Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Никаких обратных ходов быть не может!"

Дмитрий Медведев прилетел в субботу во Владикавказ. Спустя год после начала грузино-осетинского конфликта президент наградил военных 58-й армии, почтил память погибших в ходе боевых действий и пообещал жителям Южной Осетии и Абхазии российскую защиту от внешнего вторжения
0
Верховный главнокомандующий наградил тридцать военнослужащих 58-й армии (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Южная Осетия: раны не залечены (фото)

Дмитрий Медведев прилетел в субботу во Владикавказ. Спустя год после начала грузино-осетинского конфликта президент наградил военных 58-й армии, почтил память погибших в ходе боевых действий и пообещал жителям Южной Осетии и Абхазии российскую защиту от внешнего вторжения.

Президент прилетел во Владикавказ на один день. Год назад, 18 августа, по окончании боевых действий Дмитрий Медведев посетил Владикавказ, чтобы вручить награды российским военнослужащим, отличившимся во время грузино-южноосетинского конфликта. В минувшую пятницу президент не только вновь говорил о мужестве бойцов 58-й армии, но и заявил о том, что Россия ни при каких обстоятельствах не откажется от решения о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Вооруженное нападение на Южную Осетию фактически предопределило трансформацию политической карты Закавказья. И решение Российской Федерации о признании независимости Южной Осетии и Абхазии было единственно возможным. Только так мы могли обеспечить безопасность людей и стабильность в Кавказском регионе. Подчеркну, это решение пересмотру не подлежит", - заявил президент, выступая на церемонии награждения российских военнослужащих.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что оценки режима президента Грузии Михаила Саакашвили никак не связаны с отношением к грузинскому народу, с которым Россию связывают многолетние "братские" отношения. О трепетном отношении грузин к российским солдатам "Известиям" рассказал и один из военных 58-й армии, попросивший не называть фамилий.

- Часть военных, которых сейчас награждает президент, во время боевых действий дошли до Тбилиси. Но в город заходить, конечно, не стали. Саакашвили к этому моменту в Тбилиси уже не было, он уехал, бросив свой народ. Наши бойцы, уже на обратном пути шли через грузинские села. И жители этих сел сами выходили навстречу, несли нашим солдатам воду, молоко, хлеб, одежду. Эти люди понимали, что происходит, кто на самом деле агрессор, и помогали нашим как могли.

Всего президент наградил 30 военнослужащих. Завершая церемонию, он подчеркнул, что действия России в ходе конфликта были абсолютно правомерны "и с юридической, и с морально-нравственной точки зрения".

Об этом же Дмитрий Медведев говорил и на встрече с жителями Южной Осетии. На чаепитие к президенту приехали шесть жителей республики, каждый из которых пережил боевые действия у себя на родине. У пенсионера Дмитрия Харебова после попадания снаряда сгорел дом.

- Я смотрел, как догорает мой дом, пока от него ничего не осталось, - рассказал он президенту. - Я рад, что вы приехали. Россия нас защитила.

- Могут быть разные оценки происходящего, - мгновенно отреагировал президент, - но для нас важно ваше отношение, а не оценки иностранных политологов, которые даже не знают, где на карте Южная Осетия находится. У наших зарубежных партнеров до сих пор есть ощущение, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии - это какие-то временные действия со стороны России. Но я уже говорил, что есть решения, которые принимаются раз и навсегда. И никаких обратных ходов быть не может.

Член молодежного правительства Южной Осетии Майа Зассеева почти со слезами на глазах говорила президенту, как к нему относится весь осетинский народ: "Вы оказались человеком, через которого Бог спас нашу нацию. Люди вас обожают!".

Российский президент тут же заметил, что защита мирных жителей на Кавказе теперь навсегда будет среди приоритетов российской политики.

- Отношение граждан Южной Осетии и Абхазии имеет для меня большое значение не только как для главы государства, но и просто как для человека, - отметил Дмитрий Медведев.

Визит российского президента во Владикавказ завершился торжественным обедом в честь награжденных. Однако первый тост Дмитрий Медведев поднял за погибших в ходе боевых действий. Сидевшие за столом военные говорили, что каждый погиб, выполняя поставленную задачу. "Кто-то сдерживал грузинскую армию в горах, кто-то был убит в ходе прямого боя. Много молодых ребят погибло, причем с обеих сторон", - говорил полковник Александр Санчик, получивший из рук президента орден "За военные заслуги". Дмитрий Медведев в свою очередь отметил, что все, кто защищал в эти дни родину, позволили избежать еще большего кровопролития на Кавказе.

- С кем бы я ни разговаривал после этих событий, практически все, откровенно глядя мне в глаза, говорят: "Да, вы были правы. Мы, к сожалению, не можем это признать по разным причинам - и в силу нашей роли и места на международной арене, и в силу внутренних причин, - но вы были правы". И это ощущение внутренней правоты дает нам возможность и дальше развивать нашу страну так, как мы этого хотим, строить ее в качестве сильного, мощного государства, которое играет ключевую роль здесь, на Кавказе, и в других частях света, - заявил президент.

Владикавказ Дмитрий Медведев покидал с обещанием вернуться.

"Мы этот выбор сделали - поступили по-честному, поступили ответственно"

В связи с годовщиной нападения Грузии на Южную Осетию Дмитрий Медведев в беседе с авторами фильма "В августе 2008-го..." поделился своими воспоминаниями о том, как развивались события в ночь агрессии, принималось решение об ответных мерах России.

"Я думаю, что воспоминания о ночи с 7 на 8 августа прошлого года будут для меня всю жизнь самыми яркими и в то же время вне всякого сомнения очень драматическими. И у меня до сих пор, конечно, перед глазами стоит целый набор впечатлений того периода, мои разговоры по телефону с министром обороны, который мне докладывал текущую ситуацию и последовательность наших решений...

...Если говорить о событиях той ночи, то мы до последнего момента рассчитывали в тот период на то, что у грузинского режима хватит чести, порядочности хоть какой-то внутренней, разума, наконец, не совершить фатальных ошибок, которые, во-первых, приведут к человеческим жертвам и, во-вторых, приведут к очень серьезным геополитическим последствиям.

К сожалению, мы ошиблись. Эти ошибки были совершены режимом Саакашвили. И эти ошибки сразу же превратились в преступления. Погибли люди, большое количество людей. И Российской Федерации пришлось принять жесткие ответные меры, в результате которых были сохранены сотни, тысячи жизней и был восстановлен мир на Кавказе, мир, который находился под угрозой...

Я получал информацию от министра обороны, осмысливал ее и принимал решения. Может быть, это было самым сложным, но в конечном счете мы совершили правильные действия. Мы поступили абсолютно точно, и те решения, которые были приняты мною как Верховным главнокомандующим, были эффективны. И самое главное - они защитили жизни людей...

Мне не стыдно за этот период. Это был очень важный период в жизни нашего государства, и мы этот выбор сделали - поступили по-честному, поступили ответственно".

Герой не вернулся из боя, но память о нем жива

В воскресенье в Волгограде на могиле Героя России майора Дениса Ветчинова открыли памятник. Денис погиб ровно год назад в Южной Осетии. Ценой своей жизни он спас десятки сослуживцев и журналистов. Колонна, в которой находился майор Ветчинов, шла к Цхинвалу, чтобы разблокировать окруженных российских миротворцев, но сама попала в засаду. Денис умело организовал оборону, уже тяжело раненный, он буквально закрывал товарищей от пулеметного огня. Но пуля врага попала ему в голову. Героем России он стал посмертно.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир