Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Общество
Полиция проверит видео со спевшей гимн украинских националистов «Миссис Крым»
Политика
ДНР и ЛНР войдут в состав РФ в закрепленных в конституциях границах 2014 года
Мир
Порядка 40 тыс. человек вышли на протест в Кишиневе
Политика
Путин внес на ратификацию в ГД документы о вхождении в состав РФ новых регионов

Китайский сюрприз

Такого представления Нижегородский цирк еще не выдел. Здесь нет привычных акробатов, жонглеров, клоунов и дрессировщиков. Все шоу построено на демонстрации сверхъестественных человеческих возможностей, которые без устали развивают в себе монахи Шаолинь
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Такого представления Нижегородский цирк еще не выдел. Здесь нет привычных акробатов, жонглеров, клоунов и дрессировщиков. Все шоу построено на демонстрации сверхъестественных человеческих возможностей, которые без устали развивают в себе монахи Шаолинь.

На прошлой неделе в Нижний Новгород прибыла труппа Государственного молодежного цирка Китая. Всего в трупе 30 человек. Гвоздем программы китайских циркачей стало выступление монахов Шаолинь.

- 2009 год объявлен в России Годом молодежи, поэтому министерство культуры Китая отправило на гастроли свой акробатический молодежный цирк, - говорит директор китайского цирка Ди Хаосун.

- Программа "Экзотика Шаолинь" необычная, - рассказывает руководитель программы Юрий Дворников. - Здесь выступают артисты из города Кайфы. Города, где раньше располагалась древнейшая столица Китая. Рядом с ним находятся монастыри Шаолинь. В одном из этих монастырей воспитываются монахи, которые выступают в нашем цирке.

Монахи Шаолинь - дети в возрасте от 10 до 18 лет. Все на одно лицо: невысокие, подтянутые и наголо побритые. На арену они выходят в бело-желтых одеждах.

- Стать монахом Шаолинь очень трудно, - объясняет Юрий Дворников. - Дети обучаются мастерству Шаолинь с пяти лет.

В основе обучения - дисциплина и требовательность. Монахи живут по особому режиму: строгий распорядок, никаких излишеств в еде и развлечениях. Специально для гастролей по России китайские циркачи взяли с собой двух поваров. Ведь они не приспособлены есть нашу пищу. В основном в их рацион входит рис и разнообразные каши.

- Я занимался в монастыре Шаолинь с семи лет, - говорит самый старший монах 22-летний Ши Яньчань. - Развить такие способности может каждый, но для этого нужна выносливость. У нас подъем в шесть утра, потом два часа тренировок, затем репетиция. На отдых времени практически нет.

Такой упорный труд приносит хорошие плоды: способности монахов Шаолинь поражают. Они разбивают о голову деревянные палки, держат свое тело на ножах, совершают немыслимые по высоте и сложности прыжки.

Всего в программе Китайского молодежного цирка 20 композиций: восемь девушек крутят 90 тарелочек, монахи Шаолинь показывают кунфу и большое ушу, акробаты летают через кольца, которые установлены на трехметровой высоте. Как признается руководитель программы, этот номер был поставлен специально для Олимпиады в Пекине.

А вот никаких трюков с животными, привычных для отечественных цирков, нижегородские зрители не увидят.

- В китайском цирке не принято дрессировать животных по этическим соображениям, - предупреждает Юрий Дворников. - Зверей здесь изображают сами циркачи.

"Экзотика Шаолинь" пробудет в Нижнем Новгороде до 9 августа.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир