Каждому дому свой тариф
Хотя УК в жилищно-коммунальной сфере работают в Петербурге уже несколько лет, особой конкуренции нет. Больших дивидендов пока не предвидится, и предприниматели в эту сферу не рвутся. Но есть у ЖКХ и свои бизнес-фанаты.
- Мы чуть ли не первые в городе стали заниматься ЖКХ, - рассказывает генеральный директор одной из УК Сергей Тихонов. - В 2005-м выиграли конкурс на управление несколькими многоквартирными домами в Петродворце. Год проработали, жильцы, по отзывам, были довольны. Но потом районное ГУЖА стало нам чинить препятствия, к участию в новом конкурсе не допустило по формальным признакам. Пришлось побороться, жители за нас проголосовали. Сейчас на обслуживании у компании 80 домов в разных районах города и даже в области.
Экономию надо возвращать
Гендиректор утверждает, что "прибыли у компании нет, но развиваться можно". Основной путь - экономия, в первую очередь энергоресурсов. На лестницах заменили лампы накаливания на люминесцентные, застеклили окна в парадных, установили домовые узлы учета тепла и воды. Только за счет этого сократили 30-40% расходов на теплоносители. Как же используются сэкономленные средства? Согласно Жилищному кодексу они должны быть возвращены жильцам. Тихонов признается, что отдавать деньги не хочется, и представители компании уговаривают граждан потратить их на внутридомовые нужды, на благоустройство. Все это должно быть оформлено протоколом собрания жильцов.
Ежегодное заключение новых договоров на обслуживание каждого дома гендиректор считает правомерным: "Нельзя привязывать жителей к одной компании на долгий срок, человек не обязан, например, ходить в один и тот же магазин много лет". От властей помощи не ждет. Кстати, советы муниципальных образований, то есть самая близкая к народу власть, по законодательству отношения к организации обслуживания домов не имеет.
Власть отделена от народа
- Странно, что местную власть отстранили от решения самых актуальных вопросов граждан - жилищных, - говорит глава МО "Петродворцовый" Михаил Барышников. - Единственное, что нам поручено: консультировать горожан о возможностях организации ТСЖ. Мы и консультируем, хотя дело плохо продвигается. Дома в Петродворце старые, и жители боятся, что после образования ТСЖ их заставят проводить капитальный ремонт.
На самом деле капремонт крыши, лестничных площадок, фасада дома жильцы могут организовать, внеся свои личные средства порядка 5% от сметной стоимости. Остальное доплатят из городского бюджета и "Фонда содействия реформированию ЖКХ". Есть такая государственная программа. Несложно подсчитать, что если по ней проводить капремонт, скажем пятиэтажки, то жильцы каждой квартиры будут вносить в течение полугода по 150 рублей в месяц дополнительно к квартплате. Зато дом преобразится. Впрочем, у каждого здания счет будет свой - в зависимости от его состояния.
Хрущевки тепла не держат
- Неправильно, что тарифы на содержание дома устанавливаются одинаковые для всех зданий города - без учета их состояния, - считает президент УК, работающей в Красном Селе, Геннадий Майоров. - Реальные расходы для разных домов сильно отличаются друг от друга. По моей оценке, если взять за единицу отопление здания дореволюционной постройки, то на обогрев хрущевок нужно вводить коэффициент 1,2 (к примеру, в квартире 40 кв. м плата за отопление сейчас составляет 550 руб., а с коэффициентом было бы 660 руб. - Ред.), а для дома современной постройки коэффициент, наоборот, должен быть меньше - 0,8. Также и по другим позициям. Если мы говорим о том, что жильцы должны оплачивать 100% расходов на обслуживание и содержание, то и тарифы для различных зданий обязательно должны быть разными. Правда, такое реформирование грозит социальными потрясениями. Жильцы хрущевок - люди небогатые, а квартплата в этом случае у них заметно возрастет.
Проблема хрущевок в Красном Селе одна из самых острых. Эти здания тепло не держат, и установка домовых узлов учета теплоносителей приводит не к экономии средств, а, напротив, к их перерасходу. Майоров признался, что в таких домах узлы учета они просто отключают.
Монополисты свое возьмут
- Но в таком случае в накладе остаются монополисты, и что, они это терпят? - спрашиваю у президента.
- За них не волнуйтесь, монополисты свое возьмут, - поясняет методику расчета руководитель УК. - В конце года подведут итог, раскидают свои расходы на всех жителей города и установят соответствующий тариф.
Геннадий Майоров сообщил, что коммерческий итог работы его фирмы в 2008 году - 800 тысяч рублей прибыли, меньше1%. Для крупной компании - сумма ничтожная. Но руководитель УК свой бизнес в сфере ЖКХ закрывать не спешит: "Мы стараемся ситуацию изменить. Если постановление о 100%-ной оплате услуг по содержанию дома будет реализовываться, придется вводить новые тарифы, тогда управляющим компаниям будет жить легче".