Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МО Украины сообщил о спуске корвета «Гетман Иван Мазепа» на воду
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
В МИД ФРГ подтвердили информацию о вызове посла России
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения

Кризис дрогнет под танками

Несмотря на кризис, правительство не собирается отказываться от амбиционных планов массового перевооружения российской армии с 2011 года. Наоборот, власти хотят прямой наводкой попасть сразу в двух зайцев: сделать оборонку локомотивом посткризисного восстановления и поддержать боеспособность армии. Практика, правда, показывает, что обещанные миллиарды "капают" на счета предприятий военно-промышленного комплекса крайне медленно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на кризис, правительство не собирается отказываться от амбиционных планов массового перевооружения российской армии с 2011 года. Наоборот, власти хотят прямой наводкой попасть сразу в двух зайцев: сделать оборонку локомотивом посткризисного восстановления и поддержать боеспособность армии. Практика, правда, показывает, что обещанные миллиарды "капают" на счета предприятий военно-промышленного комплекса крайне медленно. Зная это, премьер-министр Владимир Путин все же заявил об увеличении объема гособоронзаказа на 2010 год на 1,2% и поручил вице-премьеру Сергею Иванову и главе Минобороны Анатолию Сердюкову взять это дело под личный контроль.

Пару недель назад, когда кабинет министров активно обсуждал бюджет на будущий год, было принято решение, несмотря на кризис, расходы на национальную оборону и безопасность сохранить в полном объеме. И даже немножечко увеличить. Чего ради, Владимир Путин обсудил с ведомственными чиновниками на совещании по гособоронзаказу в Сочи.

- Несмотря на непростые условия, в которых мы сегодня находимся и которые вызваны глобальным экономическим кризисом, мы все-таки нашли возможность не только сохранить, но и увеличить общий объем гособоронзаказа на 1,2%, - заявил премьер.

Совершенно ясно, что такая постановка вопроса обязывает с максимальной эффективностью и отдачей использовать каждый государственный грош. Потому-то гособоронзаказ на ближайший год сформирован таким образом, чтобы не только обеспечивать нужды военных, но и поддержать экономику. Военно-промышленный комплекс - это же рабочие места на 1300 предприятиях. Ну а если руки рабочих заняты делом, то и социальная напряженность снижается, разумно рассудили в правительстве. Впрочем, там вообще подошли к этому приоритетному направлению с математической четкостью и военной выправкой.

Сергей Иванов, докладывая премьеру, на что пойдут бюджетные деньги, разложил по полочкам абсолютно все.

- На сегодняшний день гособоронзаказ на будущий год фактически уже сформирован, - отрапортовал он. - В части оснащения Вооруженных сил должны соблюдаться очень жестко шесть основных приоритетов.

Общий суммарный объем финансовых средств, выделяемых на все эти шесть приоритетов, составляет 470 млрд рублей. На первом месте оказалось обеспечение программы развития стратегических ядерных сил в полном объеме, на втором - работы по космическим средствам и средствам ракетно-космической обороны.

- Третий приоритет - выполнение долгосрочных контрактов, которые заключили все госзаказчики, включая Минобороны в 2008-2009 годах, срок завершения которых истекает в 2010 году. Это касается таких систем вооружения, как межконтинентальные баллистические ракеты, космические средства, авиа-, судостроение - то есть вся продукция с длительным циклом изготовления, - рассказал Иванов. - Этот третий приоритет самый большой в денежном выражении - 178 млрд рублей. Но мы считаем, что это один из главных приоритетов, и не только с точки зрения обороны, но и загрузки наших предприятий ОПК.

Поддержание технической готовности сил общего назначения, усиление контингента, строительство соответствующей военной инфраструктуры на важнейших стратегических направлениях, модернизация Черноморского флота и дополнительная закупка современной авиационной техники, по версии Иванова, вошли в число прочих приоритетных трат. Но Путин припомнил еще один, упущенный аспект - социальный. По его словам, чтобы российские офицеры справили новоселье в ближайшее время, правительство выделяет 124 млрд рублей.

- Несмотря на кризис, это на 50 млрд рублей больше, чем в текущем году, - подчеркнул Путин, а потом вернулся к исполнению долгосрочных контрактов. - Эта работа не должна оказаться под угрозой срыва. Поэтому на эти цели в 2010 году планируется направить до 200 млрд рублей.

- Прошу вас уделить этому особое, личное внимание, потому что руководители предприятий до сих пор еще испытывают определенные проблемы, - обратился он к Сергею Иванову и Анатолию Сердюкову.

"Год стартует - Минфин буксует" - этой емкой фразкой военные уже давно характеризуют алгоритм исполнения гособоронзаказа. Но это уже, скажем так, "технические нюансы". Потому что деньги на ракеты и пистолеты государство выделяет исправно. Как их потом получить - другой вопрос.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир