Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кто озарит небо олимпийского Лондона?

Ровно через три года в столице Англии пройдут летние Олимпийские игры-2012. Специалисты утверждают, что именно этот срок необходим талантливым юниорам, чтобы пройти адаптацию во взрослом спорте и застолбить за собой место в олимпийских командах по разным видам спорта. "Известия" решили посмотреть, кто из нынешних "звездочек" может претендовать на медали высшей пробы лондонской чеканки
0
Ксения Первак уже знает вкус большой победы: зимой она выиграла юниорский Australian Open (фото: reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ровно через три года в столице Англии пройдут летние Олимпийские игры-2012. Специалисты утверждают, что именно этот срок необходим талантливым юниорам, чтобы пройти адаптацию во взрослом спорте и застолбить за собой место в олимпийских командах по разным видам спорта. "Известия" решили посмотреть, кто из нынешних "звездочек" может претендовать на медали высшей пробы лондонской чеканки. Для этого мы изучили протоколы главных соревнований уходящего лета и оценили перспективы претендентов.

Леван Каландадзе (волейбол), 20 лет

Пока в активе диагонального юниорской сборной России нет громких побед. На прошлогоднем первенстве Европы белгородский волейболист сумел выиграть с командой только бронзовые медали, а на недавнем чемпионате мира в Индии довольствовался пятым местом, хотя прежде российская молодежь неизменно завоевывала медали. Зато в списке лучших бомбардиров мирового первенства Каландадзе намного опередил своих сверстников. В играх чемпионата он набрал 155 очков, из них 132 Леван заработал атакующими ударами. И еще из группы ровесников молодого россиянина выделяет гренадерский рост. По одним данным - 203 сантиметра, по другим - и вовсе 208! Что будет к Лондону, и представить трудно.

Алексей Коровашков (гребля), 17 лет

Нынешний август для Алексея Коровашкова оказался по-настоящему звездным. Выигравший три золота молодой каноист стал главным героем юниорского чемпионата мира, проходившего на олимпийском гребном канале в Крылатском, и заслужил похвалу из уст президента России. Дмитрий Медведев в юности сам занимался греблей, поэтому нашел возможность посетить мировое первенство и вручить награды победителям. Трехкратному чемпиону мира президент пожелал столь же ярко выступить в Лондоне, Алексей обещал постараться.

Вообще-то Коровашков не коренной россиянин. Парень родился в Приднестровье, воспитывался в Тираспольской школе гребли и стрельбы. Шанс выступать за сборную России спортсмен из непризнанной республики получил три года назад, после подписания специального протокола "Смирнов-Жуков" о российско-приднестровском сотрудничестве, в том числе и в области спорта. И ни разу не пожалел о переезде в Подмосковье. В спорте Алексей равняется на Максима Опалева, но мечтает превзойти результаты олимпийского чемпиона Пекина-2008.

Екатерина Мельникова (борьба), 19 лет

В спортивную историю родной Якутии Катя вошла как первая чемпионка мира по борьбе. Пока среди юниорок, зато - двукратная. На недавнем мировом первенстве в Турции она заставила считаться с собой законодательниц женской борьбы из Японии и США, с которыми скорее всего через три года ей предстоит столкнуться на олимпийском ковре Лондона.

О сильном характере Мельниковой и ее стремлении побеждать говорит хотя бы такой факт. В прошлом году накануне ответственных стартов руководитель научной группы команды Якутии Матвей Лыткин предложил спортсменкам перейти на трехразовые тренировки. Причем на первое занятие приходилось вставать в пять часов утра. Самой первой просыпалась именно Екатерина.

Александра Меркулова (художественная гимнастика), 14 лет

Два года назад на дебютном для себя юниорском первенстве России Саша заняла скромное 15-е место. Правда, бороться за оценки ей пришлось с гимнастками, которые были старше Меркуловой на два года. Когда тебе двенадцать, это целая пропасть. Однако именно на том турнире знаменитый тренер Ирина Винер разглядела потенциал юной грации и взяла ее под свою опеку.

С тех пор результаты Александры идут в гору. Минувшей весной ее уже заметили на заграничных этапах Кубка мира, а на днях в Пензе Саша уверенно выиграла финал Спартакиады учащихся России. Мелочь? Не скажите. В 2005-м на подобных состязаниях с блеском выступила мало кому тогда известная 15-летняя Евгения Канаева, и специалисты заговорили о восходящей звезде художественной гимнастики. Прогноз оправдался - спустя три года Женя покорила олимпийский Пекин. Почему бы истории не повториться?

Ксения Первак (теннис), 18 лет

Дочь бывшего генерального директора столичного футбольного клуба "Спартак" Юрия Первака в теннис попала почти случайно. Папа брал ее с собой на игры с друзьями, и однажды азарт, с которым сражались за мяч на корте взрослые мужчины, передался восьмилетней девчушке. Сегодня ее можно назвать состоявшейся теннисисткой. К 18 годам в послужном списке теннисистки есть победы на юниорском Открытом чемпионате Австралии-2009, недавнем престижном молодежном турнире Moscow Open и авансы из уст признанных специалистов.

Кстати, после январской победы в Мельбурне Ксения призналась журналистам о планах стать первой ракеткой мира и в один год выиграть все турниры "Большого шлема". Больше всего Первак любит играть на травяных кортах, поэтому не исключает и надежд на олимпийский успех в Лондоне.

Екатерина Прокофьева (водное поло), 18 лет

Для подвижного нападающего молодежной и взрослой сборных России Екатерины Прокофьевой лондонские Игры-2012 будут уже вторыми в карьере. Год назад для победительницы чемпионата Европы и Мировой лиги дебют в Пекине был не самым удачным - команда не смогла выйти из группы. Кате не помог даже оберег на левой ноге - татуировка в виде дракона и китайские иероглифы, которые обозначают упорство, уверенность и выдержку.

Судя по отзывам специалистов, этих качеств Екатерине не занимать. Иначе бы спортсменку из Волгодонска вряд ли пригласили в сборную России уже в 15 лет. В Лондоне ей будет 21 год. "Это самое лучшее время для больших побед", - говорит ватерполистка, недавно завоевавшая бронзу чемпионата мира в Риме.

Николай Седюк (легкая атлетика), 21 год

Год назад воспитанник нижегородского тренера Ивана Коптюха числился запасным олимпийской сборной России, но в Пекин молодого дискобола не взяли. Международная федерация легкой атлетики не засчитала результат Седюка на чемпионате Приволжского федерального округа в качестве олимпийского норматива. Николая вердикт спортивных чиновников только мобилизовал. Нынче он не только перекрыл прошлогодний олимпийский норматив, но и выиграл молодежное первенство Европы и прошел отбор на стартующий в субботу в Берлине чемпионат мира. Обнадеживающий результат для спортсмена, которому вместе со знаменитой дискоболкой Натальей Садовой (олимпийской чемпионкой Афин-2004) приходится заниматься на "огороде". Так образно называют нижегородские метатели свое тренировочное поле.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир