Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белоруссии заявили о накоплении Украиной 100 тыс. военных у границы
Политика
Песков оценил результаты начатой Россией контрпропаганды по отношению к США
Мир
Британские ВМС сообщили об атаке на судно вблизи йеменского Адена
Общество
В Кремле оценили идею приравнять военкоров к участникам спецоперации
Мир
Один погиб и восемь ранены после стрельбы у израильского Маале-Адумима
Общество
Рейс из Москвы в Шри-Ланку задержали из-за нетрезвой семейной пары
Общество
СМИ узнали о предложении Минтранса собирать IP-адреса пассажиров
Мир
В Белоруссии сообщили о подготовке Запада к военным действиям против Минска
Авто
В Госдуме отказались от возмещения ущерба по ОСАГО за упавшие сосульки
Общество
МВД поможет попросившему у Путина ребенку из Сирии получить паспорт РФ
Политика
В Совфеде оценили планы Киева по «особенной» конференции
Мир
Полковник СБУ в отставке назвал Запорожье уязвимым для ВСУ местом
Политика
Песков назвал позорными и стыдными оскорбления Байдена в адрес Путина
Культура
Рэпер ST рассказал об отклике бойцов РФ и их семей на песню «Дай ему сил»
Политика
Песков сообщил о сплоченности команды Путина вокруг него и его позиции

Поражение как лекарство

В среду вечером сборная России, показав в общем вполне достойную игру, все-таки уступила на столичном стадионе "Локомотив" в товарищеском матче аргентинцам - 2:3. Это домашнее поражение нашей дружины стало первым при Гусе Хиддинке. Однако, по словам самого голландца, проигрыш сильному сопернику принесет большую пользу как ему самому, так и всей команде
0
Матч с аргентинцами был хоть и товарищеский, но сборная выкладывалась как в официальном (фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду вечером сборная России, показав в общем вполне достойную игру, все-таки уступила на столичном стадионе "Локомотив" в товарищеском матче аргентинцам - 2:3. Это домашнее поражение нашей дружины стало первым при Гусе Хиддинке. Однако, по словам самого голландца, проигрыш сильному сопернику принесет большую пользу как ему самому, так и всей команде.

Товарищеский матч изначально менее интересен, чем официальный. Даже если это первая в истории игра российской команды (в предыдущих участвовала еще сборная СССР) против двукратных чемпионов мира. Еще менее увлекательным показалось предстоящее действо, когда "великий и ужасный" Диего Армандо Марадона (ныне тренер аргентинцев) объявил, что эта встреча ему вообще не нужна, и не привез в Москву половину своих звезд. Да вдобавок не выставил на поле лидера сборной Лионеля Месси.

Но игра оказалась не только интересной, но и крайне полезной для нашей сборной, которой совсем скоро предстоят решающие отборочные матчи чемпионата мира-2010 против Уэльса (на выезде) и Германии (дома), представив немало тем для обсуждений.

Тема первая, со знаком плюс. При Гусе Хиддинке наша сборная всегда ищет счастья в атаке, а не прижимается (как часто бывало раньше) к своим воротам - какого бы ранга соперник ни находился на той стороне поля. Можно вспомнить первый матч с испанцами на Евро и выездную встречу с Германией, пусть обе встречи и закончились неудачно. Вот и против аргентинцев российские футболисты старались играть в быстрый и атакующий футбол.

Именно поэтому сборная Хиддинка пользуется небывалой любовью у болельщиков. В среду вечером в Черкизове был настоящий аншлаг - с давкой у турникетов, "живой волной" на трибунах и полуночными обсуждениями матча во всех окрестных двориках. Думается, если бы игра состоялась в "Лужниках", то народ заполнил бы и тамошнюю почти 90-тысячную арену. И дело здесь не только в регалиях соперника. Болельщики понимают: скучать на матче сборной России им не придется.

Тема вторая, со знаком минус. Давно известно: в нашей команде есть лишь одна звезда мирового уровня - это сам Хиддинк. Есть несколько европейских "звездочек" (Аршавин, Жирков, Акинфеев) и два-три по-настоящему креативных футболиста. Все. Про проблемы с обороной говорят многие, но сегодня паре центральных защитников Игнашевич - Колодин альтернативы практически нет. Поэтому когда мы встречаемся с такими соперниками, как Аргентина, остается надеяться лишь на командную игру, на предельную самоотдачу и на хитрые замыслы Хиддинка. В среду не помог и голландец.

К счастью, сами игроки сборной России понимают эту проблему. В смешанной зоне после матча о том, что в коллективе Марадоны собраны более классные игроки (оттого, собственно, Россия и потерпела поражение), обмолвились Аршавин и Павлюченко. Аргентинцы, не показав и половины своего потенциала и встрепенувшись лишь на конец первого тайма и начало второго, переиграли нашу сборную по всем основным показателям. Так, удары в створ ворот - 9:2 в пользу гостей.

Тема третья, со знаком плюс. Поражение стало полезным для российской сборной с точки зрения стратегии на будущее и немного охладило "горячие головы" перед решающей игрой с Германией. В этом ключе рассуждал на пресс-конференции и Хиддинк. "Матчи с такими соперниками проходят с большим количеством борьбы - и это лучше, чем выигрывать товарищеские встречи у более слабых команд", - говорил голландец. То, что Аргентина сегодня находится ниже России в рейтинге ФИФА (мы - шестые, они - восьмые), не должно вводить в заблуждение: в отборочном турнире Южной Америки общий класс команд выше, чем в Европе.

Одним словом, после игры в Черкизове записей в блокноте Гуса наверняка прибавилось. До этого в 13 домашних матчах при Хиддинке наша команда не знала ни одного поражения. Ведь, как выразился сам голландец, он ненавидит проигрывать. Теперь, будем надеяться, новая беспроигрышная серия продлится не меньше.

ФУТБОЛ

Товарищеские матчи.

РОССИЯ - Аргентина - 3:2 (Семшов, 17, Павлюченко, 78 - Агуэро, 45, Лопес, 46, Датоло, 60). Голландия - Англия - 2:2. Черногория - Уэльс - 2:1. Украина - Турция - 0:3. Македония - Испания - 2:3. Молодежные сборные. РОССИЯ - Италия - 3:2.

Отборочные матчи чемпионата мира. Азербайджан - Германия - 0:2. Белоруссия - Хорватия - 1:3. Мексика - США - 2:1.

Комментарии
Прямой эфир