Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Экономика
Пополнение «Киви-кошелька» с телефона стало недоступно
Мир
Лавров назвал БРИКС одной из опор многополярного мира
Мир
Военный эксперт назвал причины краха ВСУ на фронте
Культура
Группа «Любэ» на своем юбилейном концерте исполнит песню ST «Дай ему сил»
Экономика
СМИ узнали о планах Danone продать бизнес в РФ компании из Татарстана
Общество
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Казань
Общество
Умер военный блогер Андрей Морозов
Происшествия
ФСБ задержала жителя Читы по подозрению в госизмене
Политика
Лавров рассказал о возможности восстановления отношений с Евросоюзом
Мир
Bloomberg указало на ухудшение настроений в Киеве на фоне успехов ВС РФ
Армия
Путин вручил госнаграды воинским частям Воздушно-космических сил
Общество
Бывшего главаря ОПГ задержали в Петербурге спустя 27 лет после убийств
Армия
Путин назвал героическими действия военных для перелома на сложных участках фронта
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

Вчера была война

На минувшей неделе отмечалась годовщина начала пятидневной войны с Грузией. Естественно, много говорилось о ее последствиях. Точнее, о последствиях как собственно войны, так и признания Южной Осетии и Абхазии, закрепившего нашу победу. И, естественно, высказывалось много скептических и даже критических оценок. Если отжать ущербный интеллигентский гуманизм и нарочитое грузинофильство (замешенное, как правило, на русофобии), что там будет в сухом остатке?
0
Виталий Иванов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На минувшей неделе отмечалась годовщина начала пятидневной войны с Грузией. Естественно, много говорилось о ее последствиях. Точнее, о последствиях как собственно войны, так и признания Южной Осетии и Абхазии, закрепившего нашу победу. И, естественно, высказывалось много скептических и даже критических оценок. Если отжать ущербный интеллигентский гуманизм и нарочитое грузинофильство (замешенное, как правило, на русофобии), что там будет в сухом остатке? Ну, дескать, во-первых, осложнились отношения с Западом и заодно со странами СНГ. Наша репутация испорчена и все такое. Во-вторых, Абхазию и Южную Осетию пришлось поставить на довольствие. И это во время кризиса! Между тем тамошние правители подчас ведут себя весьма специфически...

Все так, только драматизировать не стоит. С Западом наши отношения давно не безоблачны. Война не привнесла в них ничего принципиально нового. То же касается и отношений со многими странами СНГ. Как бы там ни было, старых союзников мы не потеряли, новых врагов не приобрели. Конечно, Кокойты - не подарок, да и Багапш тоже. Но другие лидеры там гораздо "специфичнее". И, как все прекрасно знают, Россия, как говорится, помогает Абхазии и Южной Осетии еще с 1990-х годов. Сейчас расходы увеличились, но все же не критично.

Теперь давайте представим, что год назад Россия не стала воевать, "сдала" Южную Осетию, проглотила беспощадное истребление своих мирных граждан и миротворцев, ограничилась ритуальными жалобами в ООН. Ну и что бы мы получили в итоге?

Первое: огромный политический и моральный ущерб. Авторитет нашей власти, нашего руководства был бы очень сильно подорван. Как внутри страны, так и за ее пределами. Нет никаких сомнений, что отказ воевать был бы воспринят в России (и особенно в Северной Осетии) как откровенная трусость и национальное предательство. Про реакцию армии и силового сообщества в целом, а также кавказских элит лучше вообще ничего не говорить. В перспективе это вполне могло бы вылиться в серьезную дестабилизацию. Что до Запада, то там бы потом не один месяц на все лады расписывали нашу слабость, хихикали и издевались. И, главное, сделали б соответствующие выводы. Слабых бьют, это давно известно.

Второе: укрепление режима Саакашвили, повышение его внутреннего и международного авторитета. Тбилисский "фюрер" бы раздул из своей победы триумфальное шоу, объявил себя как минимум "новым Давидом Строителем"... Конечно, информация об устроенных грузинами этнических чистках всячески муссировалась бы в СМИ и интернете, в том числе нашими стараниями. Но, увы, без каких-либо серьезных последствий. Это был бы ровно тот случай, когда "победителей не судят".

Третье: мы бы получили очевидную перспективу новой грузино-абхазской войны. Понятно, что грузины, опьяненные дымом Цхинвала, наверняка поспешили бы развить свой успех. И понятно, что России опять пришлось бы определяться. Только даже если мы на этот раз решили вступиться, это была бы во всех отношениях другая война. Более длительная, более кровавая, более затратная. Да еще в непосредственной близости от главного российского курорта, от олимпийской стройки...

Не бывает "безубыточных" войн. Но подчас миролюбие, нежелание воевать способны обернуться не только большими потерями, но и бесчестием. Год назад был как раз такой случай. Нельзя было не воевать с Грузией и нельзя было не признавать Южную Осетию, а значит, и Абхазию. Поэтому всякие политические дискуссии по поводу "целесообразности" пятидневной войны лучше прекратить - по-другому было нельзя.

Комментарии
Прямой эфир