Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Осетинская диаспора зажгла свечу памяти в Европе

Вот уж никак не ожидал попробовать кавказских пирогов со свекольной ботвой в Брюсселе. Здесь собрались представители югоосетинской диаспоры Европы. Поэтому и гостей - журналистов, политологов, депутатов Европарламента, принимавших участие в "круглом столе", потчевали тепло и просто, по-домашнему, как принято на Кавказе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Южная Осетия: раны не залечены (фото)

Вот уж никак не ожидал попробовать кавказских пирогов со свекольной ботвой в Брюсселе. Здесь собрались представители югоосетинской диаспоры Европы. Поэтому и гостей - журналистов, политологов, депутатов Европарламента, принимавших участие в "круглом столе", потчевали тепло и просто, по-домашнему, как принято на Кавказе.

Для западных участников конференции уже не стали новостью свидетельства очевидцев кровавых событий прошлого года. Финский политолог Йохан Бэкман прямо сказал, что в трагедии осетин виноват режим Тбилиси. За год общественное мнение Европы неохотно, но все же признало, что агрессию развязала Грузия.

"Мы и диаспорой-то стали по-настоящему только тогда, когда началось грузинское вооруженное нападение, - рассказывает Радион Пухаев, руководитель общественной организации "Возрождение". - В первой акции протеста у здания Евросоюза приняли участие всего девять человек. Теперь нас - тысячи. Вообще-то надо "благодарить" Саакашвили: он осетин за границей сумел объединить своей авантюрой".

Год спустя осетины улыбаются, говоря о том, что будет. Они теперь без страха глядят в будущее. "Нам признания России вполне хватает. Для нашей страны это самое важное. Конечно, мы будем бороться за выход из дипломатической изоляции, но теперь мы уже состоялись как страна, можем жить и развиваться", - пояснила мне Мира Цховребова, вице-спикер парламента независимой Южной Осетии.

Наш разговор с интересом слушает молодой соотечественник вице-спикера. Знакомимся. Узнаю, что передо мной... Сакашвили собственной персоной. Правда, в знакомой фамилии нет одной буквы, что отличает молодого врача, живущего под Парижем, от того человека, которого проклинают осетинские матери. Осетин Захар Сакашвили рассказывает, как год назад не отходил от телевизора, переживал за знакомых в Цхинвале. А как воспринимает совпадение фамилий? "Позорит этот Миша наше доброе имя", - в сердцах говорит Захар. Он утверждает, что его фамилия - чисто осетинская, только "огрузиненная" слегка в Шида Картли, где жили его предки.

Итоги грузино-осетинской войны подводят политики, историки и сами народы. Все участники конференции в Брюсселе сходятся в одном: по-другому Россия действовать не могла. Известный политолог Александр Коновалов подчеркивает "вынужденность" действий российского руководства. Не вмешаться в бойню в Цхинвале, не защитить своих миротворцев и осетин, а потом и не признать независимость Москва просто не могла.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир