Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Девушки подерутся в Лондоне

В четверг исполком Международного олимпийского комитета (МОК) на специальном заседании в Берлине принял решение, призванное окончательно стереть в спорте границы между полами. В программу летних Олимпийских игр-2012 в Лондоне включен женский бокс
0
Наталья Рагозина (справа) готова сменить игривую юбочку на олимпийскую форму (фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг исполком Международного олимпийского комитета (МОК) на специальном заседании в Берлине принял решение, призванное окончательно стереть в спорте границы между полами. В программу летних Олимпийских игр-2012 в Лондоне включен женский бокс.

До четверга боксерский ринг оставался единственной "территорией", не освоенной слабым полом в рамках Олимпиад, и женщины считали этот факт явной дискриминацией. Наиболее близко к решению проблемы МОК подошел четыре года назад, однако тогда исполком не решился включить женские боксерские состязания в олимпийскую программу. Основными аргументами противников присутствия женского бокса на Играх были его малоэстетичность и недостаточная развитость в мире. Но перед  голосованием Международной федерации любительского бокса (АИБА) удалось устранить эти препятствия.

В частности, накануне заседания исполкома МОКа официальный представитель АИБА Ричард Бейкер сообщил "Известиям" о том, что сегодня боксом занимаются порядка десяти тысяч женщин в 120 странах пяти континентов, что вдвое перекрывает едва ли не главное требование для включения любого вида спорта в олимпийскую программу. Кроме того, по мнению Бейкера, благодаря росту мастерства спортсменок заметно выросли и рейтинги телевизионных трансляций поединков девушек. Правда, в основном за счет матчей профессионалов - например, с участием российской абсолютной чемпионки мира Натальи Рагозиной.

Накануне голосования "Известия" пытались дозвониться до чемпионки, чтобы узнать, не планирует ли она ради возможного участия в Олимпиаде прервать блестящую профессиональную карьеру. К сожалению, Наташа после недавней успешной защиты своих титулов уехала с сыном в отпуск на юг и отключила телефоны. Впрочем, позицию на сей счет обладательница премии "Известность" за 2008 год изложила еще минувшей весной. "Я всю жизнь мечтала выступить на Играх и голосую двумя руками за включение женского бокса в программу Олимпиад", - заявила тогда Рагозина.

Судя по всему, изменившуюся ситуацию уловил президент МОКа Жак Рогге. На днях он заявил, что настало время решить назревшую проблему и наконец-то включить женский бокс в программу Олимпийских игр. Для АИБА дело оставалось за малым - добиться, чтобы в четверг большая часть из 15 членов исполкома МОКа согласилась с мнением доктора Рогге. И те спорить с президентом не стали.

Ну а дальнейшие шаги уже просчитаны. Через три года в Лондон приедут 40 спортсменок, чтобы разыграть медали в пяти весовых категориях. Бои будут состоять из четырех двухминутных раундов. Отбор на Игры-2012 пройдет на чемпионате мира-2010, и едва ли не главными претендентками на олимпийские лицензии считаются россиянки. Правда, мужчин-боксеров в Англии будет меньше. Их общее число сокращено с 286 до 246, то есть ровно на четыре десятка. Зато у оставшихся заметно вырастают шансы на медали.

И еще нескольких судьбоносных решений ждали специалисты и спортивные болельщики от заседания исполкома. Например, какие виды спорта будут рекомендованы для включения в программу Олимпийских игр-2016, место и время проведения которых назовут в октябре на 121-й сессии МОКа в Копенгагене. Кандидатов на две вакансии было семь: бейсбол, гольф, карате, роллерный спорт, регби-7, софтбол и сквош. Наконец, перед самым подписанием этого номера в печать стало известно, что исполком дал шанс гольфу и регби-7.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир