Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Нечего искать останки солдат. Хоронить их - себе дороже

Два и три года назад "Известия" писали о черством отношении калининградских бюрократов к памяти воинов, павших при штурме Кенигсберга. Мы рассказывали, как найденные добровольцами останки красноармейцев годами лежали в подвалах и гаражах, а чиновники неспешно искали средства на достойное погребение героев
0
В этой братской могиле с почестями перезахоронены более 300 красноармейцев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два и три года назад "Известия" писали о черством отношении калининградских бюрократов к памяти воинов, павших при штурме Кенигсберга. Мы рассказывали, как найденные добровольцами останки красноармейцев годами лежали в подвалах и гаражах, а чиновники неспешно искали средства на достойное погребение героев. Теперь региональные власти дали нам новый нерадостный повод написать на ту же тему. В преддверии очередного юбилея Великой Победы они решили запретить следопытам поиски военных могил. Логика убийственная: вдруг опять не на что будет их перезахоронить.

Когда закончится война?

- Здесь копайте, не ошибетесь, - показывает поисковикам небольшую яму с видными из нее костями дачник Степан Спиридонов.

Следопыты аккуратно проверяют землю щупом. Определив вероятный контур могилы, приступают к раскопкам. Через полчаса кропотливой работы от земли освобождены останки, местами покрытые истлевшими лоскутами.

- Наш, - констатирует командир отряда "Совесть" Руслан Хисамов, указывая на остатки формы.

Тут же Руслан составляет скрупулезный акт эксгумации. С подробным описанием каждого клочка ткани и обрывка полуистлевшей бумаги.

- Был случай, когда по обрывку сохранившейся газеты мы установили имя, - поясняет он причины такой пунктуальности. - Боец заметку о себе хранил. Медальон пропал, погоны истлели, а кусочек бумаги помог.

Восточно-Прусская операция вошла в историю как одна из самых кровопролитных битв Великой Отечественной. На небольшой территории зимой и весной 1945 года сложили головы более 150 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Еще почти 40 тысяч советских воинов по сей день числятся пропавшими здесь без вести. Если же посчитать имена на всех мемориалах в честь павших в Великую Отечественную, стоящих ныне в Калининградской области, то выходит 35-38 тысяч увековеченных. Всего-то. Так что война здесь еще не закончилась. Ведь до достойных похорон последнего солдата еще далеко.

- Мало того, что здесь каждый метр полит кровью и часто своих товарищей солдаты хоронили, не выходя из боя, - рассказал Руслан Хисамов, - так еще после войны великие партийные деятели организовали акцию, которую иначе как варварской не назовешь.

В конце 60-х, в канун 25-летия Великой Победы, партийное руководство области решило провести укрупнение воинских мемориалов. То есть эксгумировать останки воинов в деревнях и поселках и захоронить всех в ближайших райцентрах. Делалось это с благой целью и с желанием сэкономить госсредства, но так, чтобы ни одно из захоронений не оказалось без должного ухода. Однако вышло совсем иначе.

- Меня с утра вызвали к прорабу, - вспоминает бывший экскаваторщик Иван Сомов. - Дали наряд: срочно на братское захоронение. В обед хоронить с почестями будем. Ну, мы и выдвинулись, к сроку успели. Торжественно все было. С речами, гимном, салютом. Только вот салютовали-то кому? Все они почти там, на прежних местах остались.

В результате этой акции более ста мемориалов перестали существовать на бумаге. На самом же деле одни братские могилы заросли травой, другие разворовывали черные копатели.

- Иной раз находим захоронение, а там все кости из земли выворочены, - качает головой следопыт Андрей Клименко. - А знаешь, куда плиты с памятников тогда пошли? На короба для теплотрасс! Мы часто находили, прямо с именами...

В конфликте с "Совестью"

За десять лет своей работы следопыты из "Совести" отыскали останки 1012 павших бойцов, имена 710 красноармейцев ребятам удалось восстановить.

Останки обнаруженных местными следопытами солдат в ожидании достойного погребения порой годами хранились в гаражах членов отряда. В 2006 году власти Зеленоградского района в полтора года не могли найти 90 тысяч рублей, чтобы сделать гробы и достойно предать земле более трехсот красноармейцев. Обивавших пороги следопытов благодарили за сознательность и обещали решить вопрос в ближайшее время. Только после публикации в "Известиях" (11.07.2006 "Герой Советского Союза и после смерти спасает своих бойцов") деньги сразу же нашлись, а воины были торжественно захоронены. Годом позже аналогичная ситуация с точно таким же финалом произошла в другом районе области. "Известия" написали об этом 10.07.2007 ("На похороны советских солдат не нашлось ни времени, ни денег") и 26.07.2007 ("Статья в "Известиях" разбудила совесть чиновников").

Чтобы избежать подобных инцидентов впредь, на прошлой неделе главам городов и поселков области был разослан конфиденциальный циркуляр. Руководитель областного министерства культуры Михаил Андреев напомнил мэрам городов и поселений о предстоящем праздновании 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, посетовав на то, что места захоронения павших солдат и сам процесс поиска неизвестных могил погибших героев в Калининградской области далеки от совершенства. Посему министр предложил главам райцентров "...принять решение о запрещении на территориях муниципалитетов всей поисковой деятельности".

Нет ничего важнее сметы

- Мы просто пытаемся ограничить деятельность поисковых отрядов, - пояснил "Известиям" предложения ушедшего в отпуск начальника ведущий специалист областного министерства культуры Олег Панасенко. - Точнее, организовать ребят, чтобы не занимались партизанщиной. Пусть проведут сначала архивный поиск, потом уже за лопаты берутся.

Панасенко не особо скрывает - в основе послания лежит финансовая подоплека. Ему нужно определиться, сколько захоронений предстоит перенести на построенный еще при прежнем губернаторе Егорове мемориал - Курган боевой славы. Составить смету, выяснить наличие средств...

- А как же мы находим заброшенные братские могилы? - удивляется Руслан Хисамов. - Именно на основании архивных поисков. Да и со сметами вопрос явно надуманный. Мы ведь даже новые могилы копаем бесплатно. Дело властей - только деньги на гробы найти и на церемониал.

Когда деньги находятся, чиновники иной раз так нелепо их тратят, что диву даешься. В 2007 году власти Гурьевского района вдруг решили выделить казенные средства на захоронение воинов, а вот останков советских солдат не набиралось, чтобы закрыть всю смету. Тогда для галочки на Кургане славы под гимн России и салют захоронили прах нескольких итальянских военных. Несмотря на то что для воевавших с другой стороны в Калининградской области есть свои кладбища.

- Да, никогда, - устало вздыхает Олег Панасенко, - никогда у нас война не закончится. Еще через столетия будем находить могилы.

С чиновником трудно не согласиться. Если молодым ребятам, которые хотят сохранить память о своих славных предках, все время ставить палки в колеса, той далекой войне не суждено закончиться никогда.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир