Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Горе-подрывник может не прийти в сознание

В Екатеринбурге 17-летний студент подорвался на собственноручно сделанной бомбе. Правоохранители не исключают, что юноша был членом экстремистской группировки. Около шести часов вечера в воскресенье в жилом доме на Сибирском тракте рванула бомба. Из окон квартиры вылетели стекла, разрушилась межкомнатная перегородка. 17-летний студент, конструктор взрывного устройства, имя которого пока не разглашается, сильно пострадал
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Екатеринбурге 17-летний студент подорвался на собственноручно сделанной бомбе. Правоохранители не исключают, что юноша был членом экстремистской группировки.

Около шести часов вечера в воскресенье в жилом доме на Сибирском тракте рванула бомба. Из окон квартиры вылетели стекла, разрушилась межкомнатная перегородка. 17-летний студент, конструктор взрывного устройства, имя которого пока не разглашается, сильно пострадал.

- У него выявлены повреждения грудной клетки, легких, отрыв предплечья, значительные ушибы головного мозга. В ближайшее время определится, каковы у него шансы на выживание, - сообщили "Известиям" в горздраве Екатеринбурга.

Правоохранители выяснили, что мощность самодельной бомбы в тротиловом эквиваленте была около 50 граммов. Для сравнения - на вооружении некоторых армий состоят в пять раз менее мощные мины. В квартире студента милиционеры нашли еще несколько готовых взрывных устройств, сделанных из газовых баллончиков.

- Найдена была также двухлитровая банка с веществом, на основе которого и была сконструирована (взорвавшаяся. - "Известия") безоболочная бомба, - говорит пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых. - Причем, судя по количеству этого вещества, молодой человек намеревался собрать еще одну. Кстати, именно то, что бомба была безоболочной, возможно, спасло юноше жизнь. Иначе он получил бы еще более серьезные повреждения.

Сейчас следователи проверяют, является ли студент членом какой-либо экстремистской организации. Анализируются найденные в квартире вещи, которые могут подтвердить причастность юноши к таким группировкам. Устанавливается круг связей молодого человека.

- На месте обнаружены шеврон "Анархия - мать порядка", историческая литература времен Великой Отечественной войны, русско-немецкий словарь, - рассказал Валерий Горелых. - В больницу пострадавшего привезли в военных ботинках, в рюкзаке был обнаружен ноутбук, содержимое которого сейчас изучают следователи.

Отметим, молодой человек живет в полной благополучной семье: его мать работает лаборантом в медицинском учреждении, отец - индивидуальный предприниматель.

Рассказать о том, зачем создавалась взрывчатка, сможет лишь сам горе-подрывник, если придет в сознание. Сейчас он находится в реанимации.

Уголовное дело возбуждено по статье "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". "Бомбист" может получить до трех лет лишения свободы. Если, конечно, выживет.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир