Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп одержал победу в партийных голосованиях в трех штатах
Спорт
Российская команда SMP Racing победила в фиджитал-гонках на «Играх будущего»
Спорт
Чернышенко назвал «Игры будущего» доказательством лидерства России в спорте
Мир
Оливковое масло в ЕС за год подорожало на 50%
Общество
Синоптик заявила о следующем периоде оттепели в Москве не ранее 9 марта
Происшествия
В подмосковных Мытищах спасатели вытащили провалившуюся под лед собаку
Мир
Авиация коалиции США два раза за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Спорт
«Динамо» обыграло «Локомотив» в матче 19-го тура РПЛ
Мир
Швейцарцы проголосовали против повышения пенсионного возраста
Мир
Банды напали на главную тюрьму Гаити и выпустили заключенных
Мир
Саудовская Аравия продлила сокращение добычи нефти на II квартал 2024 года
Мир
В галерее Уффици экоактивисты наклеили листовки на картину Боттичелли
Мир
МВД Белоруссии заявило о разработке методов противодействия TikTok-революции
Общество
В Ингушетии возбудили уголовное дело о посягательстве на жизнь правоохранителей
Общество
Орангутанг попытался сбежать из московского зоопарка «Планета обезьян»

Милого узнаю по походке

Австрийская художница Катрин Эмлер два года изучала походку людей на улицах Германии, Португалии, Румынии, Швеции, Финляндии и Китая. В объектив ее камеры попали и нижегородские пешеходы. Художница сделала немало интересных наблюдений. Свой проект под названием "Походка - go your gait!" Катрин представила в нижегородском Арсенале
0
Человек теряет индивидуальность даже тогда, когда просто идет рядом с кем-то
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Австрийская художница Катрин Эмлер два года изучала походку людей на улицах Германии, Португалии, Румынии, Швеции, Финляндии и Китая. В объектив ее камеры попали и нижегородские пешеходы. Художница сделала немало интересных наблюдений. Свой проект под названием "Походка - go your gait!" Катрин представила в нижегородском Арсенале.

- Уже давно у меня появился интерес к походке людей - движению, которое является самым естественным, - говорит австрийская художница Катрин Эмлер. - Наша походка является такой же неповторимой, как и отпечатки пальцев.

В нижегородском Арсенале Катрин продемонстрировала ролики, которые были отсняты на пешеходных площадях городов-побратимов Нижнего Новгорода Тампере и Линца, а также на Большой Покровке.

- Для своего фильма я искала такие пешеходные улицы и площади, на которых движению людей ничего бы не мешало, - рассказала Катрин. - Партитура исследования рождалась из комбинаций пространства, к которой я отношу архитектуру, улицу и общее окружение.

Художница выяснила, что на стиль походки влияет температура воздуха, поэтому она приезжала в города в то время года, когда держались умеренные температуры: страны Центральной Европы посещала весной и осенью, Португалию - в январе, а в Нижнем Новгороде Катрин снимала в прошлом году в начале июня. Для исследования оказалось важным и время суток: Катрин старалась избегать часа пик, например, время обеда, когда людей на улице много и все они спешат. Художница изучала людей, шагающих в одиночку.

- Если люди идут парами или группами, они уже не идут своей индивидуальной походкой, а приспосабливаются друг к другу, - говорит Катрин. - То же самое можно сказать про людей, которые ведут на поводке собаку или везут рядом велосипед.

Каждый ролик озвучен специфической мелодией, в которой прослеживается основной звук города, например, стук каблучков по брусчатке или шум водопада или моря. Ритм подбирался индивидуально под разных людей, в одном ролике музыка могла меняться несколько раз.

Большинство роликов снималось с высоты птичьего полета.

- Важно было не мешать людям, я старалась подальше отстраниться от них, мне не нужно было идентифицировать их лица, наоборот, я хотела оставить их право на частную жизнь, - говорит художница. - В шестнадцати моих роликах можно увидеть и другой ракурс, где центр съемки приходится на ноги людей.

Кроме собственно фильмов, Катрин Эмлер представила фотографии с отмеченными на них траекториями движения пешеходов: отрезки улиц и площадей на них выделены специальными нитями, которые показывают наиболее популярные маршруты движения людей. На людской поток могут оказать влияние даже особенности брусчатки. Например, в Тампере одни камни темнее других, это создает полосы, по которым люди неосознанно двигаются.

Из роликов, снятых художницей на Большой Покровской, видно, что нижегородцы передвигаются быстрее, чем, например, жители Линца и Тампере. Для движения нижегородцы предпочитают центр улицы и ее левый край, популярный маршрут проложен за лавочками.

Во всех городах автор проекта снимала именно индивидуальные походки людей, она сделала вывод, что в любых городах с населением пять тысяч человек или десять миллионов есть люди, которые ходят быстро и которые ходят медленно. Но ее интересовали не ритмы городов, а ритмы отдельно взятых людей.

Комментарии
Прямой эфир