Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Общество
Полиция проверит видео со спевшей гимн украинских националистов «Миссис Крым»

Вокалист группы Madness Грэм "Саггс" Макферсон: "Мир безумен, и желательно смотреть на него с долей юмора"

В минувший уикенд на большом оупен-эйре в столичном парке "Коломенское" ключевыми фигурами стали веселые "безумцы" из Англии, еще тридцать лет назад, на заре своей творческой биографии, подарившие человечеству позитивный хит из трех слов: "One Step Beyond...". С него погрузневшие, но не утратившие озорства лондонские ска-куплетисты из Madness и начали свое первое выступление в России
0
фото: Дмитрий Коробейников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувший уикенд на большом оупен-эйре в столичном парке "Коломенское" ключевыми фигурами стали веселые "безумцы" из Англии, еще тридцать лет назад, на заре своей творческой биографии, подарившие человечеству позитивный хит из трех слов: "One Step Beyond...". С него погрузневшие, но не утратившие озорства лондонские ска-куплетисты из Madness и начали свое первое выступление в России.

В сгущавшихся прохладных московских сумерках они пели полтора часа. Поклонникам группы, часть которых выглядела как сами "мэднессы" в своих ранних клипах, зябнуть, однако, не пришлось. Они сразу поймали правильную волну, образовав нечто вроде дискотеки в сумасшедшем доме: некоторые - поддерживаемые руками своих товарищей - активно плавали над поляной, чем вызвали персональное умиление музыкантов Madness, исполнявших свои greatest hits вперемешку с композициями из последнего альбома "The Liberty of Norton Folgate".

"Безумцам" вообще было хорошо. Саксофонист, праздновавший на сцене день рождения, регулярно наливал себе шампанское и разок полез по высокой конструкции куда-то вверх, к осветительным рампам. Басист, родившийся днем позже, тоже заранее себя поздравлял. Не обижали себя и их коллеги - пригубливали из бокалов явно не минералку.

Днем перед московским сейшном 48-летний фронтмен Madness Грэм Макферсон по прозвищу "Саггс" (темные очки, довольная улыбка, в руке вместительный стакан ром-колы) встретился в холле фешенебельного отеля на Тверской с обозревателем "Известий".

вопрос: Грэм, ты не замечал, что рок-группы, делающие акцент на активной духовой секции, как правило, застрахованы от безвестности? У нас в России тоже есть такие команды, и они едва ли не самые драйвовые и успешные.

ответ: К сожалению, еще не слышал ваших групп. Кого ты мне посоветуешь?

в: "АукцЫон", "Ленинград", "Неприкасаемые", наверное...

о: Ну, первые две я, пожалуй, и так запомню. А вот название третьей запиши мне на салфетке... Честно говоря, мы давненько не ездили в гастрольные туры, но в этом году катаемся активно. Выступали в Австралии, Южной Америке, странах Восточной Европы, и, знаешь, везде находились этакие андеграундные группы, играющие в схожем с нашим стиле. Ты правильно говоришь: у духовых есть особый потенциал. Когда я был маленьким, то с удовольствием слушал команды, использовавшие в своем звучании духовые. И потом, это удобные инструменты. Взял, например, тромбон - и играй на нем где угодно. Подключаться никуда не надо. Это как пение а капелла. А звук саксофона вообще сродни человеческому голосу. Собственно, что происходило в 1950-х в США? Музыканты-духовики стояли на любом оживленном городском перекрестке и в некоторой степени формировали дух места. И в армии духовые используют, чтобы придавать солдатам бодрости. Хорошо я рассуждаю, не длинно?

в: В самый раз. А какой ты нашел Россию?

о: Я пока в Москве только одну ночь провел и объемного впечатления ни о городе, ни тем более о стране еще не составил. Но вчерашний вечер у нас получился веселым. Двадцать лет назад, когда я оказался в России впервые, рушился коммунизм и повсюду была анархия. Помню закрытые магазины, которым просто нечем было торговать. Видел, как народ штурмовал табачные киоски. Там быстро продавали сигареты, и потом киоск тоже закрывался...

в: У Madness много песен с социально-политическим подтекстом. Вы могли бы что-нибудь подобное сочинить и относительно России?

о: В целом мир прекрасен. А проблемы везде схожи. К сожалению, повсюду хватает плохих людей, а главный корень зла - деньги. Сейчас в Англии доминирует мнение, что Россия - это развивающаяся страна, где есть очень богатые люди и очень бедные, и разница между ними огромная. Но это, наверное, общая проблема развивающихся стран, о ней можно рассуждать часами.

в: Информацию о мире ты черпаешь из собственных наблюдений или доверяешь газетам, телевидению?

о: Конечно, путешествия дают мне многое, но газеты я тоже регулярно читаю. Вот интернет мне как-то не очень близок. Может, я уже слишком стар для новых технологий? Хотя друзья мои возят с собой ноутбуки. Возможно, что-то в этой идее есть - объединить весь мир в Сети. Но я помню, что в школе родители мне советовали больше читать. А теперь уже я сам советую сегодняшней молодежи: читайте, читайте. К сожалению, нынешние школьники в основном увлечены компьютерами, разными играми. Но у такого поколения нет будущего.

в: Пока ты в философском настроении поинтересуюсь: можно ли безумие сделать бизнесом?

о: Грань между рассудком и безумием на самом деле весьма тонка. Гениальные вещи зачастую рождаются безумцами. То, что люди порой считают безумством, - просто полноценная свобода. Мне понравилось, что однажды мы нашли для нашей группы именно такое название: Madness. Сначала мы ориентировались на что-то, связанное с космосом, но потом изменили направление мысли. Мир сам по себе безумен, и желательно смотреть на него с некоторой долей юмора.

в: Существует устойчивое мнение, что вам так и не удалось превзойти успех вашего дебютного сингла "One Step Beyond...". Хорошо это или плохо?

о: Это факт. Я его признаю, хотя и не придаю ему принципиального значения. В этой теме мы выразили себя, когда нам было по 17-18 лет. Теперь мы открываем ею большинство наших концертов, и она стала для нас чем-то вроде призыва охотничьего рожка.

в: Будучи одними из пионеров европейского ска, вы когда-нибудь выступали на Ямайке - родине жанра?

о: С Madness я там еще не выступал. Но на Ямайку ездил и как-то в одном из баров предложил диджею поставить нашу пластинку. Меня порадовало, что ямайцы, которые и есть сама музыка, стали пританцовывать под наши песни. Когда-нибудь мы сыграем там и на Кубе. Но сейчас в Madness работают 12 человек, и вывезти их на столь дальние гастроли дорого...

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир