Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Козлов отпущения

Загадочная история со скоропостижной отставкой префекта СЗАО Виктора Козлова, о которой в среду писали "Известия", получила продолжение. Виктор Козлов и его семья могут понести еще одну утрату - Тушинский суд намерен рассмотреть дело о законности распоряжения префекта выделить своей жене землю под коттедж в природоохранной зоне "Долина реки Сходня в Куркине"
0
Увидеть злополучные коттеджи трудно: надежные заборы охраняют от простолюдинов и домики, и будущий гольф-клуб на девять лунок, и красоты заповедника "Долина реки Сходня" (фото: Сергей Шахиджанян)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Загадочная история со скоропостижной отставкой префекта СЗАО Виктора Козлова, о которой в среду писали "Известия", получила продолжение. Виктор Козлов и его семья могут понести еще одну утрату - Тушинский суд намерен рассмотреть дело о законности распоряжения префекта выделить своей жене землю под коттедж в природоохранной зоне "Долина реки Сходня в Куркине".

Коттедж, которым владеет жена экс-префекта Евгения Козлова, расположен на территории ТОО "Антракт". Столичные артисты во главе с Марком Захаровым, входящие в это товарищество, получили землю (одну на всех) в 1994 году, когда природного парка здесь не было даже в планах. Закрепить землю за конкретными собственниками членам ТОО "Антракт" предстояло после завершения всех работ по возведению коттеджей. Стройка закипела в 1990-х годах, но далеко не все артисты дождались ее завершения - многие продали свои наделы. Евгения Козлова и была одной из тех покупательниц. Но первым перед Фемидой предстал Анатолий Петухов (бывший первый замглавы Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД. - "Известия").

- В среду Тушинский суд признал незаконным распоряжение префекта СЗАО Виктора Козлова двухлетней давности о передаче Петухову в аренду участка земли под застройку в природоохранной зоне "Долина реки Сходня в Куркине", - заявили в четверг "Известиям" в пресс-службе Мосгорсуда. - Иск был подан прокурором СЗАО в защиту прав "неопределенного круга лиц". По мнению истца, вопрос о передаче земель в аренду относился к компетенции правительства Москвы. Вскоре будут рассматриваться дела о законности передачи земли Ольге Терентьевой и Евгении Козловой. Последняя - жена экс-префекта.

Слушания о законности выделения земель для Евгении Козловой должны состояться в сентябре. Но экс-префект, готовясь к схватке, побывал на заседании, посвященном делу Петухова.

- Землю хотят отнять не только у моей жены и Петухова, но и у Марка Захарова, у него отрезают две трети участка, - рассказал "Известиям" Виктор Козлов. - Но оснований для этого нет. В 2004 году, когда правительство Москвы создало парк, ему на правах бессрочного пользования были переданы земли сторонних пользователей, не подлежащих перепрофилированию. В том числе и нашего поселка. После создания парка департамент природопользования должен был провести инвентаризацию земель, установить границы. Но в госкадастре за парком до сих пор не закреплено и метра, то есть территория парка неизвестна, а следовательно, нет и предмета для рассмотрения. Но судья говорит, что Петухов виновен, хотя два месяца назад она утверждала противоположное.

Документы о выделении земли под коттедж для жены Виктору Козлову пришлось подписывать, по его словам, исходя из буквы закона.

- В постановлении правительства Москвы N 75 о предоставлении "Антракту" в аренду земельного участка предписывается оформить право пользования земельными участками за владельцами домов, - объяснил он. - Это стандартная форма для всех документов об инвестиционном строительстве.

Сам Виктор Козлов считает, что это дело заказное, правда, заказчиков назвать не решился.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир