Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ВТО пойдем другим путем

12 августа в Москве пройдет заседание комиссии тройственного Таможенного союза в составе России, Белоруссии и Казахстана. Будем решать, как вступать во Всемирную торговую организацию, анонсировал повестку первый вице-премьер Игорь Шувалов. При этом, по его словам, Россия исходит из того, чтобы всем трем странам присоединяться "на одинаковых условиях и одновременно". Но если вдруг возникнут юридические сложности, каждому участнику союза придется действовать в одиночку, согласовав все с коллегами
0
Иллюстрация: Pascal Le Segretain/Corbis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в Москве прошло заседание комиссии тройственного Таможенного союза в составе России, Белоруссии и Казахстана. Ее участники решали, как лучше вступать во Всемирную торговую организацию - вместе или поодиночке. Как заявил по итогам комиссии первый вице-премьер Игорь Шувалов, Россия исходит из того, чтобы всем трем странам присоединяться "на одинаковых условиях и одновременно". Но если вдруг возникнут юридические сложности, каждому участнику союза придется действовать в одиночку, согласовав все с коллегами. Что ж, вполне дипломатичное решение вопроса, который уже начал казаться неразрешимым.

- Мы сформировали переговорную группу, которая состоит из представителей всех трех государств. Это опытные переговорщики. Мы договорились о том, что эту единую переговорную группу возглавит Максим Медведков (директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, главный российский переговорщик по ВТО. - "Известия"), - объявил в среду Игорь Шувалов.

Приоритетом, по словам Шувалова, "является вступление России, Белоруссии и Казахстана на одинаковых условиях и единовременно". Но при этом "единая переговорная группа будет наделена всеми полномочиями для того, что вести переговоры как от имени Таможенного союза, так и от национальных правительств по вступлению в ВТО". Что это означает?

- Мы юридически можем вступить отдельно - каждое из государств - в ВТО. По каким-то вопросам можем вступить с Таможенным союзом. Главное - что мы выполняем те решения, которые состоялись в июне текущего года, что отдельно переговоры о вступлении в ВТО мы не ведем, - объяснил первый вице-премьер.

Напомним: вступать в ВТО втроем решено было на саммите ЕврАзЭС в середине июня. Тогда инициативу Казахстана активно поддержал российский премьер Владимир Путин, не возражала и Белоруссия. Заявление премьера прозвучало как раз в тот момент, когда разочарование по поводу нашего вечно подвешенного вступления в ВТО достигло критической массы. Сложилось общее впечатление, что полноправное участие в мировой торговле так и останется для нас далекой перспективой, и есть вопросы более насущные и организации более дружественные. Например, ЕврАзЭС и создаваемый в его рамках Таможенный союз. С этой точки зрения решение вступать в ВТО втроем выглядело вполне логично: раз уж союз создается в 2010 году, то и участниками мировой торговли уместнее становиться всем вместе.

Формально ничто не мешало такому "танго втроем". Прецедентов множественного вступления в ВТО еще не было, но и запрещающих норм в правилах организации тоже не нашлось. Этим и решено было воспользоваться.

Спустя несколько недель ситуация сильно изменилась. После саммита "большой восьмерки" в итальянской Аквиле президент Дмитрий Медведев вернул всех на исходные позиции.

- Можно, согласовав некие общие стандарты и позиции внутри "тройки" Таможенного союза, вступать раздельно, что, на мой взгляд, является более простым и более реалистичным, но при соблюдении, конечно, прав и интересов других участников, - отметил он, добавив, что, скорее всего, речь идет "о разноскоростном вступлении".

С одной стороны, такая разноголосица всех тогда удивила. Но, с другой - к тому моменту стало очевидно, что Россия, Белоруссия и Казахстан в плане подготовки к вступлению в ВТО слишком сильно друг от друга отличаются. Понятно, что после 15 лет безостановочных переговоров московские переговорщики приблизили ВТО на расстояние вытянутой руки (что, впрочем, не мешало ей, организации, оставаться очень далекой), а Минск и Астана и половины пути не проделали. В этом случае наше общее присоединение может задержаться на неопределенный срок.

Впрочем, после президентских заявлений никаких действий не последовало. Заявка на трехстороннее вступление уже лежала в секретариате ВТО, и ее никто не отзывал. Так, втроем или поодиночке?

В среду все точки над i и расставил как раз первый вице-премьер Игорь Шувалов. Изобретенная в итоге сложносочиненная конструкция - явно результат долгих споров в поисках оптимального решения. Сформулировать ее можно и в нескольких словах: будем пытаться вступать втроем, а если не получится - пойдем поодиночке. Из дипломатичного монолога Шувалова следует как минимум три вывода. Во-первых, в правительстве у нас рассуждают здраво и отдают себе отчет в том, что может не получиться. Во-вторых, категоричную точку зрения вроде "мы пойдем втроем, несмотря ни на что, а там будь что будет" наши чиновники не разделяют, а значит, остается поле для маневра. Ну, и наконец, главное - поступаться собственными интересами (а вступление в ВТО к ним, безусловно, относится) ради даже очень большой дружбы никто не собирается.

Материал обновлен 13.08.09 в 14.50

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир