Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Матвиенко выразила надежду на здравый смысл у властей Молдавии
Политика
Путин заявил об отсутствии у РФ планов по размещению ядерного оружия в космосе
Армия
ВС России за неделю нанесли 23 групповых удара по объектам ВПК Украины
Армия
МО РФ сообщило об отражении 18 атак ВСУ на донецком направлении за неделю
Мир
Трамп назвал имена возможных кандидатов в вице-президенты США
Политика
В Кремле оценили статью в WSJ об условиях мирного договора Москвы и Киева
Мир
Песков назвал безответственными слова главы Пентагона Остина о войне НАТО с РФ
Мир
Захарова указала на непоследовательность заявлений президента Франции Макрона
Общество
Песков рассказал о соболезнованиях Путина семье Рыжкова
Мир
Посол РФ указал на замороженный статус отношений России и Франции
Политика
В Кремле назвали послание Путина планом развития страны
Экономика
ЦБ РФ предложил налоговые послабления для стимулирования IPO компаний
Армия
В Кремле раскрыли подробности программы для участников СВО «Время героев»
Мир
Начальник штаба армии США отметил успехи оборонной промышленности РФ
Мир
Финляндия договорилась с США о поставках авиабомб на более чем $96 млн

Вокалист группы Madness Грэм "Саггс" Макферсон: "Мир безумен, и желательно смотреть на него с долей юмора"

В минувший уикенд на большом оупен-эйре в столичном парке "Коломенское" ключевыми фигурами стали веселые "безумцы" из Англии, еще тридцать лет назад, на заре своей творческой биографии, подарившие человечеству позитивный хит из трех слов: "One Step Beyond...". С него погрузневшие, но не утратившие озорства лондонские ска-куплетисты из Madness и начали свое первое выступление в России
0
фото: Дмитрий Коробейников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувший уикенд на большом оупен-эйре в столичном парке "Коломенское" ключевыми фигурами стали веселые "безумцы" из Англии, еще тридцать лет назад, на заре своей творческой биографии, подарившие человечеству позитивный хит из трех слов: "One Step Beyond...". С него погрузневшие, но не утратившие озорства лондонские ска-куплетисты из Madness и начали свое первое выступление в России.

В сгущавшихся прохладных московских сумерках они пели полтора часа. Поклонникам группы, часть которых выглядела как сами "мэднессы" в своих ранних клипах, зябнуть, однако, не пришлось. Они сразу поймали правильную волну, образовав нечто вроде дискотеки в сумасшедшем доме: некоторые - поддерживаемые руками своих товарищей - активно плавали над поляной, чем вызвали персональное умиление музыкантов Madness, исполнявших свои greatest hits вперемешку с композициями из последнего альбома "The Liberty of Norton Folgate".

"Безумцам" вообще было хорошо. Саксофонист, праздновавший на сцене день рождения, регулярно наливал себе шампанское и разок полез по высокой конструкции куда-то вверх, к осветительным рампам. Басист, родившийся днем позже, тоже заранее себя поздравлял. Не обижали себя и их коллеги - пригубливали из бокалов явно не минералку.

Днем перед московским сейшном 48-летний фронтмен Madness Грэм Макферсон по прозвищу "Саггс" (темные очки, довольная улыбка, в руке вместительный стакан ром-колы) встретился в холле фешенебельного отеля на Тверской с обозревателем "Известий".

вопрос: Грэм, ты не замечал, что рок-группы, делающие акцент на активной духовой секции, как правило, застрахованы от безвестности? У нас в России тоже есть такие команды, и они едва ли не самые драйвовые и успешные.

ответ: К сожалению, еще не слышал ваших групп. Кого ты мне посоветуешь?

в: "АукцЫон", "Ленинград", "Неприкасаемые", наверное...

о: Ну, первые две я, пожалуй, и так запомню. А вот название третьей запиши мне на салфетке... Честно говоря, мы давненько не ездили в гастрольные туры, но в этом году катаемся активно. Выступали в Австралии, Южной Америке, странах Восточной Европы, и, знаешь, везде находились этакие андеграундные группы, играющие в схожем с нашим стиле. Ты правильно говоришь: у духовых есть особый потенциал. Когда я был маленьким, то с удовольствием слушал команды, использовавшие в своем звучании духовые. И потом, это удобные инструменты. Взял, например, тромбон - и играй на нем где угодно. Подключаться никуда не надо. Это как пение а капелла. А звук саксофона вообще сродни человеческому голосу. Собственно, что происходило в 1950-х в США? Музыканты-духовики стояли на любом оживленном городском перекрестке и в некоторой степени формировали дух места. И в армии духовые используют, чтобы придавать солдатам бодрости. Хорошо я рассуждаю, не длинно?

в: В самый раз. А какой ты нашел Россию?

о: Я пока в Москве только одну ночь провел и объемного впечатления ни о городе, ни тем более о стране еще не составил. Но вчерашний вечер у нас получился веселым. Двадцать лет назад, когда я оказался в России впервые, рушился коммунизм и повсюду была анархия. Помню закрытые магазины, которым просто нечем было торговать. Видел, как народ штурмовал табачные киоски. Там быстро продавали сигареты, и потом киоск тоже закрывался...

в: У Madness много песен с социально-политическим подтекстом. Вы могли бы что-нибудь подобное сочинить и относительно России?

о: В целом мир прекрасен. А проблемы везде схожи. К сожалению, повсюду хватает плохих людей, а главный корень зла - деньги. Сейчас в Англии доминирует мнение, что Россия - это развивающаяся страна, где есть очень богатые люди и очень бедные, и разница между ними огромная. Но это, наверное, общая проблема развивающихся стран, о ней можно рассуждать часами.

в: Информацию о мире ты черпаешь из собственных наблюдений или доверяешь газетам, телевидению?

о: Конечно, путешествия дают мне многое, но газеты я тоже регулярно читаю. Вот интернет мне как-то не очень близок. Может, я уже слишком стар для новых технологий? Хотя друзья мои возят с собой ноутбуки. Возможно, что-то в этой идее есть - объединить весь мир в Сети. Но я помню, что в школе родители мне советовали больше читать. А теперь уже я сам советую сегодняшней молодежи: читайте, читайте. К сожалению, нынешние школьники в основном увлечены компьютерами, разными играми. Но у такого поколения нет будущего.

в: Пока ты в философском настроении поинтересуюсь: можно ли безумие сделать бизнесом?

о: Грань между рассудком и безумием на самом деле весьма тонка. Гениальные вещи зачастую рождаются безумцами. То, что люди порой считают безумством, - просто полноценная свобода. Мне понравилось, что однажды мы нашли для нашей группы именно такое название: Madness. Сначала мы ориентировались на что-то, связанное с космосом, но потом изменили направление мысли. Мир сам по себе безумен, и желательно смотреть на него с некоторой долей юмора.

в: Существует устойчивое мнение, что вам так и не удалось превзойти успех вашего дебютного сингла "One Step Beyond...". Хорошо это или плохо?

о: Это факт. Я его признаю, хотя и не придаю ему принципиального значения. В этой теме мы выразили себя, когда нам было по 17-18 лет. Теперь мы открываем ею большинство наших концертов, и она стала для нас чем-то вроде призыва охотничьего рожка.

в: Будучи одними из пионеров европейского ска, вы когда-нибудь выступали на Ямайке - родине жанра?

о: С Madness я там еще не выступал. Но на Ямайку ездил и как-то в одном из баров предложил диджею поставить нашу пластинку. Меня порадовало, что ямайцы, которые и есть сама музыка, стали пританцовывать под наши песни. Когда-нибудь мы сыграем там и на Кубе. Но сейчас в Madness работают 12 человек, и вывезти их на столь дальние гастроли дорого...

Комментарии
Прямой эфир