Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Вот наше сокровище, которое мы искали полтора года!"

В мае в редакцию за помощью обратились Елена и Виталий Третьяковы из города Березники Пермского края. Их дочь Мария погибла в ДТП, виновником которого был ее гражданский муж Александр. А потом он тайком забрал их с Марией дочь Карину и отвез к своим родителям на окраину Белгорода. Полтора года Третьяковы не могли вернуть внучку, хотя суд признал их законными опекунами. 28 июля им удалось забрать Карину. А в среду по дороге из Белгорода в Березники они заехали в Москву и побывали у нас в редакции
0
О четырехлетней Карине часто писали в газетах, но она впервые оказалась в редакции (фото: Сергей Шахиджанян)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В мае в редакцию за помощью обратились Елена и Виталий Третьяковы из города Березники Пермского края. Их дочь Мария погибла в ДТП, виновником которого был ее гражданский муж Александр. А потом он тайком забрал их с Марией дочь Карину и отвез к своим родителям на окраину Белгорода (см. "Известия" от 28 мая). Полтора года Третьяковы не могли вернуть внучку, хотя суд признал их законными опекунами. 28 июля им удалось забрать Карину. А в среду по дороге из Белгорода в Березники они заехали в Москву и побывали у нас в редакции.

"Вот наше сокровище, которое мы искали полтора года!" - знакомят Третьяковы нас с Кариной. Девочка смутилась. Елена Андреевна ее приободряет: "Ну, ты что застеснялась? Ты же у нас такая болтушка. И не бойся - мы тебя больше никому не отдадим!"

Четырехлетняя Карина игриво прячет свои огромные карие глаза, то и дело снимает с пальчиков яркие колечки. На маленьких ноготках малиновый маникюр. "Это мне братик сделал!" - хвастается она. Одиннадцатилетний Ян (сын Марии от первого брака) покраснел. "А косички мне бабушка заплетала!"

- Ну что, Карина, рада, что теперь с бабушкой, с дедушкой?

- Угу... Мы вместе на речке были. Я умею и без круга плавать!

- К вниманию прессы Карине уже не привыкать, - подмигивает ей Елена Третьякова. - Когда мы ее забрали 28 июля, нам местные, пермские, СМИ звонили, Каринка давала интервью.

Поисковая операция

Теперь 28 июля Третьяковы могут считать своим семейным праздником. Полтора года они не видели внучку. Напомним, что ДТП, в котором погибла Мария Третьякова, было не обычным. Пара поссорилась по дороге домой, возвращаясь с дачи друзей. Мария вышла из машины и пошла пешком. Сидя за рулем огромного джипа, разъяренный гражданский муж догнал женщину на обочине и раздавил. Все произошло при свидетелях, уголовное дело было заведено по статье "Убийство". Но потом его переквалифицировали в ДТП - мол, водитель не справился с управлением. Александру дали всего три года поселений. Несмотря на решения двух судов о том, что официальные опекуны - Третьяковы, внучку от них прятали в Белгороде другие бабушка с дедушкой, родители Александра Клименко. А милиция не утруждала себя поисками ребенка. И вот на прошлой неделе Третьяковы сами организовали "поисковую операцию своей внучки". 27 июля Елена, Виктор и Ян приехали в поселок Майский, где живут родители Александра. Устроились в гостинице. В 10 часов вечера Третьяковы подошли к подъезду их дома: во всех окнах квартиры горел свет.

- У нас и тени сомнений не было, что Карина там, - рассказывает Елена Андреевна. - Мы еле дождались утра. В начале восьмого уже приехали в районный ОВД. Заместитель начальника Владимир Волович оперативно отреагировал, тут же вызвал наряд милиции, дал им задание срочно выехать на квартиру. А мы поехали к судебным приставам. Там все быстро оформили, очень помогла начальник отдела службы судебных приставов Светлана Агеенко.

- Мы их предупредили, что милиция уже выехала на квартиру, - подчеркивает Виктор Третьяков. - Прежде судебные приставы при каждом нашем приезде информировали родителей Александра, и те мгновенно исчезали вместе с нашей внучкой.

Игра в прятки

В квартире, как выяснилось, вместе с Кариной находилась бабушка - Ольга Клименко. Она отказывалась открывать дверь. А во дворе тем временем собрались приставы, уполномоченный по правам ребенка, сотрудники опеки и даже мэр поселка. Лишь в два часа дня в квартиру зашли представители органов опеки.

- Вот с таким трудом исполняется постановление суда! - восклицает Елена Третьякова.- И мы очень благодарны "Известиям". Вы нас не только поддержали морально. Вы действительно помогли повлиять на чиновников, которые ничего не хотели делать. А Карина нас сразу узнала. И Яника тоже. Мы волновались, как она нас воспримет, не будет ли это стрессом для ребенка, если мы ее увезем. Славу богу, внучка без слез и истерики собралась, и мы уехали.

Ольга Клименко, всплакнув, помогла собрать вещи внучки.

- Нужно отдать должное, бабушка с дедушкой ее хорошо воспитывали, - говорит Виктор Третьяков. - Не избаловали. Мы вовсе не против того, чтобы Карина виделась с ними.

Мы в редакции расспрашивали Карину о ее любимых мультиках, книгах, а потом кто-то поинтересовался: "А какая у тебя любимая игра?" - "Прятки!"

Фактически полтора года Карина, сама того не зная, "играла" в эту игру. С тех пор как потеряли дочь, Третьяковы впервые счастливы: они с обоими внуками едут домой. Хеппи-энд? К сожалению, нет. Через год отец Карины выйдет на свободу и, вероятно, захочет забрать ее. Третьяковы собираются подавать иск о пересмотре дела. По их мнению, судить Александра Клименко все-таки должны были по статье "Убийство". "Известия" будут следить за развитием этой истории.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир