Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Телефон недоверия

16 июля житель подмосковного города Долгопрудный Кирилл Васильев, скучая в пробке на железнодорожном переезде, сфотографировал, как инспектор ГИБДД на патрульной "Ладе" не только не среагировал на выезд джипа на встречную полосу, но и сам пристроился на встречке в "хвосте" нарушителя. Васильев, 37-летний отец троих детей, в последнее время так часто слышал о том, как милиция борется за чистоту своих рядов, что всерьез поверил этим заявлениям
0
Автор скандального фото Кирилл Васильев и и.о.начальника ГАИ Долгопрудного Максим Плюснин (фото: Эдуард Воротников/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

16 июля житель подмосковного города Долгопрудный Кирилл Васильев, скучая в пробке на железнодорожном переезде, сфотографировал, как инспектор ГИБДД на патрульной "Ладе" не только не среагировал на выезд джипа на встречную полосу, но и сам пристроился на встречке в "хвосте" нарушителя. Васильев, 37-летний отец троих детей, в последнее время так часто слышал о том, как милиция борется за чистоту своих рядов, что всерьез поверил этим заявлениям. Фотографию с пояснениями он отправил в ГАИ Московской области. В итоге водитель джипа отделался легким испугом, инспектора-нарушителя всячески поддерживают коллеги, обязанные разобраться в инциденте. А у "добровольного помощника милиции" начались проблемы.

На официальном сайте УГИБДД Московской области есть раздел "Прием обращений". Анонимки не рассматриваются, необходимо указать ФИО и домашний адрес. 16 июля Кирилл поместил в этом разделе уличающую нарушителей фотографию и письмо:

"16 июля 2009 года на железнодорожном переезде "Водники" в сторону г. Долгопрудного я, находясь в своем авто, увидел, как к переезду по встречке внаглую проехал джип, через пару минут рядом с джипом встала "скорая" со включенными маячками, а еще через пару минут подъехала патрульная машина без включенных маячков. Я злорадно подумал, что водитель джипа попался, но не тут-то было. Гаишники на нарушение со стороны джипа вообще не прореагировали. Так вот мирно и стояли на встречке перед переездом. А когда шлагбаум открылся, разъехались в разные стороны. Вот так гаишники и сами нарушают правила и другим разрешают... Когда на встречку выезжают спецмашины - пусть включают мигалки. А когда всякие там джипы выезжают, то тут я просто не выдержал. Сам стоял в пробке чуть ли не час, а эти блатные так и лезли, так и лезли..."

На фотографии видны госномера автомобилей-нарушителей: патрульной "Лады" - о1227 50rus и джипа "Мицубиси" - с757рв 150rus.

Вечером 30 июля Кириллу позвонили на мобильный. Номер не определился. Некто, не представившись, пригласил прийти 3 августа в 10.00 в кабинет 413 ГИБДД Московской области. "Занялись моей жалобой", - подумал Кирилл. Скоротать остаток вечера решил на популярном сайте "Одноклассники". На его страничке на доступном всем форуме висело сообщение: "Кирилл Васильев - стукач". Почта Кирилла на сайте оказалась завалена недоуменными письмами от друзей: некто Андрей Соловьев разослал им всем сообщения с таким же содержанием.

- Только я собрался найти этого Соловьева, как был атакован еще раз, - рассказывает Кирилл. - Какой-то Аркадий Цветков с "Одноклассников" представился другом детства, которого я обязательно вспомню, и предложил выслать мне свое фото по электронной почте. Я дал адрес. После чего ко мне посыпались вирусы - почта и "аська" оказались заражены, мне пришлось менять адреса. Это не могло быть совпадением. После такого я просто побоялся идти в ГАИ. И пожалел, что начал все это.

Перепугавшийся Кирилл написал свою историю на сайте dolgopa.org, а долгопрудненцы переслали ее в "Известия". Мы решили вмешаться.

Источник "Известий", назвать которого мы не можем, сообщил, что джип "Мицубиси" принадлежит старшему оперуполномоченному ОВД города Долгопрудного. Корреспондент "Известий" туда и отправился. И первым делом вручил ту самую фотографию и.о. начальника ОВД подполковнику Виктору Кузнецову. Судя по его реакции, тот сразу понял, чей джип.

- Я правил никогда не нарушаю, а вот мои подчиненные, знаю, нарушают.

Кого конкретно из своих подчиненных он имеет в виду, подполковник не сказал.

Сергей Данилин из долгопрудненской общественной организации "Городское собрание" уточнил эту версию:

- За рулем джипа была жена милиционера. Протокол на неё уже имеется. Так лучше для всех, потому что каждый опытный оперативник намного больше сможет сделать с правами, чем без прав. И подкорректировать его работу намного легче, чем научить новичка. В Долгопрудном не так много желающих работать в ОВД за 10-12000 рублей. Конечно такая зарплата и джип Мицубиси мало сочетаются, но будем считать, что это жена заработала. Я точно знаю, что в ОВД нашего 100 000 города есть всего 2 машины для выезда по сигналам граждан, а если вызов будет в дальний микрорайон, то экипаж вернётся экипаж через 1,5-2 часа с учетом двух переездов через железную дорогу, где машины стоят по 30-60 минут. Возможно, это и есть одна из причин по которой сотрудники путают служебный УАЗ со своим джипом и не могут  бороться с преступностью без проезда "по встречке"..

Похоже, с джипом гаишники "разобрались".

Лояльного к езде по встречке гаишника, сидевшего за рулем той самой патрульной "Лады", зовут Александр Иванов. Его нынешний руководитель - и.о. начальника городского ГАИ капитан Максим Плюснин объявил "Известиям", что о жалобе на своего подчиненного впервые слышит.

- Вы зря думаете, что мы тут с кем-то в десны целуемся, - заявил он. - Мы с начальником только в феврале сюда назначены, спуску никому не даем. А каким образом произошла утечка данных заявителя, я не знаю.

В 413-м кабинете подмосковного ГАИ, куда по телефону некто приглашал Кирилла Васильева, как выяснилось, располагается отдел по разбору административных правонарушений. А жалобу на нерадивого Александра Иванова разбирает... его бывший начальник Андрей Волков, который до февраля возглавлял долгопрудненское ГАИ. Получается, Кирилл не зря беспокоится - не эти ли друзья-коллеги "слили" его данные или, страшно подумать, сами устроили травлю в интернете?

Собравшись с духом, жалобщик Кирилл Васильев все-таки встретился с гаишниками. И лично познакомился с инспектором Ивановым.

- Он сразу заявил, что никакого отношения к оскорблениям на "Одноклассниках" и к заражению моего компьютера вирусами не имеет, - рассказывает Кирилл о рандеву с гаишником. - Объяснил, что мигалки у него не работали, потому что из-за частого использования они ломаются, а денег на ремонт не дают. Он меня чуть ли не на коленях умолял забрать жалобу и не ломать ему жизнь. Кстати, его бывший начальник Волков, который занимается моим делом, тоже просил отозвать заявление и не связываться с прессой.

Если верить информированному общественнику Данилину, картина получится такая. На выехавший на встречку джип загадочного опера протокол оформлен задним числом. Нарушителем признана его жена, которая на 4-6 месяцев лишилась прав. Зато ценный оперативник прикрыт. По этому пункту инспектор Иванов теперь чист. За его собственный выезд на встречку бедолагу и винить трудно - ему же мигалку не на что починить. Осталось выяснить, кто разгласил данные Кирилла Васильева и устроил его травлю. Следы спамеров "Соловьева" и "Цветкова" в интернете стерты.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир