли всерьез повлияют на ситуацию. Потому что слишком много бизнесменов и должностных лиц в России кормится вокруг нелегальных мигрантов. Это и участковые, которые дерут по паре тысяч рэ в месяц с каждой "гастарбайтерской" квартиры. И хозяева фирм, которые даже в бюджетных строительных проектах используют труд нелегалов. И многочисленные дельцы, предлагающие регистрацию в обход ФМС, - только плати. Вот почему организаторы нелегального трудового фронта еще долго останутся неуязвимыми. Тем более в кризис - когда деньги особенно в цене.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир