Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Коня на скаку остановит, с трамплина потом сиганет...

В минувший уик-энд в Германии произошло событие, которому в будущем суждено попасть в спортивные энциклопедии. На первом этапе розыгрыша летнего Континентального кубка Международной лыжной федерации (FIS) в баварском городке Бишофсгрюн состоялся дебют женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувший уик-энд в Германии произошло событие, которому в будущем суждено попасть в спортивные энциклопедии. На первом этапе розыгрыша летнего Континентального кубка Международной лыжной федерации (FIS) в баварском городке Бишофсгрюн состоялся дебют женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина. И хотя нашим девушкам с ходу не удалось пробиться в финал соревнований, специалисты надеются, что к Играм-2014 в Сочи они способны наверстать отставание от зарубежных соперниц.

Вообще-то дебют российских прыгуний с трамплина на высшем международном уровне ожидался еще в марте - на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Чехии, в программу которого впервые в истории были включены состязания женщин. Однако тогда президенту национальной федерации по прыжкам на лыжах и двоеборью Владимиру Славскому не удалось добыть денег на поездку женской сборной в Либерец, и презентацию команды пришлось отложить до лучших времен. Зато теперь наши девушки не только будут прыгать до конца лета (а это еще шесть этапов Континентального кубка FIS в Германии и Норвегии), но и впервые проведут полноценный зимний сезон из 17 стартов по всей Европе.

Напомним: решение о создании сборной России было принято еще два года назад. FIS, не выдержав давления со стороны "слабого пола", включил женские прыжки с трамплина в программу либерецкого мирового первенства-2009. Тогда же обозначились олимпийские перспективы новой спортивной дисциплины. А роль догоняющих в преддверии дебюта на "домашних" Олимпийских играх в Сочи-2014 руководство Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России не радовала. Приходится наверстывать отставание.

Кстати, о первых шагах женских прыжков с трамплина "Известия" уже рассказывали (см. номера от 12 февраля 2007 года и 25 мая 2008 года). Поначалу уровень сборной был любительским - составляли-то ее в основном из бывших горнолыжниц, которые не боятся высоты и скорости. Из горных лыж, например, пришли самая опытная спортсменка команды Мария Зотова (ей 24 года) и первая чемпионка страны Анастасия Гладышева (которой 21 год). Но, например, 18-летняя москвичка Ирина Тактаева еще до официального разрешения женских прыжков с трамплина как самостоятельного вида спорта бесстрашно летала наравне с мальчишками даже с 90-метрового трамплина.

Сегодня эти девушки составляют костяк команды, шеф-тренером которой недавно назначен чех Ян Черны. Помогают ему россияне Роман Керов и Руслан Шестоперов. В качестве основной тренировочной базы нашей сборной выбрано местечко Ломнице в Высоких Татрах, где девчонки и готовились к летним этапам Континентального кубка. Особых задач на эти старты, по словам Владимира Славского, у наших спортсменок нет. Поэтому он и не принимает всерьез, что на первом этапе розыгрыша лучшая из наших - Гладышева показала 44-й результат, а Зотова и Тактаева разместились на 46-й и 47-й позициях из 65 участниц.

"На трамплинах Германии и Норвегии девушкам важно сравнить себя с сильнейшими прыгуньями мира и попытаться вступить с ними в борьбу. Надеюсь, уже ближайшей зимой мы попробуем потревожить лидеров, а через пару лет начнем наступать им на пятки", - считает Славский. На вопрос "Известий", чем летние прыжки отличаются от зимних, объясняет, что единственным различием является покрытие. Зимой прыгуны приземляются на заснеженный склон, а летом - на пластиковый. Все остальное - чувство высоты, полет, сопротивление ветра и техника прыжка - схожее.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир