Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Должников пообещали "повесить"

Нестандартный способ борьбы с квартирными долгами изобрели коммунальные службы Нижегородской области. Компания "Нижегородские коммунальные системы" разместила на улицах Дзержинска агитационные плакаты с кратким обещанием жителям: "За долги "повесят". Эксперты назвали действия коммунальщиков Дзержинска "бандитскими" и рекомендовали убрать шокирующие плакаты
0
Пока на столбах висят только плакаты, но обещают "повесить" должников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нестандартный способ борьбы с квартирными долгами изобрели коммунальные службы Нижегородской области. Компания "Нижегородские коммунальные системы" разместила на улицах Дзержинска агитационные плакаты с кратким обещанием жителям: "За долги "повесят". Эксперты назвали действия коммунальщиков Дзержинска "бандитскими" и рекомендовали убрать шокирующие плакаты.

Ярко-оранжевые плакаты на улицах Дзержинска появились недавно и тут же стали предметом обсуждения большинства местных жителей. В центре билборда крупными буквами выведено: "За долги “повесят”". Мелким шрифтом уточняется, что "повесят" на столбах только фотографии должников за жилищно-коммунальные услуги.

Плакаты развесила компания "Нижегородские коммунальные системы", которая занимается содержанием и обслуживанием тепловых сетей в Дзержинске. Таким образом коммунальщики надеются воздействовать на совесть неплательщиков, которые задолжали НКС около 350 млн рублей.

- Во-первых, это попытка привлечь внимание общественности к существующим проблемам неплатежей со стороны населения, - объясняет пресс-секретарь НКС Татьяна Хлебникова. - Во-вторых, наша акция направлена и на защиту добросовестных плательщиков, потому что не секрет, что в каждом доме существуют люди, которые исправно оплачивают коммунальные услуги. Пусть они знают, что мы не сидим сложа руки.

Размещение плакатов с обещанием "повесить" должников стало своеобразным продолжением другой акции, которую дзержинские коммунальщики провели в про¬шлом году. Тогда сотрудники НКС разместили на улицах города фотографии злост¬ных неплательщиков, указав их фамилии и суммы долга, правда, закрасив глаза на "портрете" черной краской.

- Надеемся, что в этом году до размещения фотографий должников дело не дойдет, - говорит Татьяна Хлебникова.

Всего по городу развешено 64 плаката, бюджет агитационной кампании в НКС назвать отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Отношение людей к нестандартному ходу коммунальщиков неоднозначное.

- Это напоминает действия коллекторских агентств - организаций, которые занимаются полулегальным, на грани закона, изъятием долгов, - считает адвокат Сергей Остроумов. - Несолидно коммунальным структурам брать на себя такие функции. Кроме того, есть люди, которые не платят в силу независящих причин - потери работы, болезни. Попытка воздействовать на этих жителей таким путем очень опасна, - уверен юрист.

Впрочем, уже скоро неоднозначные плакаты с улиц Дзержинска могут исчезнуть. После их появления местные жители пожаловались на действия коммунальщиков в мэрию, приемную губернатора и антимонопольную службу. Шокирующие плакаты стали предметом обсуждения на последнем экспертном совете по применению законодательства о рекламе при Нижегородском УФАС.

- Для того чтобы решить проблему неплатежей, коммунальщикам достаточно вполне законных инструментов, - уверен руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович. - Вывесить список должников на подъезде дома, в котором они проживают, побеседовать с человеком и выяснить, почему он не хочет оплачивать услуги, обратиться в суд. Неприлично развешивать плакаты с текстами по лексике, близкой к бандитской.

В результате рекламный совет при УФАС рекомендовал НКС прекратить акцию. Прислушаются ли к мнению экспертов коммунальщики - неизвестно. Заставить снять плакаты с улиц Дзержинска их может обязать только суд.

Красный, желтый, "зеленый"

Евгений Смирнов

Необычный способ выбивания долгов с неплательщиков квартплаты придумали в Павлове. В местной домоуправляющей компании изобрели "коммунальный светофор".

Теперь должники получают разноцветные квитанции по квартплате. Подобные бумажки павловчане стали получать уже два месяца.

- Белую получают те, у кого задолженности нет, - рассказывает директор Павловской домоуправляющей компании Дмитрий Шолбин. - Желтую - те, у кого задолженность не превышает трех месяцев, а вот красную - если долг за полгода.

По данным отдела экономики администрации Павловского района, рост задолженности коммунальных платежей в районе составляет 17 млн рублей.

- Нововведение с цветом квитанций уже дало результат, - констатирует начальник отдела Ирина Кондакова. - Мы начинаем получать оплаченные красные и желтые квитанции.

Сами работники домоуправляющей компании сравнивают свое ноу-хау с футбольной игрой.

- Ведь и в футболе тоже есть такие карточки, - говорят они. - Желтая - предупреждение, а красная - удаление с поля.

Правда, в Павлове при неоплате красных квитанций должники рискуют быть удаленными, но не с поля, а из квартир.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир