Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Чрезвычайной диспансеризации не будет

В понедельник вечером по нашей редакции прокатилась волна страхов. "Детные" мамы пересказывали друг другу последнее распоряжение главного государственного врача Геннадия Онищенко, который якобы велел перед началом учебного года провести диспансеризацию всех школьников и детсадовцев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник вечером по нашей редакции прокатилась волна страхов. "Детные" мамы пересказывали друг другу последнее распоряжение главного государственного врача Геннадия Онищенко, который якобы велел перед началом учебного года провести диспансеризацию всех школьников и детсадовцев.

Информацию, как часто бывает, почерпнули из интернета. И с тоской предвкушали, как придется часами томиться в поликлиниках, обходить врачей, отпрашиваться с работы. А что делать тем, кто приедет с отдыха впритык к 1 сентября? А как объяснить ребенку, если его не допустят к занятиям без диспансеризации?

То, что наш Главный государственный санитарный врач - бескомпромиссный борец со свиным гриппом и прочими свинствами, нам всем хорошо известно. Но чтобы такое - миллионы детишек в эти дни запустить в поликлиники, где половина врачей в отпусках? И кто профинансирует эту внеплановую диспансеризацию?

Задавшись этими вопросами, я поспешила на сайт Роспотребнадзора www.gsen.ru. И действительно, нашла там проект постановления "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заноса и ограничения (это, между прочим, ошибка. - "Известия") распространения случаев гриппа, вызванных высокопатогенным гриппом А/H1N1/09". Огромный документ предписывает массу действий по предотвращению завоза свиного гриппа в страну - желающие могут изучить его досконально. Но про тотальную диспансеризацию там ничего не говорится. Пункт 3.8 гласит:

"Обеспечить организацию и проведение медицинских осмотров школьников и детей дошкольных образовательных учреждений перед началом учебного года с учетом данных эпиданамнеза".

По логике это означает, что если ребенок перед началом учебного года побывал в странах, где свирепствует свиной грипп, или болел острым респираторным заболеванием, похожим на грипп, его обязательно должен осмотреть врач. Какой именно - участковый педиатр, школьный врач или медработник детсадика, не сказано. И наверное зря. Именно от дефицита внятной информации чаще всего и возникает паника.

А работникам Роспотребнадзора, очевидно, стоит более осмотрительно вывешивать на сайт проекты документов, если они еще не подписаны. А если подписаны, то стоит убрать слово проект. Ведь паника в отдельно взятой редакции - ничто по сравнению с паникой, которая может охватить миллионы. Если напугать людей необдуманными и плохо организованными нововведениями. И хорошо бы Роспотребнадзору подробно разъяснить людям, кем, где и как должны быть организованы медосмотры "по эпиданамнезу".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир