Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бывший аналитик ЦРУ признал право РФ ответить НАТО после признания Шольца
Мир
Михаил Мишустин проведет переговоры с премьером Казахстана
Мир
МИД Мексики назвал информацию о вступлении страны в БРИКС недостоверной
Политика
Сальдо назвал США и Британию «запевалами» агрессивных направлений поддержки войны
Мир
Во Франции обвинили Макрона в разжигании страха в стране
Мир
WSJ узнала о планах ВВС США получить 1 тыс. беспилотных истребителей с ИИ
Мир
В Германии призвали Шольца уволить участников слитого разговора военных ФРГ
Спорт
«Динамо» обыграло «Локомотив» в матче 19-го тура РПЛ
Мир
Израиль ликвидировал отвечавшего за вербовку боевиков в Газе представителя ХАМАС
Общество
Дочь итальянской актрисы Орнеллы Мути станет моделью на Московской неделе моды
Мир
В парламенте Армении не исключили дальнейших шагов по выходу Еревана из ОДКБ
Мир
Президент Сербии допустил отправку Западом своих войск на Украину
Мир
Полковник Макгрегор заявил о способности РФ потопить военные корабли США
Мир
В Британии сообщили о панике в Европе из-за ухудшения положения ВСУ
Общество
Орангутанг попытался сбежать из московского зоопарка «Планета обезьян»

Китайский сюрприз

Такого представления Нижегородский цирк еще не выдел. Здесь нет привычных акробатов, жонглеров, клоунов и дрессировщиков. Все шоу построено на демонстрации сверхъестественных человеческих возможностей, которые без устали развивают в себе монахи Шаолинь
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Такого представления Нижегородский цирк еще не выдел. Здесь нет привычных акробатов, жонглеров, клоунов и дрессировщиков. Все шоу построено на демонстрации сверхъестественных человеческих возможностей, которые без устали развивают в себе монахи Шаолинь.

На прошлой неделе в Нижний Новгород прибыла труппа Государственного молодежного цирка Китая. Всего в трупе 30 человек. Гвоздем программы китайских циркачей стало выступление монахов Шаолинь.

- 2009 год объявлен в России Годом молодежи, поэтому министерство культуры Китая отправило на гастроли свой акробатический молодежный цирк, - говорит директор китайского цирка Ди Хаосун.

- Программа "Экзотика Шаолинь" необычная, - рассказывает руководитель программы Юрий Дворников. - Здесь выступают артисты из города Кайфы. Города, где раньше располагалась древнейшая столица Китая. Рядом с ним находятся монастыри Шаолинь. В одном из этих монастырей воспитываются монахи, которые выступают в нашем цирке.

Монахи Шаолинь - дети в возрасте от 10 до 18 лет. Все на одно лицо: невысокие, подтянутые и наголо побритые. На арену они выходят в бело-желтых одеждах.

- Стать монахом Шаолинь очень трудно, - объясняет Юрий Дворников. - Дети обучаются мастерству Шаолинь с пяти лет.

В основе обучения - дисциплина и требовательность. Монахи живут по особому режиму: строгий распорядок, никаких излишеств в еде и развлечениях. Специально для гастролей по России китайские циркачи взяли с собой двух поваров. Ведь они не приспособлены есть нашу пищу. В основном в их рацион входит рис и разнообразные каши.

- Я занимался в монастыре Шаолинь с семи лет, - говорит самый старший монах 22-летний Ши Яньчань. - Развить такие способности может каждый, но для этого нужна выносливость. У нас подъем в шесть утра, потом два часа тренировок, затем репетиция. На отдых времени практически нет.

Такой упорный труд приносит хорошие плоды: способности монахов Шаолинь поражают. Они разбивают о голову деревянные палки, держат свое тело на ножах, совершают немыслимые по высоте и сложности прыжки.

Всего в программе Китайского молодежного цирка 20 композиций: восемь девушек крутят 90 тарелочек, монахи Шаолинь показывают кунфу и большое ушу, акробаты летают через кольца, которые установлены на трехметровой высоте. Как признается руководитель программы, этот номер был поставлен специально для Олимпиады в Пекине.

А вот никаких трюков с животными, привычных для отечественных цирков, нижегородские зрители не увидят.

- В китайском цирке не принято дрессировать животных по этическим соображениям, - предупреждает Юрий Дворников. - Зверей здесь изображают сами циркачи.

"Экзотика Шаолинь" пробудет в Нижнем Новгороде до 9 августа.

Комментарии
Прямой эфир