Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Демографические мелочи

Недавно - прямо перед полугодием своего третьего ребенка - получил государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. 312 162 рубля 50 копеек. Получил и задумался: а насколько демографические декларации государства подтверждаются практикой ежедневных отношений родителей с представителями этого самого государства?
0
Александр Садчиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавно - прямо перед полугодием своего третьего ребенка - получил государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. 312 162 рубля 50 копеек. Получил и задумался: а насколько демографические декларации государства подтверждаются практикой ежедневных отношений родителей с представителями этого самого государства? Знаю, что мне расскажут (по телевизору) про льготы и выплаты, про пособия и стимулы и т.п. Вот тот же материнский был 250 тыс. руб. в 2007-м. А сейчас - 312 тыс. Чем не показатель заботы отечества о будущем новорожденных?

Я бы и не сомневался в правильности демографической политики партии и правительства, но смущают два момента. Во-первых, никто из нормальных людей не станет заводить лишнее чадо, рассчитывая получить от государства некие материально-социальные стимулы (в детопроизводстве у нормальных, повторяю, родителей все же иные мотивы). Во-вторых, эти самые материально-социальные стимулы должны вроде как облегчить родителям заботу о новом чаде. По идее должны, а на практике не всегда облегчают. Полгода моей жизни, отданные на легализацию третьего чада и причитающихся ему (и остальным членам семейства) льгот, говорят о другом.

Первый шаг - регистрация ребеночка в ЗАГСе. Четыре года назад, когда я регистрировал второго ребенка, сотрудница учреждения записи актов гражданского состояния смело вписала его мне в паспорт. Теперь надо идти в милицию, где, разумеется, очередь. Паспортный стол в России не просто учреждение. Там трудятся люди, которые могут организовать свой рабочий день так, что дежурная процедура оборачивается целой эпопеей. Иначе ты не осознаешь их значимости. Пожалуй, самая странная вещь - приобретение младенцем гражданства. Мать - гражданка Российской Федерации. Отец - гражданин Российской Федерации. А вот приходится доказывать, что и их производное тоже имеет право стать гражданином Российской Федерации. Ради "гражданского" штампика на свидетельстве о рождении и в паспортную графу о детях жене пришлось четыре раза ходить в милицию. Затяните с гражданством и медицинским страхованием - в поликлинике принимать не станут.

Выплаты на младенца может получить один из родителей. Другой должен принести справки, что на ребенка денег не получал и получать не собирается. Прихожу в управление соцзащиты по месту прописки. А зачем вам такая справка? Объясняю. Да не надо было приезжать. Пусть из того управления соцзащиты запрос пришлют электронной почтой. Вы, говорят, в прошлом веке живете. Вся Москва на электронный документооборот перешла. 5-7 минут на машине - и я в другом управлении соцзащиты, но там про электронный документооборот не слыхали. Кабинеты - типовые. Тетки - как под копирку. Учреждение - одно. В чем причина? Разные административные округа столицы!

А самый главный документ в московской "социалке" - удостоверение многодетной семьи. "Поскольку вы прописаны в разных местах, оформите заявление от имени жены, так будет проще", - объяснила мне добродушная служащая. Оформил. Дали бумагу: будет готово до 14-го. Звоню за неделю - не готово. За пару дней - префект не подписал. Звоню 14-го - приходите, готово. Назначали бы сразу на конкретную дату. Прихожу. Вовсе недружелюбная дама интересуется, почему это я оформил заявление от имени жены. Говорит, на этом основании могу и не выдать документ. Тут я не выдержал. Давайте, говорю, письменный отказ, а я его в газете опубликую (заметьте, не грозил, удостоверением не размахивал, сказал "на дурачка"). Подействовало. Со словами "умные все пошли" получил удостоверение многодетной семьи.

Отдельная тема - список положенных льгот. Их так много, что поначалу берет гордость за такую заботу родного отечества о его и твоих чадах. Есть много чего полезного. Например, бесплатный проезд в общественном транспорте детей и одного из родителей. Приличная (30%) скидка на услуги ЖКХ. Но есть и другое. Сомневаюсь, что когда-либо придется воспользоваться бесплатным посещением бань. Куча копеечных выплат, выбивать которые обременительно по времени. Или вот совсем не знаю, как практически реализовать право на бесплатное посещение один раз в месяц музеев и зоопарка.

Что до материнского капитала, история такая. Получить сертификат должен тот родитель, который его оформлял, - в строго определенную дату. Отправилась мамаша с младенцем на летний отдых. Казалось бы, папочка вполне может получить документ (родители не в разводе, в свидетельстве о рождении чада значатся оба). Не может! Вернее, может, но как и любой другой гражданин - если обзаведется нотариально заверенной доверенностью (прямо как на право владения авто). Штампики и свидетельства оставьте при себе. Доверенность - минус 700 рублей из семейного бюджета. При всем уважении к авторам идеи: материнский капитал - это все-таки абстрактные деньги (когда-то и при определенных обстоятельствах их можно использовать на ипотеку, образование и пенсию кому-то из родителей). А вот 700 рублей нотариусу - уже конкретные деньги.

Вывод? Да в общем-то простой. Система соцподдержки семьи в нашей стране носит декларативный и доказательный характер. Каждый год меняются список льгот и суммы пособий. Увеличиваются выплаты. Но не меняется главное: ты должен доказать чиновнику, что имеешь право. Не докажешь - твои проблемы. Государство с его демографической политикой - отдельно. Семья с ее справками и заявлениями на льготы - отдельно. И когда они встречаются где-нибудь в районном управлении соцзащиты, эта встреча не радует ни ту, ни другую сторону.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир