Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Робинзонов догнала цивилизация

Нет, пожалуй, горожанина, хотя бы раз в жизни не мечтавшего сбежать от шума и суеты мегаполиса и поселиться на необитаемом острове. Для большинства эти мысли так и остаются фантазиями. Есть, однако, экстремалы, готовые бросить все и отправиться туда, где нет ничего вообще, - жить в лесной глуши и брошенных деревнях. Как раз такое поселение появилось на границе Ленинградской области и Карелии полтора десятилетия назад. Побывав в деревне Гришино Подпорожского района, корреспондент "Известий" Сергей Андреев увидел быт робинзонов третьего тысячелетия собственными глазами. Цивилизация довольно быстро "догнала" тех, кто покинул города. Вокруг Гришино вырубается лес, а брошенные прежде дома осваивают дачники из Петербурга и Петрозаводска
0
Владислав Кирбятьев уверен, что вырастить здорового ребенка можно только в деревне. Фото: Сергей Андреев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Нет, пожалуй, горожанина, хотя бы раз в жизни не мечтавшего сбежать от шума и суеты мегаполиса и поселиться на необитаемом острове. Для большинства эти мысли так и остаются фантазиями. Есть, однако, экстремалы, готовые бросить все и отправиться туда, где нет ничего вообще, - жить в лесной глуши и брошенных деревнях. Как раз такое поселение появилось на границе Ленинградской области и Карелии полтора десятилетия назад. Побывав в деревне Гришино Подпорожского района, корреспондент "Известий" Сергей Андреев увидел быт робинзонов третьего тысячелетия собственными глазами. Цивилизация довольно быстро "догнала" тех, кто покинул города. Вокруг Гришино вырубается лес, а брошенные прежде дома осваивают дачники из Петербурга и Петрозаводска.

Эко поселились!

От ближайшего населенного пункта Гришино отделяют 60 километров, от Петербурга - около трехсот. До недавнего времени сюда можно было добраться лишь на внедорожнике, да еще и речку Важинку на лодке пересечь. До 1993 года деревня с уникальными деревянными храмами XVII века была мертвой. Как раз поэтому ее и облюбовали основатели экопоселения "Гришино".

- Большинство из нас мечтало жить на природе с детства, - говорит лидер новых робинзонов Владислав Кирбятьев. Мы хотели основать поселение, обитатели которого находились бы в гармонии с природой. Навсегда забыть о химии в быту, а все необходимое выращивать на собственных огородах.

Ныне в Гришино постоянно живут 4 семьи, в двух из которых есть маленькие дети. Путь в глубинку практически у всех оказался одинаковым. Бегство горожан в глухомань в СССР началось в середине 1980-х. Первыми в леса пошли хиппи, творившие на природе все, что в голову взбредет. Следом за ними в дебри, как правило, отправлялись милиционеры. Для разгона поселения неформалов. Обитателей лесов и полей привлекали к уголовной ответственности за тунеядство и бродяжничество.

Несмотря на конец советской эпохи, проблемы со стражами порядка возникали и у нынешних экопоселенцев. Первые робинзоны на берегу Важенки появились в 1993 году. Там они проводили семинары с ритуальными танцами и игрой на экзотических бубнах и барабанах. Люди в странных костюмах, танцующие в кругу, привлекли внимание посторонних. В ужасе аборигены прибежали к милиционерам и принялись рассказывать страшные истории о сектантах, обосновавшихся в лесу. Для задержания экстремалов местные стражи порядка вызвали подмогу из райцентра. Милиционеры приехали, убедились, что собравшиеся не делают ничего плохого, и отпустили их на все четыре стороны.

- Поначалу люди из ближайших деревень и в самом деле отнеслись к нам настороженно, - рассказывает Владислав Кирбятьев. - Удивлялись, например, что у нас никто не курит и не выпивает. Правила экопоселения и в самом деле запрещают как распитие спиртных напитков, так и употребление любых наркотиков. А вообще местных удивлял сам факт того, что мы сюда приехали. Ведь из отдаленных деревень бежала не только молодежь, но и люди среднего возраста.

Кормят гуси и трава

Выжить экопоселенцы пытаются исключительно за счет того, что вырастили собственными руками. Именно поэтому семь дней в неделю они посвящают работе на земле. Пища в маленькой коммуне употребляется исключительно вегетарианская. Связано это вовсе не с идеологическими причинами, а с тем, что мяса в поселке просто нет.

- Жить в деревне гораздо легче, чем в городе, - рассуждает Кирбятьев. - Особенно в условиях кризиса. Тут деньги практически не нужны. В городе ты за один день потратишь столько, сколько в деревне за неделю или две. За деньги мы покупаем только соль, крупу и промтовары. Все остальное можно вырастить или сделать своими руками. Горожане даже не представляют, сколько можно заработать на селе. Одна из гришинских семей разводит гусей и продает их в рестораны Петербурга и Петрозаводска. Ребята освоили плотницкое дело, и сами собирают срубы бань и жилых домов на продажу.

А еще в окрестностях Гришино растут уникальные травы. Например, иван-чай, из которого получается вкусный и полезный напиток. Экопоселенцы выращивают его на огромном поле, их сборы в фирменной упаковке продаются в магазинах двух столиц.

У жителей Гришино есть и проблемы. Это медицинская помощь и обучение детишек. Рассчитывать новым робинзонам приходится исключительно на себя. Ведь вызывать "скорую" или спасателей в отдаленный район совершенно бесполезно.

- Все болезни мы стараемся лечить народными средствами - травами и русской баней, - рассказывает Владислав Кирбятьев. - Иначе и в самом деле никак. До ближайшей больницы сложно добраться даже летом, а про зиму лучше и не говорить! Сейчас моей дочке Олесе четыре года, а она ни разу не была у врача. Хотя, пока мы живем в деревне, за своего ребенка я спокоен. Вот в городе она и в самом деле может подхватить любую заразу. Тут же царит чистота!

Мечтают жители Гришино и о собственной школе. Ведь каждый день возить ребенка на учебу в ближайший поселок - дело малореальное. Так что пока маленькие гришинцы учатся экстерном.

Вместо картошки сажали лес

Новые люди, готовые сменить городскую суету на жизнь в глуши, находятся постоянно, особенно с учетом того, что на дворе кризис. По словам Владислава Кирбятьева, с начала года к нему обратилось несколько десятков человек.

- Сразу мы не отказываем никому, - сказал Владислав, - но и согласия тоже не даем. Ведь нужно познакомиться с людьми, пожить вместе хоть какое-то время, а там уже станет видно, насколько мы устраиваем друг друга. Жить вместе лучше начинать с весны, для того чтобы пройти весь цикл полевых работ. Когда становится ясно, что человек наш, мы принимаем его в общину. Дом для нового поселенца строим всем миром.

В Гришино, впрочем, остаются немногие из приезжих. Как ни странно, но именно в разгар экономического кризиса в глушь пришла цивилизация. Вокруг поселка начались активные лесозаготовки. По закону лесорубы могут уничтожить всю растительность, оставив селянам километровый "кружок". По словам Владислава Кирбятьева, это сделает существование экопоселения бессмысленным. Ни грибов, ни ягод, ни целебных трав в окрестностях Гришино не будет. После гибели леса обмелеет речка и исчезнет рыба. Но и это еще не все! Для лесовозов в подпорожскую глубинку проложили дорогу. Вслед за грузовиками по новому пути потянулись легковушки. Разваливающиеся дома за копейки стали скупать горожане. В выходные некогда заброшенный поселок превращается в обычную деревню со всеми вытекающими из этого последствиями.

- Сегодняшняя деревня - по сути тот же город, только меньших размеров, - рассуждает Кирбятьев. - Селяне, кстати, испорчены цивилизацией гораздо больше горожан. Тот же алкоголизм ударил по деревне значительней, чем по городу.

Сдаваться без боя экопоселенцы, впрочем, не собираются. С начала года они осаждают чиновников требованиями остановить вырубку леса. Кроме того, пытаются изменить сложившуюся ситуацию сами. Этой весной, вместо того чтобы копаться на собственных грядках с картошкой, поселенцы отправились на вырубки. Голыми руками они высадили маленькие елочки на 23 гектара лесоразработок. Экологическую акцию поселенцы планируют повторить и осенью. Не пугает робинзонов и появление новой дороги. Она может привлечь в Гришино новых людей, мечтающих жить в гармонии с природой. Если лес и все необходимые для такой жизни условия, конечно, удастся спасти.




 
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир