Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Оперная певица Кристина Капустинская: "Не хочу быть серийной деталью - даже в Мариинке"

Мариинский театр завершил 226-й сезон, среди множества событий которого отметим рождение новой звезды. Имя ее - Кристина Капустинская. Молодая певица - выпускница Национальной музыкальной академии Украины - блеснула в партии Грушеньки в опере Родиона Щедрина "Очарованный странник". Затем последовали Полина в "Пиковой даме" Чайковского, Аграфена Александровна в "Братьях Карамазовых" Александра Смелкова
0
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мариинский театр завершил 226-й сезон, среди множества событий которого отметим рождение новой звезды. Имя ее - Кристина Капустинская. Молодая певица - выпускница Национальной музыкальной академии Украины - блеснула в партии Грушеньки в опере Родиона Щедрина "Очарованный странник". Затем последовали Полина в "Пиковой даме" Чайковского, Аграфена Александровна в "Братьях Карамазовых" Александра Смелкова. И как результат - "Золотая маска" за лучшую женскую роль, Грушеньку, и премия "Новые голоса Montblanc". С Кристиной Капустинской, теперь уже ведущей солисткой Мариинского театра, встретилась обозреватель "Известий".

вопрос: Сколько времени было потрачено, чтобы стать знаменитой в таком мощном театре, как Мариинский?

ответ: С пеленок! Музыкальная школа, училище, академия. Профессия оперного певца непредсказуема - не меньше 70 процентов вокалистов выходят из консерватории по сути без специальности, хотя и с дипломом. Если ты не интригуешь людей своим пением, никому не интересно, у кого ты учился, каким бы гениальным певцом ни был твой педагог.

в: Когда вы поняли, что вытащили свой счастливый билет?

о: Когда мне, девочке из Киева, позволили вольное посещение Академии молодых певцов Мариинского театра, а потом предложили посмотреть ноты "Очарованного странника". Помню самую первую репетицию с Гергиевым и Щедриным. Валерий Абисалович тогда заметил: "Такое впечатление, что вы руки дирижера видите впервые". Я хотела сказать: "Да, это так!" Но решила промолчать и посмотреть, что же будет дальше. А дальше было реальное воплощение детской сказки. Я смотрела на Майю Плисецкую, сидящую в зале, и вспоминала, как не могла отлипнуть от телевизора, когда увидела ее Кармен...

в: Теперь благодаря "Очарованному страннику" вас в Питере на улице узнают.

о: Есть такое. Однажды в кафе посетители встретили меня аплодисментами. Я застеснялась страшно, покраснела. Потом в прикуску с булкой почти час раздавала автографы.

в: Вы уже стали петербурженкой или все еще украинская дивчина?

о: По-моему, я космополит. Везде себя чувствую комфортно. Ностальгии, слава богу, нет. Слезливости тоже не наблюдается. Хотя в разговорах с родителями по телефону повышенная эмоциональность присутствует.

в: Вы папина или мамина дочка?

о: Наверное, больше папина. Может быть, папе хотелось сына, поэтому я и получилась такая самостоятельная и активная. С удовольствием вожу машину, могу и колесо поменять. И нарушения, конечно, не раз бывали. Ресницы спасали.

в: Хлоп-хлоп?

о: Именно так. Мужчинам тоже скучно на дороге. Почему бы не просиять им солнышком? Вообще-то я не теряюсь ни на дороге, ни в жизни. Папа воспитал меня сильной женщиной.

в: А как работать с Валерием Гергиевым и не сгореть в огне его безумной энергии?

о: Ой, не знаю! Боюсь загадывать. Спросите меня об этом лет этак через ...дцать. Сегодня для меня важно делать свою работу с искренним желанием. Тем более что идут серьезные разговоры о планах театра с прицелом на меня.

в: И что, например? "Кармен"?

о: Сегодня мы работаем над "Троянцами" Берлиоза. И о "Кармен" у нас с маэстро уже был разговор. Он сказал: "Да, давай, делай". Но я попросила время для подготовки. В Мариинском театре, как во всякой репертуарной труппе, многое происходит по конвейерному принципу. Быть в этом конвейере пусть даже важной, но серийной деталью я не хочу.

в: А уже приходилось?

о: Представьте себе, в этом сезоне за две недели я спела семь спектаклей с тремя перелетами. При этом в лондонском аэропорту вылета в Москву пришлось ожидать более 12 часов. Прилетели в Москву, а там нас еще огорошили - не могут разморозить люк самолета, где находится багаж. Сумасшедший дом! А ведь хочется, выходя на сцену, испытывать ощущение свежести и новизны. Все мы любим свежий, только что сорванный фрукт.

в: О какой свежести можно вести речь в подобных условиях? Это же натуральный мазохизм!

о: Если честно, я натура, склонная к созидательному саморазрушению.

в: То есть?

о: Любое семечко должно саморазрушиться прежде, чем из него появится прекрасный цветок...

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир