На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Актер Пьер Ришар: "После объятий Депардье у меня болит все тело"

16 августа исполняется 75 лет знаменитому французскому актеру Пьеру Ришару, который обессмертил себя в фильмах "Высокий блондин в черном ботинке", "Разиня", "Игрушка", "Укол зонтиком"... От имени российских поклонников кинозвезду поздравил парижский корреспондент "Известий"
0
С Жераром Депардье в фильме "Папаши", 1983 год

16 августа исполняется 75 лет знаменитому французскому актеру Пьеру Ришару, который обессмертил себя в фильмах "Высокий блондин в черном ботинке", "Разиня", "Игрушка", "Укол зонтиком"... От имени российских поклонников кинозвезду поздравил парижский корреспондент "Известий".

"Я лентяй, которому приходится много работать"

вопрос: Вы встречаете юбилей в трудах. Написали книжку. На выходе очередной фильм. Репетируете новый спектакль. Не наигрались?

ответ: Я лентяй, которому приходится много работать. Порой обстоятельства складываются так, что некуда деваться. Но уверяю вас, что я не забываю и о сладком ничегонеделании - мой дед был итальянец. Утром поработаю, но после обеда - рыбалка.

в: Вы росли в аристократической семье, жили в родовом замке. И родители захотели, чтобы вы пошли в актеры?

о: Конечно, нет. Сначала они мечтали, что я пойду учиться в престижный Политехнический институт или хотя бы в Институт политических наук. Затем планку опустили - надеялись, что я стану нотариусом. Потом решили, что по крайней мере я смогу торговать подержанными автомобилями. Однажды, посмотрев один из моих первых фильмов, они сказали: "Смешно, но глупо".

в: Вы к тому же чуть было не стали танцовщиком?

о: Да, меня приглашал в свою труппу Морис Бежар. Представляете, я бы мог стать вторым Нуреевым! У меня был отличный прыжок и прочие антраша.

в: А кто наставил вас на путь истинный?

о: Ныне покойный режиссер Ив Робер, у которого я снялся в "Высоком блондине...". Однажды он мне сказал: "Пьер, для тебя нет места во французском кинематографе. Поэтому ты должен изобрести свое собственное кино". Что я и сделал.

в: Жизнь прошла не зря?

о: Она была сплошным праздником. Помню, в детстве я мечтал стать Тарзаном, а вышло так, что в кино сыграл Робинзона Крузо. И никогда не мучался по поводу вхождения в образ. Чем дольше я играл самого себя, тем лучше у меня получалось.

в: Кино для вас - искусство или забава?

о: В первую очередь развлечение, которое иногда - достаточно редко - становится искусством. И, кроме того, способ продлить до бесконечности свое детство - я всю жизнь продолжаю играть. Именно поэтому чувствую себя таким везунчиком. Когда над головой сгущаются тучи, я умею их разгонять. У меня большой талант быть человеком счастливым и легко относиться к неудачам.

в: Великие актеры - за исключением Чаплина - никогда не были комиками. Вы по этому поводу не комплексуете?

о: Совсем нет. У каждого свое амплуа. Хотел бы я посмотреть на трагика, который пытается рассмешить публику. Да и комедии всегда были и остаются самым популярным жанром.

в: Вы смеетесь, когда смотрите свои старые ленты?

%%VYNOS1%%о: Раньше я их никогда не пересматривал, а сейчас делаю это с удовольствием. С годами я стал снисходительнее по отношению к самому себе. Теперь мне кажется, что и в молодые годы я был не безнадежно плох.

в: "Я всегда был не приспособлен к обществу, в котором жил", - однажды заметили вы. Удалось ли сейчас адаптироваться?

о: И да, и нет. До сих пор я стремлюсь держать определенную дистанцию по отношению к обществу. Может быть, это защитная реакция от каждодневных реалий, к которым я плохо приспособлен в силу своей несобранности.

в: Неужели вы все еще такой рассеянный?

о: Может быть, даже в большей степени, чем в молодые годы. Рассеянный - это тот, кто думает о чем-то самом для себя важном. Остальное для него не существует. Недавно на званом обеде я так задумался, что вытирал рот не салфеткой, а белым шарфом своего соседа по столу - Шарля Азнавура. Потом долго извинялся. Хотя Шарль меня и любит, он был явно расстроен и кисло улыбался.

в: Вы страдаете от своей забывчивости?

о: Все больше и больше! Особенно, если забываю на сцене роль. Почти каждый день я что-то теряю - то ключи от машины или от дома, то очки...

в: Однако вы не лишены деловой хватки. Говорят, ваше вино "Шато Бель Эвек" приносит неплохой доход?

о: Действительно, оно пользуется спросом. У меня 20 гектаров виноградников на юге Франции, которые дают 80 тысяч бутылок в год. Этого достаточно, и у меня нет проблем с его продажей. Кстати, коммерцией занимаюсь не я, а моя сестра.

в: Поставлять вино в Россию так и не получилось?

о: Нет, хотя я перевидал массу ваших предпринимателей, которые сулили мне златые горы. Помнится, кто-то даже хотел создать в России сеть ресторанов "Пьер Ришар". Но все эти деловые люди затем бесследно исчезли. Наверное, это и есть бизнес по-русски? К счастью, мой кошелек не пострадал.

"Раньше я любил сестер Уильямс, а сейчас - Шарапову"

в: Между вами и Депардье пробежала черная кошка? Вы больше не снимаетесь вместе.

о: Совсем нет, хотя видимся мы нечасто. Каждый раз, когда встречаемся, Жерар с такой силой меня обнимает, что у меня долго болит все тело. Мы недавно оказались вместе в Монреале, и после его объятий я несколько дней ходил к массажисту.

в: Кто из актеров вам ближе по складу дарования?

о: Пожалуй, итальянский комик Роберто Бениньи, который, по его словам, похож на меня в некоторых своих фильмах, и в частности в "Пиноккио".

в: Жан Рено и Кристиан Клавье - лучшие друзья президента Николя Саркози. Вам не посчастливилось попасть в этот круг?

о: Я всегда с недоверием относился к актерам, любящим властные коридоры и салоны. Я комедиант и, значит, играю для всех, а не для избранных.

в: Вас часто видят на теннисных соревнованиях, и в частности на турнире "Ролан Гаррос".

о: Я до сих пор играю в Париже хотя бы раз в неделю и всегда смотрю главные соревнования.

в: Вам больше нравится Маша Шарапова или сестры Уильямс? С кем бы вы предпочли провести вечер?

%%VYNOS2%%о: Этот вопрос - ловушка? (Смеется.) Раньше я любил сестер, а сейчас - Шарапову. Я вас, наверное, сильно разочарую, но мне ближе мужской теннис, который гораздо тоньше и умнее. К сожалению, теперь девушки играют только на задней линии и бьют что есть силы. И побеждает та, что сильнее лупит по мячу.

в: Вы остепенились в семейном плане?

о: Я живу со своей бразильской подругой. Ей около 50, но она по-прежнему очень хороша собой. Каждый год она возит меня на месяц- полтора на пляжи своей замечательной страны.

в: Люди суеверные ходят к гадалкам и читают гороскопы. А вы?

о: Гороскопов не читаю. Многие мои друзья обращаются к услугам ясновидящих, но я не хочу, чтобы мне предсказывали будущее. Поэтому я никогда не показываю гадалкам свою руку - боюсь, что они увидят что-нибудь страшное.

в: Вы пересели с автомобиля на мотоцикл. Не забываете соблюдать правила движения?

о: Стараюсь соблюдать, потому что чертовски боюсь полицейских. Даже не знаю почему. Мне обычно все сходит с рук. Стоит снять шлем, как жандарм говорит: "А, это вы! Все в порядке!". Правда, некоторые просят предъявить документы. Тут я начинаю долго шарить по карманам, и полицейский зовет коллег: "Идите сюда! Пьер Ришар показывает свой номер! Обхохочешься!" Ну а больше всего их забавляет, когда от волнения вместо прав я протягиваю им чековую книжку.

"Для короля Лира я пока слишком молод"

в: Что вы больше всего цените в жизни? Женщин, славу, деньги?

о: Вопрос равновесия - для счастья надо всего понемножку. Если у вас много славы, но нет любви, едва ли это хорошо. В мои 75 лет у меня нет никаких оснований жаловаться на судьбу.

в: И все-таки, разве не обидно, что за полвека карьеры вы не получили наград на Каннском фестивале?

о: Немножко обидно. В отличие от зрителей, критика меня начала ценить относительно недавно. Хотелось бы почитать, что она напишет после моей смерти. Думаю, что главные награды меня еще найдут.

в: В 75 лет вы не чувствуете себя стариком?

о: Разве я похож на старика?! Не берусь судить о том, на сколько лет я выгляжу, но характер у меня под стать 18-летнему. Правда, я стал менее стройным и появился живот.

в: Почему вы снова взялись за перо? "Почтовые откровения" - это ведь ваша третья книга?

о: Всю жизнь я получал массу писем со всех концов света, даже из Владивостока. Есть послания смешные, трогательные, наивные. Я решил на их основе рассказать о своей жизни. И уже по книге сочинил спектакль для своего one man show.

в: Где вы собираетесь его показать?

о: Вначале обкатаю в провинции, потом покажу в Париже. Я бы поехал и в Москву, но, боюсь, не успею выучить русский. Память не та. Но в Москве масса народа знает французский, а я не был в вашей стране три года...

в: Ваш последний фильм "Виктор", который осенью выходит на экраны, - это новое возвращение высокого блондина?

о: Совсем нет. Обычно я изображаю симпатичных и застенчивых персонажей. А тут впервые в жизни у молодого режиссера Тома Жилу играю проходимца. Бездомного Виктора "усыновляет" молодая семья, которая хлебнет с ним горя.

в: Странно, что на вас такой спрос среди молодых постановщиков.

о: Сам удивляюсь. Они мне объясняют, что выросли на моих фильмах. И ценят меня больше, чем режиссеры моего поколения.

в: В каких фильмах мы вас еще увидим?

о: Я собираюсь сниматься с Анук Эме. Но я страшно суеверен и не люблю говорить о своих проектах. Давно заметил: стоит мне рассказать о картине, в которой я намерен сыграть, как она по тем или иным причинам не получается.

в: Какие роли вы так и не сыграли?

о: По-прежнему короля Лира, для которого я пока слишком молод (смеется). И, конечно, Дон Кихота, с которым у меня есть что-то общее. Нас обоих возмущает несправедливость. Я тоже не умею с ней бороться - шумлю, негодую, протестую, но без всякого результата...