Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Так дальше развиваться нельзя"

Дмитрий Медведев встретился в понедельник в Сочи с лидерами политических партий и парламентских фракций. В ходе встречи президент заявил о необходимости изменить сырьевую структуру экономики, поддержал предложение о принятии закона о местном самоуправлении в Москве и Санкт-Петербурге и сообщил о внесении в Государственную думу законопроекта об изменении порядка использования российских Вооруженных сил за рубежом. На встречу с лидерами Дмитрий Медведев приехал за рулем "Мерседеса"
0
Глядя на лидеров партий, президент предложил позвать во власть молодежь (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев встретился в понедельник в Сочи с лидерами политических партий и парламентских фракций. В ходе встречи президент заявил о необходимости изменить сырьевую структуру экономики, поддержал предложение о принятии закона о местном самоуправлении в Москве и Санкт-Петербурге и сообщил о внесении в Государственную думу законопроекта об изменении порядка использования российских Вооруженных сил за рубежом. На встречу с лидерами Дмитрий Медведев приехал за рулем "Мерседеса". Чуть позже президент пояснил, что планировал прилететь на встречу на вертолете, но плохие погодные условия вынудили главу государства сесть за руль и проделать путь от своей резиденции "Бочаров ручей" до Красной Поляны на джипе.

Президент сообщил, что внес в Госдуму два важных законопроекта. Первый - "Об изменении возрастного ценза на выборах в представительные органы местного самоуправления для всех категорий граждан". Предполагается, что возраст будет унифицирован и составит 18 лет. "Это правильно для развития демократии в нашей стране", - пояснил Медведев. Второй законопроект касается порядка применения российских Вооруженных сил за пределами России. Президент пояснил, что необходимость принятия документа связана с грузино-осетинским конфликтом год назад. "Горный воздух способствует обсуждению самых разных тем", - улыбнулся президент и предложил собравшимся озвучить актуальные для каждого темы.

Спикер Госдумы Борис Грызлов тут же заявил, что в преддверии осенней сессии необходимо рассмотреть возможность увеличения доходной части бюджета на 2010 год и сократить расходы на неэффективные статьи. Спикер также предложил обсудить ситуацию с экспортом леса: Россия заготавливает 20% леса из всех мировых запасов, однако занимает лишь 5% мирового рынка. Медведев заявил, что тему экспорта леса намерен обсудить уже сегодня на встрече с президентом Финляндии Тарьей Халонен. Актуальна эта тема, по словам президента, и для переговоров с китайскими партнерами.

Спикера Совета федерации Сергея Миронова больше тревожили результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ). "Эта система не работает при поступлении в вузы и может существовать только в качестве оценки работы школ", - пояснил он. Но президент не согласился: ЕГЭ имеет свои плюсы. "Сдача экзаменов в вуз - это всегда нервотрепка, - напомнил Медведев. - Кроме того, с введением ЕГЭ снизилась коррупция в институтах. Мы же знаем, как поступали абитуриенты - несли деньги, давали взятки, там составлялись какие-то списки. А сейчас-то не дают ничего!" Впрочем, предложение спикера о создании комиссии при президенте по изучению ситуации с ЕГЭ в регионах Медведев поддержал. Как и идею о разработке закона о местном самоуправлении в городах федерального значения - Москве и Санкт-Петербурге. Учитывая, что население муниципалитетов в них подчас больше, чем население некоторых российских городов, президент согласился с необходимостью отрегулировать работу на внутригородском уровне. Миронов вспомнил и об отпусках, предложив сделать Курильские острова туристической зоной. "Пускай наши граждане приезжают, смотрят на далекие чужие берега Японии и понимают, что эти острова были, есть и будут российскими". Президент идею комментировать не стал, что, впрочем, спикера совсем не смутило, а даже, напротив, сподвигло на еще более радикальное предложение. Cпикер предложил принять закон, обязывающий российских граждан при покупке на сумму свыше 200 тысяч рублей предоставлять отчет о расходах. Президент идею отверг, заявив, что отчет о доходах приносит результаты, однако в случае с расходами "мы не должны стараться зарегулировать все что возможно".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов волновался за сельское хозяйство и призвал президента быстрее закупать хлеб "по хорошей цене". Завершая открытую часть встречи, президент сообщил, что необходимо подумать об изменении структуры российской экономики, которая в условиях кризиса показала свою неэффективность. Другими словами, президент призвал не рассчитывать более только на прибыль от нефти. "У нас до сих пор сырьевая экономика, основанная на добыче полезных ископаемых и их сдачи на экспорт, - напомнил Медведев. - Так дальше развиваться нельзя, иначе у нашей экономики нет будущего". Свои предложения об изменении структуры экономики Медведев предложил озвучить собравшимся на следующих встречах. Пообщавшись за закрытыми дверями не более 10 минут, президент и парламентарии отправились осматривать окрестности и ход строительства олимпийских объектов.

Президент исправит закон "Об обороне"

Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки к закону "Об обороне", позволяющие оперативно использовать войска за пределами страны. Предусматривается дополнить ст. 10 закона пунктом 21, определяющим, что в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами России и законом "Об обороне" формирования Вооруженных сил могут оперативно использоваться за пределами территории России для решения следующих задач: отражение нападения на Вооруженные силы РФ или другие войска, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации; отражение или предотвращение агрессии против другого государства; защита граждан Российской Федерации за рубежом; борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир